Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gualberto, Camila de Andrade Carvalho-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: GUALBERTO, Camila de Andrade Carvalho. Subprodutos industriais como fontes de silício e condicionadores de solos tropicais em cultivo de arroz inundado. Uberlândia: UFU, 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.747
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of a by-product from the phosphate fertilizer industry on chemical characteristics of tropical soils, as well as a comparison between this by-product and a by-product from the steel industry as silicon (Si) sources for flooded rice. Two experiments were carried out under greenhouse conditions at the Institute of Agricultural Science (ICIAG) at Federal University of Uberlândia (UFU), Uberlândia - MG, Brazil. In the first experiment, in addition to the phosphate fertilizer by-product, a standard source of Si (Wollastonite - CaSiO3) was used for comparison purposes. The sources were incubated for 60 days on two soil types, a Typic Dystrustox (LVd) (> 60% of clay) and a Typic Quartzipsamment (RQo) (<15% of clay) at different Si doses (0, 200, 400, and 600 kg ha-1 of Si). After the incubation period, the levels of available Si, P and Ca, pH, interchangeable Al, and P adsorption mechanisms in soils through Langmuir isotherms were evaluated. In the second experiment, AgroSiCa, Wollastonite and a by-product from the steel industry (EAA) were used. The same soils and doses of the first experiment were used, but, in this case, rice plants were grown after the incubation period. At 89 days after sowing, rice plants were harvested and dry matter (DM), Si, Ca and P levels in plants were quantified. In addition, soil samples were collected for Si, Ca and P analysis. Higher values of pH, Ca, P and Si were observed in soils under AgroSiCa application in the first experiment, as well as decreasing of Al levels and maximum phosphorus adsorption capacity (MPAC) values. It was also noted that AgroSiCa can be registered as a source of Si according to Brazilian regulations. In the second experiment, the application of both by-products resulted in increase of DM, Si, Ca, and P contents in soil samples and accumulated in rice plants. However, the by-product from the phosphate industry promoted greater nutrients accumulation in rice plants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agregados siderúrgicos
dc.subject: AgroSiCa
dc.subjectcaracterísticas químicas
dc.subject: Oryza sativa Lpt_BR
dc.subject: Slags
dc.subjectchemical characteristcs
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Arroz - Irrigação
dc.subject: Fertilizantes fosfatados
dc.subject: Silício na agricultura
dc.title: Subprodutos industriais como fontes de silício e condicionadores de solos tropicais em cultivo de arroz inundado
dc.title.alternative: Industrial by-products as silicon sources and soil conditioners in tropical soils cultivated with flooded rice
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor-co2: Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.referee1: Costa, Enio Tarso de Souza-
dc.contributor.referee2: Santos, Gustavo Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de um subproduto da indústria de fertilizantes fosfatados nas características químicas de solos tropicais, bem como a comparação entre este subproduto e um subproduto da indústria siderúrgica como fontes de Si para a cultura do arroz irrigado por inundação. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação localizada no Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia - MG, Brasil. No primeiro experimento, utilizou-se, além do suproduto da indústria fosfatada (AgroSiCa), uma fonte de Si considerada padrão (Wollastonita - CaSiO3) para fins de comparação. As fontes foram incubadas por 60 dias em dois tipos de solo, sendo um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd) (> 60% de argila) e um NEOSSOLO QUARTZARENICO Órtico tipico (RQo) (< 15% de argila), em diferentes doses de Si (0, 200, 400 e 600 kg ha-1 de Si). Após o período de incubação, foram avaliados os teores de Si e P disponíveis, pH, Al e Ca trocáveis e a adsorção de P nos solos através das isotermas de Langmuir. Para o segundo experimento, testaram-se o AgroSiCa, a Wollastonita e um agregado siderúrgico (EAA). Foram utilizados os mesmos solos e as mesmas doses do primeiro experimento, entretanto, neste caso, realizou-se o plantio de arroz após o período de incubação. Aos 89 dias após a semeadura, as plantas foram colhidas e foram quantificados os teores foliares de Si, Ca e P e a matéria seca da parte aérea (MSPA). Também foi realizada a coleta de amostras de solo para as análises de Si, Ca e P. No primeiro experimento, foram observados maiores valores de pH e teores de Ca, P e Si disponíveis nos solos com a aplicação do AgroSiCa, além da diminuição dos teores de Al trocável e dos valores de capacidade máxima de adsorção de fosfato (CMAP). Ressalta-se ainda que o AgroSiCa está apto para ser registrado como fonte de Si pelo MAPA. Quanto ao segundo experimento, ambos os subprodutos foram eficientes em aumentar a MSPA, bem como os teores de Si, Ca e P nas amostras de solo e acumulados na parte aérea de plantas de arroz. Entretanto, o subproduto da indústria fosfatada promoveu maiores acúmulos dos nutrientes nas plantas de arroz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.747
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SubprodutosIndustriaisFontes.pdfDissertação2.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.