https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21419
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Caroline Soler | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Caroline Soler. Influência do tipo de uso e ocupação do solo no assoreamento do reservatório Bom Jardim - MG. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1122. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is the simulation of the quantity of sediments tributaries to a source of public supply. For that, a software called Soil and Water Asscessment Tool (SWAT) was used, which allows, through numerical simulations, to define the sediment production in a given reservoir. The same was applied to the Bom Jardim Reservoir in the city of Uberlândia (MG). Starting off on the hypothesis that there is a great relation between the type of use and occupation of the soil with the silting in water bodies: the more exposed the soil is, the greater the erosion and, consequently, the production of sediments in the reservoirs. In the modeling, soil type, slope of land and the type of land use and occupation present throughout the sub-basin area of Ribeirão Bom Jardim, using different scenarios of land use and occupation, varying the percentage of Agriculture replaced by Forest or the percentage of Pasture replaced by Forest, in order to verify the effect of this change in the production of sediments. By means of the overlapping of these data and the insertion of data of climatic stations, numerical results were generated on the sediment production of the real scenario and of the imposed scenarios in the studied area. It was observed that with the increase of Forest, substituted/replaced by Agriculture, the production of sediments was reduced. When replacing grassland by forest, a reduction in sediment was also observed, this reduction is increased with the increase of forest percentage. The substitution of Agriculture for Forest generated better results than the replacement of Pasture by Forest, since the area of the sub-basin of Ribeirão Bom Jardim accounts for 64,3% of its area covered by Agriculture and only 10,1% of Pasture. From the results of sediment production, the silting of the Reservoir was simulated by means of a program that makes this calculation from flow, sediment production, granulometry and reservoir volumes. Thus, it was possible to compare silting in the reservoir with conventional practices of land use currently existing in the study area, with silting generated in case more sustainable and conservationist practices were applied to the properties present in the sub-basin under study. The smaller the replacement of Agriculture or Grassland by Forest, the greater the silting of the reservoir, that is, the replacement of these areas by Forest generates a longer life span for the reservoir. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reservatório Bom Jardim | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Assoreamento | pt_BR |
dc.subject | Swat | pt_BR |
dc.subject | Bom Jardim reservoir | pt_BR |
dc.subject | Land use and occupation | pt_BR |
dc.subject | Silting | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de uso e ocupação do solo no assoreamento do reservatório Bom Jardim, Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of land use and occupation on the silting of Bom Jardim reservoir, Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maia, Adelena | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707961Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mauad, Frederico Fábio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768493J3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é a simulação da quantidade de sedimentos afluentes a um manancial de abastecimento público. Para isso, utilizou-se um software denominado Soil and Water Asscessment Tool (SWAT) que permite, por meio de simulações numéricas definir a produção de sedimentos em determinado reservatório. O mesmo foi aplicado no Reservatório Bom Jardim na cidade de Uberlândia (MG). Partiu-se da hipótese que há grande relação entre o tipo de uso e ocupação do solo com o assoreamento em corpos hídricos: quanto mais exposto está o solo, maior a probabilidade de haver erosões e consequentemente produção de sedimentos nos reservatórios. Nas modelagens aplicou-se o tipo de solo, a declividade do terreno e o tipo de uso e ocupação do solo presentes em toda a área da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Bom Jardim, utilizando cenários distintos de uso e ocupação do solo, variando a porcentagem de Agricultura substituída por Floresta ou a porcentagem de Pastagem substituída por Floresta, com o intuito de verificar o efeito desta mudança na produção de sedimentos. Por meio da sobreposição destes dados e da inserção de dados de estações climáticas, gerou-se resultados numéricos sobre a produção de sedimentos do cenário real e dos cenários impostos na área estudada. Observou-se que com o aumento de Floresta, em substituição à Agricultura, reduziu-se a produção de sedimentos. Ao substituir Pastagem por Floresta, também observou-se redução na produção de sedimentos, esta redução é tão maior quanto o acréscimo da porcentagem de Floresta. A substituição de Agricultura por Floresta, gerou melhores resultados do que que a substituição de Pastagem por Floresta, visto que a área da sub-bacia do Ribeirão Bom Jardim conta com 64,3% de sua área coberta por Agricultura e apenas 10,1% de Pastagem, portanto, em termos de quantidade, a Agricultura gera maior mudança. A partir dos resultados da produção de sedimentos, foi simulado o assoreamento do Reservatório por meio de um programa que faz esse cálculo a partir de dados de vazão, produção de sedimentos, granulometria e volumes do reservatório. Assim pôde-se fazer a comparação entre o assoreamento no reservatório com as práticas convencionais de uso do solo existentes atualmente na área em estudo, com o assoreamento gerado caso fossem aplicadas práticas mais sustentáveis e conservacionistas nas propriedades presentes na sub-bacia em estudo. Quanto menor foi a substituição de Agricultura ou de Pastagem por Floresta, maior foi o assoreamento do reservatório, ou seja, a substituição destas áreas por Floresta gera maior vida útil para o reservatório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 156 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1122 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |