Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Maria Luzia Alves-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Luzia Alves. As mulheres da Semana: construção de personagens femininas na crônica machadiana. 2017. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.467
dc.description.abstract: The last and longest chronicle series published by Machado de Assis, "A Semana" (1892-1897), discussed the mishaps of consolidation of republican sistem in Brazil. Experienced and recognized nationally, Machado dedicated five years of his career to writing texts that filled the editorial role of the popular Gazeta de Notícias in the period when the enchantment of modernity faced the chaotic political and social situation of the country. In a same series, the chronicler opted to discuss the social role of Brazilian women and the political future of the Republic. These texts testify, among other subjects, about the different projects of republican woman that the intellectuals tried to impose to the real women of distincts social classes and races. The object of this work is to understand how Machado, among many other intellectuals, uses his discussion space to discuss the different models of Brazilian woman.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Literatura e história - Brasil
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Literatura
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Press
dc.subject: Literature
dc.subject: Women
dc.title: As mulheres da Semana: construção de personagens femininas na crônica machadiana
dc.title.alternative: Women of the Week: construction of female characters in Machadian chronicle
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Ana Flavia Cernic-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762300T5
dc.contributor.referee1: Silveira, Daniela Magalhães da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770319D5
dc.contributor.referee2: Garzoni, Lerice de Castro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702211T5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A última e mais longa série de crônicas publicada por Machado de Assis, “A Semana” (1892 - 1897), discutiu os percalços da consolidação do sistema republicano no Brasil. Experiente e nacionalmente reconhecido, Machado dedicou cinco anos da sua carreira a compor os textos que cumpririam o papel de editorial da popular Gazeta de Notícias num período em que o encantamento pela modernidade enfrentava a caótica situação política e social do país. Em uma mesma série, o cronista optou por discutir o papel social da mulher brasileira e o futuro político da República. Esses textos depõem, entre outros temas, sobre os diferentes projetos de mulher republicana que intelectuais tentavam impor às mulheres reais de raças e classes sociais distintas. O objetivo desse trabalho é compreender como Machado, entre tantos outros intelectuais, utilizou seu espaço de discussão para debater os diferentes modelos de mulher brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 186
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.467
dc.orcid.putcode: 81764375-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MulheresSemanaConstrucao.pdfDissertação4.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.