DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barros, Maria Aparecida-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Aparecida. Remoção de íons Cr 6+ e Fe 3+ utilizando resina de troca iônica - Uberlândia. 2016. 182 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.755.
dc.description.abstract: The concern with the growing consumption of fuel, coupled with the scarcity of raw materials and environmental pollution encourage the use of biotechnology in the production of The heavy metal pollution has become a serious environmental problem. Tailings containing a heavy metal ion such as chromium and iron can cause damage to the environment and human health. Thus, the purpose of this study was to evaluate the adsorption capacity of Cr 6+ and Fe3+ employing up, as adsorbent, resin Purolite Anion 400, Purolite resin Mixed MB 478 and Purolite resin Cation C100. The conditions used were the concentration of chromium ions and iron 10 to 150 mg / L, 25 ° C temperature, 35 ° C and 45 ° C, resin mass 0.1g, 03 g and 0.5 g. The process was carried out in batch reactors, jacketed and endowed with magnetic stirring. The chromium ion adsorption process proved to be efficient using Anion Resin Purolite A 400 Purolite and Resin Mixed 478 MB in temperature 25 ° C show that by increasing the process temperature to a reduction in removal of chrome ion. For iron ion adsorption process proved to be efficient using Cationic resin Purolite C100 and Mixed Resin Purolite 478 MB temperature at 25 ° C show that by increasing the process temperature to a reduction in removal of iron ion. The adsorption process for chromium ions and iron is exothermic and spontaneous according enthalpy (ΔHº) and Gibbs energy (ΔGº) calculated. It was found that the Henry adsorption isotherm showed the best fit for the data balance of iron and chromium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ADSORÇÃOpt_BR
dc.subject: ADSORTIONpt_BR
dc.subject: ÍONS METÁLICOSpt_BR
dc.subject: METAL IONSpt_BR
dc.subject: CROMOpt_BR
dc.subject: CHROMIUMpt_BR
dc.subject: RESINASpt_BR
dc.subject: RESINpt_BR
dc.subject: ISOTERMASpt_BR
dc.subject: ISOTHERMSpt_BR
dc.title: Remoção de íons Cr 6+ e Fe 3+ utilizando resina de troca iônica
dc.title.alternative. Removal of Cr (VI) and Fe (III) by íon Exchange Resins
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Franco Junior, Moilton Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Flávio Caldeira-
dc.contributor.referee2: Resende, Miriam Maria de-
dc.contributor.referee4: Pires, Ricardo Francisco-
dc.contributor.referee5: Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A poluição por metais pesados vem se tornando um sério problema ambiental. Os rejeitos contendo um íon metálico pesado como o cromo e ferro, podem ocasionar danos ao meio ambiente e à saúde humana. Deste modo, a proposta desse trabalho foi avaliar a capacidade de adsorção dos íons Cr 6+ e Fe 3+ empregando-se, como adsorvente, resina Purolite Aniônica A 400, resina Purolite Mista MB 478 e resina Purolite Catiônica C100. As condições utilizadas foram concentrações de íons cromo e ferro 10 a 150 mg/L, temperaturas de 25ºC, 35ºC e 45ºC, massa de resina 0,1g, 0.3g e 0,5g. O processo foi realizado em reatores batelada, encamisados e dotados de agitação magnética. O processo de adsorção do íon cromo mostrou-se eficiente utilizando a resina Purolite Aniônica A 400 e a resina Purolite Mista MB 478 na temperatura 25ºC demonstrando que ao aumentar a temperatura do processo a uma redução na remoção do íon cromo. Para o íon ferro o processo de adsorção mostrou-se eficiente utilizando a resina Purolite Catiônica C100 e a resina Purolite Mista MB 478 na temperatura 25ºC demonstrando que ao aumentar a temperatura do processo a uma redução na remoção do íon ferro. O processo de adsorção para íons cromo e ferro são exotérmicos e espontâneos de acordo com os valores de entalpia (ΔHº) e energia gibbs (ΔGº) calculados. Verificou-se que a isoterma de adsorção de Henry foi a que apresentou melhor ajuste para aos dados de equilíbrio dos íons cromo e ferro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 183
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.755
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2020-05-30-