https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21405Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Machado, Túlio Vieira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, TÚLIO VIEIRA. Alterações de componentes silviculturais e de produção de Hevea brasiliensis causados por Meloidogyne exigua. 2018. 43 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia / Fitopatologia). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.732 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Natural rubber production, from latex extracted from rubber trees (Hevea brasiliensis), is an essential activity for national economy. The major yield limiting factor is disease occurrence. Meloidogyne exigua, the root knot nematode, is the etiological agent of the main root disease of this species in Brazil. Its early identification in a rubber tree orchard allows better management, reducing potential damages and losses. This study determined damages and losses caused by this nematode to rubber tree crop. The area used for this study was planted with 500 trees per hectare, is ten years old, tapping begun when they were seven years old, and it is located in the Triângulo Mineiro (MG). The area was selected based on two distinct infestation levels (low or high) by the root knot nematode in the rubber tree rootlets. Silvicultural characteristics, such as stem circumference (cm) and basal area (m2 ha-1), as well as survival (%), amount and size of rubber trees under tapping (circumference > 0.45 m), or not being tapped (circumference < 0.45 m), were compared and correlated (Pearson’s) among each other and with infestation levels. Latex production in each infestation level was used to estimate losses caused by heavy infestation of the root knot nematode. Characteristics such as survival, number of trees under tapping, trees with CBH greater than 45 cm and basal area were drastically reduced, while the number of trees taken out of tapping and with CBH smaller than 45 cm increased in areas with heavy infestation. In contrast, all characteristics evaluated presented favorable results when nematode infestation level was low. However, since this is a perennial crop, the activity may become unsustainable in the near future. Latex production in the low infestation area, between 10.4 and 11.5 lower than the high infestation one, is, respectively, 153% to 264% greater than that in the high infestation area | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nematoide de galha | pt_BR |
| dc.subject | Root knot nematode | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Rubber tree orchard | pt_BR |
| dc.subject | Prejuízos | pt_BR |
| dc.subject | Survival | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Loss of profit | pt_BR |
| dc.subject | Seringueira | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.title | Alterações de componentes silviculturais e de produção de Hevea brasiliensis causados por Meloidogyne exigua | pt_BR |
| dc.title.alternative | Changes in silvicultural and production components of Hevea brasiliensis caused by Meloidogyne exigua | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.referee1 | Lemes, Ernane Miranda | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Amelia dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Jaime Maia dos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de borracha natural proveniente do látex extraído da seringueira (Hevea brasiliensis) é uma atividade essencial para a economia nacional. O principal fator limitante dessa produtividade é a ocorrência de doenças. Meloidogyne exigua, o nematoide de galha, é o causador da principal doença radicular dessa cultura no Brasil. Sua identificação antecipada permite um melhor manejo do seringal de maneira a permitir que haja uma redução nos danos causados. O objetivo desse estudo foi determinar os danos e as perdas causadas por este fitonematoide à cultura. A área utilizada neste estudo contém cerca de 500 seringueiras por hectare, têm 10 anos de idade, o início da sangria foi quando as árvores estavam com sete anos, e está localizada no Triângulo Mineiro (MG). A área foi separada com base nos diferentes níveis de infestação (baixa ou alta) pelo nematoide de galha nas raízes da seringueira. Características silviculturais, como circunferência de tronco (cm) e área basal (m2 ha-1), assim como a sobrevivência (%), quantidade e tamanho das seringueiras em sangria (circunferência > 0,45 m), ou fora dela (circunferência < 0,45 m), foram comparadas e correlacionadas (Pearson) entre si e com os níveis de infestação. A produção de coágulo em cada nível de infestação foi utilizada para estimar as perdas causadas por uma infestação elevada de nematoide de galha. Sob condições de alta infestação, características como sobrevivência, número de árvores em sangria, árvores com CAP maior que 45 cm e área basal foram reduzidas drasticamente, enquanto que o número de árvores retiradas de sangria e com CAP menor que 45 cm aumentaram. Todas as características estudadas apresentaram resultados favoráveis ao cultivo da seringueira quando a infestação do nematoide de galha nas raízes foi baixa. No entanto, por tratar-se de uma cultura perene, logo a atividade deverá ser inviabilizada. A produção de coagulo de uma área com baixa infestação pelo nematoide de galha, entre 10,4 e 11,5 vezes inferior as área com alta infestação, é de 153% a 264% superior a uma área com alta infestação, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.732 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AlteraçõesComponentesSilviculturais.pdf | Dissertação | 962.58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.