Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zuffi, Geisa Arruda-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: ZUFFI, Geisa Arruda. Desenvolvimento de um sistema de controle ativo de ruído de baixo custo. 2017.66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.312
dc.description.abstract: The search for alternatives that compatibilize acoustic, thermal and luminous performance made the use of ventilated acoustic frames gain prominence. However, those available on the market have limited performance at low frequencies, since they are only equipped with passive noise control techniques, making it necessary to research new technologies that are capable of eliminating this deficiency. In this context, the present work evaluated the implementation of active techniques of noise control in acoustic shutters, through the use of piezoelectric materials. For this, a numerical analysis of the noise attenuation promoted by different venetian configurations and by different locations for the performance of the control was made, aiming to choose the combination between them capable of offering the best increment in noise attenuation. Then, an experimental evaluation was carried out to prove the applicability of the proposed system. The experimental results indicate the ability to attenuate 18 dB at the exit of the shutter on the range of frequency analyzed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Venezianas
dc.subject: Controle de ruído
dc.subject: Materiais inteligentes
dc.subject: Controle ativo
dc.subject: Venezianas acústicas
dc.subject: Materiais inteligentes
dc.subject: Active control
dc.subject: Acoustic louvres
dc.subject: Smart materials
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de controle ativo de ruído de baixo custo
dc.title.alternative: Development of a low cost active noise control system
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4
dc.contributor.referee1: Teodoro, Elias Bitencourt-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783620A4
dc.contributor.referee2: Nunes, Israel Jorge Cárdenas-
dc.contributor.referee3: Bertoli, Stelamaris Rolla-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793787U7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A busca por alternativas que compatibilizem desempenho acústico, térmico e lumínico fez com que a utilização de esquadrias acústicas ventiladas ganhassem destaque. Entretanto as disponíveis no mercado, possuem desempenho limitado em baixas frequências, uma vez que são dotadas apenas de técnicas passivas de controle de ruído, fazendo com que fosse necessário pesquisar novas tecnologias que sejam capazes de eliminar essa deficiência. Dentro deste contexto, o presente trabalho avaliou a implementação de técnicas ativas de controle de ruído em venezianas acústicas utilizando atuadores do tipo piezelétricos. Foram feitas análises numéricas, via método dos elementos finitos, da atenuação de ruído promovida por dois modelos distintos de venezianas. Nestes modelos analisou-se ainda a eficiência do atuador para diferentes posições, visando eleger a configuração posição/modelo capaz de oferecer o melhor incremento na atenuação de ruído. Em seguida, foi realizada uma avaliação experimental para comprovar a aplicabilidade do sistema proposto. Os resultados experimentais obtidos indicaram a capacidade do sistema apresentado de atenuar até 18 dB na saída da veneziana na faixa de frequências analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.312
dc.orcid.putcode: 81755867-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoSistemaControleAtivo.pdfDissertação7.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.