Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre o altar da Câmara e o plenário da igreja: políticos evangélicos na cidade de Catalão-GO
Alternate title (s): Between the altar of the House and the church's plenary: evangelical politicians in the city of Catalão-GO
Author: Nunes, Juliana Vaz da Silva
First Advisor: Trópia, Patrícia Vieira
First coorientator: Graciolli, Edilson José
First member of the Committee: Alves, Daniel
Summary: Nos últimos anos, as relações entre política e religião tornaram-se proeminentes no país e no mundo, revelando múltiplas formas de interação entre as duas dimensões da realidade, que, por vezes, se confundem e se interpenetram. Nossa proposta consiste em compreender essa dinâmica na cidade de Catalão, sobretudo no que se refere à religião cristã, mais precisamente, de tendência protestante. Queremos entender como o espaço político tem se relacionado com o universo religioso no âmbito local, no cotidiano da Câmara municipal e de outras instituições da cidade. A partir da trajetória de dois vereadores (2013-2016), que se inserem em denominações evangélicas, Vandeval Florisbelo e Donizete Negão, o objetivo é mapear as articulações/negociações destes homens públicos com as igrejas e líderes religiosos desse segmento. Nesse sentido, pretendemos investigar os discursos dos gestores políticos evangélicos nos diferentes espaços que ocupam, circulam e atuam; os projetos apresentados, os defendidos e os combatidos por eles. Vamos analisar ainda as atas das sessões da Câmara dos vereadores para perceber até que ponto os posicionamentos dos políticos evangélicos estão relacionados com a fé que professam e com o grupo religioso ao qual pertencem ou representam na esfera política.
Abstract: In recent years, the relationship between politics and religion became prominent in the country and the world, revealing multiple forms of interaction between the two dimensions of reality that sometimes confuse and intermingle. Our proposal is to understand this dynamic in the city of Catalan, especially as regards the Christian religion, more precisely, Protestant trend. We want to understand how the political space has been linked to the religious universe locally, in everyday life of the town hall and other city institutions. From the biographies of two councilors (2013-2016) who profess the evangelical faith, Vandeval Florisbelo and Donizete Negão, the goal is to map the joints / negotiations of these public men with churches and Protestant religious leaders. We intend to investigate the discourse of evangelical political managers in different spaces they occupy, circulate and act; the projects presented, defended and fought for them. We will also examine the minutes of the meetings of the city council to realize the extent to which the positions of the evangelical politicians are related to their profession of faith and the religious group to which they belong or represent the political sphere.
Keywords: Ciências sociais
Religião e política - Catalão (GO)
Políticos - Catalão (GO)
Política
Religião
Cidade
Politics
Religion
City
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: NUNES, Juliana Vaz da Silva. Entre o altar da Câmara e o plenário da igreja: políticos evangélicos na cidade de Catalão-GO. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21384
Date of defense: 28-Aug-2017