https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21380Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Avelar, Ana Paula Borghi de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | AVELAR, Ana Paula Borghi de. A arquitetura moderna religiosa brasileira: nas revistas Acrópole e Habitat entre os anos de 1950 a 1971. 2017. 203 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation had as objective to make a survey of documentary data concerning the Brazilian modern religious architecture within Brazilian periodicals specialized in architecture, being they Acropolis and Habitat, magazines from São Paulo, from 1950 to 1971. The temporal cut made takes into account the boom of modern Brazilian architecture and the beginning of Habitat magazine until the closure of the activities of both Habitat (1965) and Acropolis (1971). For this, we analyze the presentation of these publications as well as the number of published projects and the characteristics of the Brazilian modern architecture, presented in these projects, for the analysis we adopted the Panofsky methodology, referring to iconography and iconology. The choice of this theme took into account the importance of religious spaces for society and for Brazilian architecture, not only for the use of innovative techniques and new materials, but also for the rupture with previous trends and the importance it had for the formation of an identity national. In the religious field, modern Brazilian architecture began with the Pampulha Chapel in 1943, the work of the architect Oscar Niemeyer, which broke with everything that had been used until then for a Catholic temple, bringing a structure used by hangars and bridges for cover of a church, completely innovating Brazilian architecture making the reinforced concrete plastic subject to unusual forms. Based on all its significance for the architectural field the Pampulha Chapel was listed with only three years of construction being the first modern building inscribed in the book of Tombo of the Fine Arts. Giving freedom of creation to modern architects, who, even in the midst of much discussion with the Church, were able to exploit to the full the characteristics of modern architecture by producing a collection of beautiful designs, many of which were recorded by the magazines. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura religiosa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Igrejas | pt_BR |
| dc.subject | Revistas de arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura Moderna Religiosa Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Revista Acrópole | pt_BR |
| dc.subject | Revista Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Modern Religious Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Acropolis Magazine | pt_BR |
| dc.subject | Habitat Magazine | pt_BR |
| dc.subject | Architecture Magazines | pt_BR |
| dc.subject | Churches | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura moderna religiosa brasileira: nas revistas Acrópole e Habitat entre os anos de 1950 a 1971 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The modern Brazilian religious architecture: in the Acropolis and Habitat magazines between the years of 1950 and 1971 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Laurentiz, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242982A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Clara Luiza | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700815T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cappello, Maria Beatriz Camargo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762390A6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação teve como objetivo fazer um levantamento de dados documentais referente à arquitetura moderna religiosa brasileira dentro de periódicos brasileiros especializados em arquitetura, sendo eles Acrópole e Habitat, revistas paulistanas, no período de 1950 a 1971. O recorte temporal feito leva em conta o auge da arquitetura moderna brasileira e início da revista Habitat até o encerramento das atividades de ambas Habitat (1965) e Acrópole (1971). Para isso, analisamos a apresentação destas publicações bem como a quantidade de projetos publicados e as características da arquitetura moderna brasileira, apresentadas nestes projetos, para a análise adotamos a metodologia de Panofsky, referente à iconografia e iconologia. A escolha deste tema levou em consideração a importância dos espaços religiosos para a sociedade e para arquitetura brasileira, não somente pela utilização das técnicas inovadoras e novos materiais, mas também pelo rompimento com as tendências anteriores e a importância que teve para a formação de uma identidade nacional. No campo religioso, a arquitetura moderna brasileira teve início com a Capela da Pampulha, em 1943, obra do arquiteto Oscar Niemeyer, que rompeu com tudo que havia se utilizado até então para um templo católico, trazendo uma estrutura utilizada por hangares e pontes para cobertura de uma igreja, inovando completamente arquitetura brasileira fazendo com que o concreto armado se sujeitasse plasticamente a formas inusitadas. Baseada em toda a sua significância para o campo arquitetônico a Capela da Pampulha foi tombada com apenas três anos de construção sendo o primeiro edifício moderno inscrito no livro do Tombo das Belas Artes. Dando início à liberdade de criação para os arquitetos modernos, que mesmo em meio a muita discussão com a Igreja, conseguiram explorar ao máximo as características da arquitetura moderna produzindo uma coletânea de projetos belíssimos, os quais, muitos destes foram registrados pelas revistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 203 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.28 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81752837 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |