DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Ana Carolina Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: REIS, Ana Carolina Oliveira Silva. O neofantástico em Sagarana, de Guimarães Rosa. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.341
dc.description.abstract: This work aims to analyze the short story "Duelo" present in the book called Sagarana (1946), written by João Guimarães Rosa. The analyzes elucidated here comprise literary aspects from the narrative to the question of the figure of the “sertanejo” man in the author’s view, as the case of the character Turíbio Todo who surprises his wife, Dona Silivana, in adultery with the soldier Cassiano Gomes. Rosa suggests a re-reading about these “sertanejos” characters, gives them voice and merit in a literary context in which the heroes are bourgeois and occupy high social spheres. The “sertão” created by Rosa is considered a wonderful place, where man and nature, when they occupy the same environment mix, dialogue among themselves and show the natural and rustic landscape of the Brazilian “sertão”. The author tries to highlight a new “sertão” composed not only of miseries, but simple people, of value and culture. Nature is beautiful, harmonious and strong. Rosa creates enigmas throughout "Duelo", and occupies the reader to remove him/her from his/her comfort zone, because the story has climax throughout its sequence, beginning, middle and end. As for the theoretical reference, we resort to the theoretical bases of the Argentine critic Jaime Alazraki, who suggests a new constitution of genre titled Neofantastic. This genre has three characteristics: vision, intention and modus operandi, which were applied to "Duelo", in a critical-reflexive approach. In addition, this dissertation contemplates resources used by Rosa as epigraphs, metaphors, neologisms and other innovative linguistic aspects for Brazilian literature, during the twentieth century and to the present day.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literatura - História e crítica - Teoria, etc.
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Sagarana - Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura brasileira História e crítica
dc.subject: Rosa
dc.subject: Sagarana
dc.subject: Duelo
dc.subject: Sertão Rosiano
dc.subject: Neofantástico
dc.subject: Neofantastic
dc.title: O neofantástico em Sagarana, de Guimarães Rosa
dc.title.alternative: The neofantástico in Sagarana, of Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768609E9
dc.contributor.referee1: Volobuef, Karin-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760396D6
dc.contributor.referee2: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho propõe analisar o conto “Duelo” presente na obra Sagarana (1946), escrita por João Guimarães Rosa. As análises aqui elucidadas compreenderam aspectos literários que vão da narrativa à questão da figura do homem sertanejo na visão rosiana, como é o caso do personagem Turíbio Todo que surpreende a esposa, dona Silivana, em adultério com o soldado Cassiano Gomes. Rosa sugere uma releitura acerca destes personagens sertanejos, dálhes voz e mérito num contexto literário em que os heróis são burgueses e ocupam altas esferas sociais. O sertão rosiano é considerado um lugar maravilhoso, onde homem e natureza ao ocuparem o mesmo ambiente se mesclam, dialogam entre si e evidenciam a paisagem natural e rústica do sertão brasileiro. O autor intenta evidenciar um novo sertão composto não somente por misérias, mas por gente simples, de valor e com cultura. A natureza é bela, harmônica e forte. Rosa cria enigmas ao longo da narrativa “Duelo”, e ocupa o leitor de modo a retirá-lo de sua zona de conforto, pois a história possui clímax em toda a sua sequência, início, meio e fim. Quanto ao referencial teórico, recorremos às bases teóricas do crítico argentino Jaime Alazraki, que sugere uma nova constituição de gênero intitulado por Neofantástico. O referido gênero possui três características: a visão, a intenção e o modus operandi, que foram aplicadas ao conto “Duelo”, numa abordagem crítico-reflexiva. Ademais, esta dissertação contempla recursos utilizados por Rosa como o uso de epígrafes, metáforas, neologismos e demais aspectos linguísticos inovadores para a literatura brasileira, durante o século XX e até os dias atuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.341
dc.orcid.putcode: 81765777-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-