Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Núbia Almeida Leite-
dc.date.issued: 2017-06-19-
dc.identifier.citation: BRANDAO, Núbia Almeida Leite. Variabilidade em análises de fertilidade do solo. 2017. 150 p. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.135
dc.description.abstract: The analysis of soil fertility is the subsidy for adequate fertilization, and therefore, it is necessary that this be accurate and reliable. Studying the variability of the methods used at the Instituto Agronômico de Campinas for soil analysis was the general purpose of this work. Eight laboratories registered in the IAC Proficiency Essay, with index of excellence superior to 90% between the years of 2011 and 2015, were selected and the results of the analysis of 20 soil samples, repeated three times, used to estimate the absolute and relative standard deviation of repeatability and reproducibility and the Mandel's k and h statistics, according to ISO 5725-2. The methods were considered repeatable and reproducible when the coefficients of variation of reproducibility (CVR) were less than 20%; with good repeatability and reproducibility when CVR were less than 10%; little repetitive and reproductive when presented CVR superior to 20% for some analyzed content; and without repeatability and reproducibility when they presented CVR always superior to 20%. The efficiency of the methods used for soil analysis was dependent on the content of the analyzed element, and the lower the nutrient concentration, the higher the coefficient of variation of repeatability and reproducibility of its determination. The determinations of the potassium, sulfur, aluminium, copper and zinc contents were considered little repeatable and little reproducible due to the imprecision of results involving the determinations of these elements in low concentrations in the soil. The determination of the boron content was considered without repeatability and without reproducibility. All other determinations of basic, micronutrient or granulometric analysis presented good repeatability and reproducibility. Except for the analysis of the micronutrient contents, in the same analytical set, laboratories that were repetitive, were also reproductive. The laboratories that presented excellent repeatability in the soil basic analysis also presented excellent repeatability in the analysis of micronutrient contents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Solos - Análise
dc.subject: Solos - Fertilidade
dc.subject: Amostragem (Estatística)
dc.subject: Repetitividade
dc.subject: Reprodutibilidade
dc.subject: Estatísticas k e h de Mandel
dc.subject: Repeatability
dc.subject: Reproducibility
dc.subject: Mandel' k and h statistics
dc.title: Variabilidade em análises de fertilidade do solo
dc.title.alternative: Variability in soil fertility analyzes
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Denise Garcia de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432E6
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8
dc.contributor.referee1: Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771153H6
dc.contributor.referee2: Charlo, Hamilton César de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777765A0
dc.contributor.referee3: Domingues, Luis Augusto da Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744476P6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A análise de fertilidade do solo é o subsídio para uma adubação adequada, sendo, portanto, necessário que essa seja precisa e confiável. Estudar a variabilidade dos métodos utilizados no Instituto Agronômico de Campinas para análises de solo foi o objetivo geral deste trabalho. Oito laboratórios inscritos no Ensaio de Proficiência do IAC, com índice de excelência superior a 90% entre os anos de 2011 e 2015, foram selecionados e os resultados das análises de 20 amostras de solo, repetidas três vezes, utilizados para estimar o desvio padrão absoluto e relativo de repetitividade e de reprodutibilidade e as estatísticas k e h de Mandel, segundo a ISO 5725-2. Os métodos foram considerados repetíveis e reprodutíveis quando os coeficientes de variação de reprodutibilidade (CVR) foram inferiores a 20%; com boa repetitividade e reprodutibilidade quando CVR foram menores que 10%; pouco repetitivos e reprodutivos quando apresentaram CVR superiores a 20% para algum teor analisado; e sem repetitividade e reprodutibilidade quando apresentavam CVR sempre superiores a 20%. A eficácia dos métodos utilizados para análise do solo foi dependente do teor do elemento analisado, sendo que quanto menor a concentração do nutriente, maior o coeficiente de variação de repetitividade e de reprodutibilidade de sua determinação. As determinações dos teores de potássio, enxofre, alumínio, cobre e zinco foram consideradas pouco repetíveis e reprodutíveis devido à imprecisão de resultados envolvendo a determinações desses elementos em baixas concentrações no solo. A determinação do teor de boro foi considerada sem repetitividade e reprodutibilidade. Todas as demais determinações da análise básica, de micronutrientes ou granulométricas apresentaram boa repetitividade e reprodutibilidade. Com exceção da análise dos teores de micronutrientes, no mesmo conjunto analítico, os laboratórios que eram repetitivos também eram reprodutivos. Os laboratórios que apresentaram ótima repetitividade na análise básica de solo, também apresentaram ótima repetitividade na análise dos teores de micronutrientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.135
dc.orcid.putcode: 81761232-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-