https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lacerda, Rosimeire Borges Moreira | - |
dc.date.issued | 2017-01-27 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Rosimeire Borges Moreira. Estudo químico dos alcaloides piperidínicos presentes em Senna spectabilis (Fabaceae) e avaliação da atividade leishmanicida. 2017.100 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil holds one of the greatest biodiversity on the planet and in this sense we cannot give up this privileged position for the chemical study of natural products for the discovery of new bioactive molecules. Along the national territory are six biomes that present a great diversity of plants. In this work, Senna spectabilis (Fabaceae) was selected for the chemical study because it presents 2,6-dialkyl-piperidin-3-ol type piperidine alkaloids, rare in nature and with great pharmacological potential. The study was carried out from the ethanolic extract of the flowers and the isolated compounds were submitted to the tests to evaluate the leishmanicidal activity and cytotoxicity. Initially, the ethanolic extract of S. spectabilis flowers was submitted to liquid-liquid extraction with n-hexane, chloroform and ethyl acetate. The fractions were analyzed by thin layer chromatography (TLC), where it was found that the chloroform fraction had a higher number of alkaloids with different Rfs. This fraction was subjected to column chromatography (CC), from which the mixture of (-)-cassine (1) and (-)- spectaline (6) homologues were obtained, which were separated by high performance liquid chromatography (HPLC) using light scattering detector. These compounds were submitted to nuclear magnetic resonance (NMR) experiments and high resolution mass spectrometry with electrospray ionization (ESI-MS) to determine their structures. During the chromatographic fractionation, two mixtures of homologous compounds (61a and 61b and 62a and 62b) were obtained, more polar than alkaloids 1 and 6. Due to the small amount of mass, these metabolites were identified by ESI-MS. Furthermore, a fraction with a mixture of alkaloids less polar than 1 and 6 was also obtained, which was subjected to preparative TLC, and was possible to obtain a mixture of the homologous alkaloids (-)-3-O-acetylcassine (13) and (-)- 3-O-acetylspectaline (14) which were separated by HPLC-light scattering. The isolated compounds were tested for leishmanicidal activity using strains of the parasite Leishmania amazoniensis, with 6 and 13 showing promising IC50 values ( IC50 15.81 ± 0.47 pg mL-1 e 30.25 ± 1.74 pg mL-1, respectively), when compared to the positive control amphotericin B (0.29 ± 0.01 pg mL-1). From the cytotoxicity assay, it was observed that alkaloid 6 presents some toxicity (CC50 66.67 ± 9.68 pg mL-1), but from the calculation of the selectivity index (SI), it was possible to verify that the evaluated compounds presented leishmanicidal activity at non-cytotoxic concentrations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Alcalóides - estudos | pt_BR |
dc.subject | Moléculas - descobertas científicas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Senna spectabilis | pt_BR |
dc.subject | Alcaloides piperidinicos | pt_BR |
dc.subject | (-)-cassina | pt_BR |
dc.subject | (-)-espectalina | pt_BR |
dc.subject | (-)-3-O-acetilcassina | pt_BR |
dc.subject | (-)-3-O | pt_BR |
dc.subject | Acetilespectalina | pt_BR |
dc.subject | Atividade leishmanicida | pt_BR |
dc.subject | Citotoxidade | pt_BR |
dc.subject | Piperidine alkaloids | pt_BR |
dc.subject | (-)-cassine | pt_BR |
dc.subject | (-)-espectaline | pt_BR |
dc.subject | (-)-3-O- acetylcassine | pt_BR |
dc.subject | (-)-3-O-acetylspectaline | pt_BR |
dc.subject | leishmanicidal activity | pt_BR |
dc.subject | cytotoxicity | pt_BR |
dc.title | Estudo químico dos alcaloides piperidínicos presentes em Senna spectabilis (Fabaceae) e avaliação da atividade leishmanicida | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical study of piperidine alkaloids present in Senna spectabilis (Fabaceae) and evaluation of leishmanicidal activity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pivatto, Marcos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764740T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Cláudia Quintino da. | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4259025Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Raquel Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739322A1 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é detentor de uma das maiores biodiversidades do planeta e neste sentido não podemos abdicar desta posição privilegiada para o estudo químico dos produtos naturais visando à descoberta de novas moléculas bioativas. Ao longo do território nacional são encontrados seis biomas que apresentam uma grande diversidade de plantas. Neste trabalho, Senna spectabilis (Fabaceae) foi selecionada para o estudo químico por apresentar alcaloides piperidínicos do tipo 2,6-dialquil-piperidin-3-óis, raros na natureza e com grande potencial farmacológico. O estudo foi realizado a partir do extrato etanólico das flores e os compostos isolados foram submetidos aos ensaios para avaliação da atividade leishmanicida e citotoxicidade. Inicialmente, o extrato etanólico das flores de S. spectabilis foi submetido à extração líquido-líquido com n-hexano, clorofórmio e acetato de etila. As frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD), onde foi constatado que a fração clorofórmio apresentou maior número de alcaloides com diferentes Rfs. Esta fração foi submetida a cromatografia em coluna (CC), de onde foi obtida a mistura dos homólogos (-)-cassina (1) e (-)-espectalina (6), que foram separados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) utilizando detector de light scattering. Estes compostos foram submetidos aos experimentos de ressonância magnética nuclear (RMN) e espectrometria de massas de alta resolução com ionização por eletrospray (IES-EM) para determinação das suas estruturas. Ao longo do fracionamento cromatográfico foram obtidas duas misturas de compostos homólogos (61a e 61b e 62a e 62b), mais polares que os alcaloides 1 e 6. Devido a pequena quantidade de massa, estes metabólitos foram identificados por EM-IES. Também foi obtida uma fração com uma mistura de alcaloides de polaridade menor que 1 e 6, que foi submetida a CCD preparativa, de onde foi possível obter uma mistura dos alcalóides homólogos (-)-3-O- acetilcassina (13) e (-)-3-O-acetilespectalina (14) que foram separados por CLAE-light scattering. Os compostos isolados foram submetidos ao ensaio para avaliação da atividade leishmanicida utilizando cepas do parasita Leishmania amazoniensis, sendo que 6 e 13 apresentaram valores de IC50 promissores (IC50 15,81 ± 0,47 pg mL-1 e 30,25 ± 1,74 pg mL-1, respectivamente), quando comparados com o padrão positivo anfotericina B (0,29 ± 0,01 pg mL-1). A partir do ensaio de citotoxicidade, foi observado que o alcaloide 6 apresenta certa toxicidade (CC50 66,67 ± 9,68 pg mL-1), porém, a partir do cálculo do índice de seletividade (IS), foi possível constatar que os compostos avaliados apresentam atividade leishmanicida em concentrações não citotóxicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | ufu.http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.123 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81766998 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |