DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Joyce Meire da Silva-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Joyce Meire da Silva. Software architecture based on a quality model to develop service oriented applications. 2017. 240 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.141
dc.description.abstract: Service-oriented Architecture (SOA) is an architectural paradigm that uses services as fundamental element for development of software applications. SOA has been widely adopted for distributed applications development either in industry and in academic research. Currently, the growing complexity of software requires greater attention about the quality of the produced applications. Software quality assurance becomes increasingly important. Therefore, the focus of this work is to address issues related to quality of service-oriented applications in the early stages of the software development process. This thesis describes from literature a set of design principles to improve quality in SOA. A Systematic Literature Review (SLR) was conducted to analyze design principles applied in SOA design and its influence in application quality. Considering the SOA design principles and the lack of specific quality models for SOA based on ISO standards, a quality model specific for SOA was proposed in this study. The proposed quality model is named Service Oriented Architecture Quality Model (SOAQM) and it was developed with basis on ISO 25010. SOAQM provides a set of quality attributes to evaluate quality in SOA applications. SOAQM was used in this work to guide the development of SOA applications in order to achieve essential quality attributes of a service-oriented system. The use of SOAQM in practice consists of guiding software development in early stages and this approach proposes the definition of Architectural Design Decisions (ADD) with focus on quality. ADD are defined using an approach to achieve essential quality attributes in a health application. The case study presented in this work is an Electronic Health Record (EHR), which has been developed to attend the needs of a public hospital. Development process proposed to EHR includes definition of software architecture through architectural decisions and views and definition of design through principles proposed in literature and a specific modelling language for SOA named SoaML. EHR evaluation was conducted to analyze two important aspects. First evaluation addressed EHR development process that was performed by a set of information technology specialists. Second evaluation was performed to evaluate the tool by users that are health professionals using Technology Acceptance Model (TAM).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Computação
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Software de sistemas
dc.subject: Arquitetura orientada a serviços
dc.subject: Princípios de design
dc.subject: Qualidade de software
dc.subject: Modelo de qualidade
dc.subject: ISO 25010
dc.subject: Atributos de qualidade
dc.subject: Decisões arquiteturais
dc.subject: Registro eletrônico de Saúde
dc.subject: Service-oriented Architecture
dc.subject: Design Principles
dc.subject: Software Quality
dc.subject: Quality Model
dc.subject: ISO 25010
dc.subject: Quality Attributes
dc.subject: Architectural design decisions
dc.subject: Architectural views
dc.subjectlectronic Health Record Systems
dc.title: Software architecture based on a quality model to develop service oriented applications
dc.title.alternative: Arquitetura de software baseada em um modelo de qualidade para desenvolver serviços aplicações orientadas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Michel dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745139J8
dc.contributor.referee1: Silva, Flávio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Maia, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791753E8
dc.contributor.referee3: Malucelli, Andreia-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708708E6
dc.contributor.referee4: Mendes Neto, Francisco Milton-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768415Z0
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Arquitetura orientada a Serviços (Service-oriented Architecture - SOA ) é um paradigma que utiliza serviços como elemento fundamental para construir aplicações. SOA tem sido amplamente adotada como um paradigma de arquitetura para sistemas distribuídos tanto na indústria quanto nas pesquisas acadêmicas. Com sistemas de software cada vez mais complexos ao longo do tempo, a garantia de qualidade das aplicações produzidas torna-se cada vez mais importante. Dessa forma, o foco desse trabalho é abordar questões relacionadas com qualidade de aplicações orientadas a serviços nas fases iniciais do processo de desenvolvimento do software. Esse trabalho descreve a partir da literatura um conjunto de princípios de design para melhorar a qualidade em SOA. Uma revisão sistemática da literatura foi conduzida para analisar os princípios de design aplicados ao design de sistemas SOA e sua influência na qualidade da aplicação. Considerando os princípios de design SOA e a carência de modelos de qualidade específicos para SOA baseados em normas ISO/IEC, foi proposto neste trabalho um modelo de qualidade específico para SOA. O modelo de qualidade proposto foi denominado SOAQM e foi desenvolvido com base no modelo de qualidade proposto pela ISO/IEC 25010. O modelo de qualidade SOAQM fornece um conjunto de atributos de qualidade para avaliar qualidade em aplicações SOA. O SOAQM foi usado neste trabalho para guiar o desenvolvimento da aplicação SOA de forma a alcançar os atributos de qualidade essenciais de um sistema orientado a serviços. A aplicação do SOAQM na prática consiste em guiar o desenvolvimento do software em suas fases iniciais por meio da definição de decisões arquiteturais focando na qualidade da aplicação. As decisões arquiteturais foram definidas usando uma abordagem criada para alcançar todos os atributos de qualidade essenciais em um sistema de saúde. O estudo de caso apresentado nesse trabalho trata de um sistema de Registro Eletrônico de Saúde (RES) desenvolvido como um projeto para a tese mas também para atender as necessidades de um hospital público. O processo de desenvolvimento proposto para o RES inclui a definição de arquitetura de software por meio de decisões e visões arquiteturais, e a definição de design por meio de princípios de design propostos na literatura e da utilização de uma linguagem de modelagem específica para SOA chamada SoaML. A avaliação do RES foi conduzida para analisar dois aspectos importantes. A primeira avaliação aborda o processo de desenvolvimento do RES e foi realizada por um conjunto de especialistas em tecnologia da informação. A segunda avaliação foi realizada para avaliar a ferramenta por usuários do sistema que são profissionais da saúde e utilizando o modelo de aceitação de tecnologia conhecido como Technology Acceptance Model (TAM).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 240
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.141
dc.orcid.putcode: 81753121-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-