https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21322
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso. Variação de energia de fotobiomodulação para controle da mucosite oral induzida por radioterapia. 2018. 71 f. Tese (Doutorado em Odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-graduação em Odontologia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Oral mucositis (MO) is a frequent and serious adverse effect of therapy for head and neck cancer. MO lesions causes pain, affect quality of life, requires supportive care, leads to discontinuation of treatment compromising its effectiveness. Photobiomodulation with the low-power laser is known to be effective against MO, but the diversity of protocols and the possibility of stimulating residual tumor cells are still obstacles to its more widespread use. Objective: The objective of this study was to compare two doses of energy of laser application to the oral mucosa of patients undergoing radiotherapy against head and neck cancer, seeking differences in the effectiveness of MO control and to evaluate the rate of tumor recurrence. Patients and methods: A prospective double- blind study was conducted with fifty-eight patients submitted to radiotherapy were randomly assigned to two groups, distinguished by the energy of laser application, namely 0.25J and 1.0J. The groups were compared according to the frequency, severity or duration of MO, as well as the frequency of tumor recurrences. Results: MO was significantly less frequent in patients receiving 1.0J of energy, but the groups did not differ in relation to the severity or duration of OM. The frequency of tumor recurrence also did not vary significantly between groups. Conclusion: Photobiomodulation with a higher energy dose (1.0J versus 0.25J) is associated with radiation therapy-induced MO, and does not significantly increase the risk of neoplastic recurrence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Laser therapy | pt_BR |
dc.subject | Oral mucositis | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Head and neck cancer | pt_BR |
dc.subject | Laserterapia | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
dc.subject | Estomatite | pt_BR |
dc.subject | Lasers em odontologia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.title | Variação de energia de fotobiomodulação para controle da mucosite oral induzida por radioterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Variation of energy in photobiomodulation for the control of radiotherapy-induced oral mucositis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee1 | Servato, João Paulo Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Innocentini, Lara Maria Alencar Ramos | - |
dc.contributor.referee3 | Sabino, -Silva, Robinson | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Sindeval José | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A mucosite oral (MO) é um efeito adverso frequente e grave da terapia contra o câncer de cabeça e pescoço. As lesões de MO causam dor, afetam a qualidade de vida, requerem cuidados de suporte, e podem levar à interrupção do tratamento comprometendo à sua eficácia. A fotobiomodulação com o laser de baixa potência é conhecida por ser eficaz contra MO, mas a diversidade de protocolos e a possibilidade de estimular células tumorais residuais ainda são obstáculos ao seu uso mais disseminado. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo comparar duas doses de energia de aplicação do laser à mucosa oral de pacientes sob radioterapia contra câncer de cabeça e pescoço, buscando diferenças de efetividade no controle da MO e avaliar a taxa de recidiva tumoral. Pacientes e métodos: Foi realizado um estudo prospectivo e duplo cego com cinquenta e oito pacientes submetidos à radioterapia que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos, distintos pela energia de aplicação do laser, a saber, 0,25J e 1,0J. Os grupos foram comparados de acordo com a freqüência, gravidade ou duração da MO, bem como a freqüência de recorrências tumorais. Resultados: A MO foi significativamente menos freqüente em pacientes que receberam 1,0J de energia, mas os grupos não diferiram em relação à gravidade ou duração da MO. A frequência de recorrência tumoral também não variou significativamente entre os grupos. Conclusão: A fotobiomodulação com maior dose de energia (1,0J versus 0,25J) está associada a um controle da MO induzida por radioterapia, e não aumenta significativamente o risco de recorrência neoplásica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.453 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |