https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Cínthia Prates | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Cínthia Prates. Indicadores microbianos e bioquímicos do solo em sítios de vereda, mata seca semidecídua e cerrado Sensu stricto. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.507 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cerrado has an area of approximately two million square kilometers, being the second largest Brazilian biome, composed of several phytophysiognomies. In its area is found a third of Brazilian biodiversity and about 5% of the world's flora and fauna. Although much of the fauna and flora is known, much remains to be learned about microbiology in soils under native Cerrado vegetation. This knowledge is important to understand the functioning of these threatened environments, providing a database for their monitoring and conservation. The present work evaluated microbial and biochemical indicators of the soil in the dry and rainy season, correlating with physical and chemical aspects under three contrasting native phytophysiognomies of the Cerrado: semideciduous dry forest, cerrado sensu stricto and vereda. The analyzes showed that the microbiology of the soil is different according to the phytophysiognomy, being the path that most differentiated. The hydromorphic nature of the soil of the pathway determines higher levels of organic matter, which explains the greater potential of enzymatic activity and greater respiration when the soil is incubated. In general, the soils of cerrado sensu stricto are the ones that present the lowest values of the microbial and biochemical indicators, and the semideciduous dry forest has intermediate values of these attributes. Thus, a gradient of activity is formed that follows the descending order: vereda, semideciduous dry forest and cerrado sensu stricto. This gradient can be explained by the N content and relative accumulation of organic matter in the soil. Thus, microbial basal respiration, phosphatase, urease and FDA activities were variables indicative of phytophysiognomies, positively related to N content and organic matter, which, in turn, is a consequence of soil moisture content. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos do solo | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Solos - bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Fitofisionomias | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia do solo | pt_BR |
dc.subject | Phytophysiognomies | pt_BR |
dc.subject | Soil microbiology | pt_BR |
dc.title | Indicadores microbianos e bioquímicos do solo em sítios de vereda, mata seca semidecídua e cerrado sensu stricto | pt_BR |
dc.title.alternative | Indicadores microbianos e bioquímicos do solo em sítios de vereda, mata seca semidecídua e cerrado sensu stricto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Adão de Siqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798974T8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765748Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Campos, Maria Rita de Cássia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702179H7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cerrado possui uma área de aproximadamente dois milhões de quilômetros quadrados, sendo o segundo maior bioma brasileiro, composto de diversas fitofisionomias. Em sua área é encontrada um terço da biodiversidade brasileira e cerca de 5% da flora e fauna mundiais. Apesar de se conhecer boa parte da fauna e flora, ainda há muito que aprender sobre a microbiologia em solos sob vegetação nativa do Cerrado. Esse conhecimento é importante para se entender o funcionamento desses ambientes ameaçados, proporcionando base de dados para o seu monitoramento e conservação. O presente trabalho avaliou indicadores microbianos e bioquímicos do solo na época seca e chuvosa, correlacionando com aspectos físicos e químicos sob três fitofisionomias nativas contrastantes do Cerrado: mata seca semidecídua, cerrado sensu stricto e vereda. As análises mostraram que a microbiologia do solo é distinta de acordo com a fitofisionomia, sendo a vereda a que mais se diferenciou. A natureza hidromórfica dos solos de vereda determina maiores teores de matéria orgânica, o que explica o maior potencial de atividade enzimática e maior respiração quando o solo é incubado. De maneira geral, os solos de cerrado sensu stricto são os que apresentam os menores valores dos indicadores microbianos e bioquímicos, e a mata seca semidecídua possui valores intermediários desses atributos. Assim, forma-se um gradiente de atividade que segue a ordem decrescente: vereda, mata seca semidecídua e cerrado sensu stricto. Esse gradiente pode ser explicado pelo teor de N e acúmulo relativo de matéria orgânica no solo. Dessa forma, a respiração basal microbiana, as atividades da fosfatase, urease e FDA foram variáveis indicadoras de fitofisionomias, relacionadas positivamente ao teor de N e de matéria orgânica, que, por sua vez, é consequência dos teores de umidade no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.507 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761181 | - |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |