https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21297
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giolo, Jéssica Sanjulião | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | GIOLO, Jéssica Sanjulião. Efeitos da suplementação de isoflavonas associadas ao treinamento com exercícios físicos combinados nos níveis lipídicos, marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em mulheres pósmenopausadas - Uberlândia. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Physical exercise or isoflavone consumption may improve the inflammatory state and oxidative stress, but the effect of the combination of these two interventions is not yet clear in the literature. Our hypothesis was that isoflavones may enhance the beneficial effects of exercise. Objective: This study tested the effect of isoflavone supplementation in addition to combined exercise training on plasma lipid levels, inflammatory markers and oxidative stress in postmenopausal women. Material and methods: Thirty-two healthy and non-obese postmenopausal women without hormone therapy were randomly assigned to exercise+placebo (EXE+PLA, n=15) or exercise+isoflavone supplementation (EXE+ISO, n=17) groups. They performed 30 sessions during ten weeks of combined exercises (aerobic plus resistance), and consumed 100 mg of isoflavone supplementation or placebo. Blood samples were collected after an overnight fast to analyze the lipid profile, interleukin-6, interleukin-8, superoxide dismutase (SOD), total antioxidant capacity (FRAP), and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) before and after ten weeks of the intervention. Results: There were no differences in the changes (pre vs post) between groups in any of the inflammatory markers, oxidative stress, or lipid profile variables. However, only EXE+PLA presented significant changes (p≤0.05) in total cholesterol (= -13.07 mg / dL), and interleukin-8 was different between pre and posttests (p<0.001) in both groups (= 7.61 and 5.61 pg / mL). Conclusion: The combination of isoflavone supplementation and exercise training did not alter oxidative stress markers in postmenopausal women, but this exercise training increase IL-8, and the isoflavone apparently blunts the exercise-induced effects on blood cholesterol levels. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos para mulheres | pt_BR |
dc.subject | Proteína da soja | pt_BR |
dc.subject | Sistema antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico aeróbio e resistido | pt_BR |
dc.subject | Aerobic and Resistance exercises | pt_BR |
dc.subject | Soy protein | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Anti oxidant system | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação de isoflavonas associadas ao treinamento com exercícios físicos combinados nos níveis lipídicos, marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em mulheres pósmenopausadas | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of isoflavone supplementation plus combined exercise on lipid levels, and inflammatory and oxidative stress markers in postmenopausal women | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Orsatti, Fábio Lera | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O exercício físico ou o consumo de isoflavonas podem melhorar o estado inflamatório e o estresse oxidativo, mas o efeito da combinação dessas duas intervenções ainda não é claro na literatura. Nossa hipótese foi que as isoflavonas podem aumentar os efeitos benéficos do exercício. Objetivo: Este estudo testou os efeitos aditivos da suplementação de isoflavonas ao treinamento com exercícios combinados sobre níveis plasmáticos de lipídios, marcadores inflamatórios e estresse oxidativo em mulheres pósmenopausadas. Material e métodos: Trinta e duas mulheres pósmenopausadas saudáveis, não obesas e sem terapia hormonal foram alocadas aleatoriamente para os grupos de exercício + placebo (EXE + PLA, n = 15) ou exercício + suplementação de isoflavonas (EXE + ISO, n = 17). Elas realizaram 30 sessões durante dez semanas de exercícios combinados (aeróbio + resistido) e consumiram 100 mg de isoflavonas ou placebo. As amostras de sangue foram coletadas após jejum noturno para analisar o perfil lipídico, interleucina-6, interleucina-8, superóxido dismutase (SOD), capacidade antioxidante total (FRAP) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) antes e após as dez semanas de intervenção. Resultados: Não houve diferença nas mudanças (pré vs pós) entre grupos em qualquer um dos marcadores inflamatórios, estresse oxidativo ou variáveis de perfil lipídico. No entanto, apenas o EXE + PLA apresentou alterações significativas (p≤0,05) no colesterol total ( = -13,07 mg/dL) e a interleucina-8 foi diferente entre o pré e pós intervenção (p <0,001) em ambos os grupos ( = 7,61 e 5,61 pg/mL). Conclusão: A combinação da suplementação de isoflavonas com treinamento físico não alterou os marcadores de estresse oxidativo em mulheres na pós-menopausa, mas esse treinamento de exercícios aumenta a IL-8, e a isoflavona aparentemente bloqueia os efeitos induzidos pelo exercício sobre os níveis de colesterol no sangue. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.193 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |