DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu, Nayara dos Santos-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.identifier.citation: ABREU, Nayara dos Santos. Magia neopentecostal e espírito neoliberal. 2017.130 f.Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.370
dc.description.abstract: The purpose of this research is to find the possibilities of affinity between Neo- Pentecostalism and neoliberalism through the observation of the Universal Church of the Kingdom of God (1977), with the cult of entrepreneurs as a cut. Although most of the Universal’s faithful don’t own companies, the speech emphasizes that everyone must have an entrepreneurial vision. Such a religion offers magic-religious services in an attempt to solve problems that should be a priority and the responsibility of the State, such as the lack of jobs, the treatment of diseases, and the list goes on. And as the "new spirit of capitalism" demands that, the individual be more and more detached, courageous and audacious in the Neopentecostal faith, such characteristics are also required from the faithful. The church is managed as an enterprise, which adapts to capitalism by being dynamic and flexible and constituting a large market for religious goods; applying the neoliberal governmentality in the relationship between the individual and the faith, reason of its great success
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Identidade
dc.subject: Neo-Pentecostalism
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Governmentality
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Identity
dc.title: Magia neopentecostal e "espírito" neoliberal
dc.title.alternative: Neo-Pentecostal Magic and Neoliberal "Spirit"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764937E0
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Senna Peres-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765189Y6
dc.contributor.referee2: Lima, Jacob Carlos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788875Z0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O intuito desta pesquisa é encontrar as possibilidades de afinidade entre o neopentecostalismo e o neoliberalismo, através da observação da Igreja Universal do Reino de Deus (1977), tendo como recorte o culto destinado aos empresários. Embora a maioria dos fiéis da Universal não possuam empresas, o discurso ressalta que todos devem ter uma visão empreendedora. Tal religião oferece serviços mágico-religiosos na tentativa de resolver problemas que deveriam ser, a priori, responsabilidade do Estado, como a falta de empregos, o tratamento de doenças, e etc. E como o “novo espírito do capitalismo” exige que o indivíduo seja cada vez mais desprendido, corajoso e audacioso, na fé neopentecostal, tais características também são exigidas ao fiel. A igreja é gerenciada como um empreendimento, que se adequa ao capitalismo sendo dinâmica e flexível e constituindo um grande mercado de bens religiosos; aplicando a governamentalidade neoliberal na relação do indivíduo com a fé, razão do seu tamanho sucesso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.370
dc.orcid.putcode: 81761761-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-