https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21276
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza Neto, José Batista de | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, José Batista de. As narrativas dos stakeholders vistas como práticas estratégicas no processo de implantação de uma empresa de mineração em Minas Gerais - Uberlândia. 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its theme the narrative interactions as social practices of interest groups in the process of a mineral activity implantation. The proposed research problem is: how the study of interest groups’ narratives contribute to the dialogue between strategy as a practice and the Stakeholder Theory. Considering the pluralistic context of the implantation of a phosphate mineral exploration plant in the city of Patrocínio, Minas Gerais, the goal of the research is to analyze the changes, the permanence and the relational tensions in the narratives of the stakeholders, seen as strategic practices. The Strategy as Practice Theory defines that strategy is a social construction capable of transforming organizations, individuals and context. Based on the foundations of the Stakeholder Theory, the research adopts a postmodern perspective in which interest groups interact in networks, creating superior value from the mutuality, assuming a political role that leads to benefits for society. In relation to methodological procedures, narrative research was used as a guide for the collection and analysis of data. Field research was conducted based qualitative and longitudinal approach to data. For data collection, the techniques used were documentary research in physical and digital media, records of public hearings conducted and semi-structured interviews. The analysis pointed to six relevant interest groups: the entrepreneurial organizations, the public power, education, the environment, the dwellers of the implantation area and the productive sector. The results highlight the role of these relational tensions as elements that constrain and enable change and permanence showing the dynamic nature of intra and inter-stakeholder interactions. This research shows the dialogue between a political perspective of the stakeholders and the perspective of strategy that studies practitioners' practices is possible and can bring benefits to both, in addition to expanding the field of organizational strategy studies in a postmodern dimension. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estratégia como prática | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
dc.subject | Setor de mineração | pt_BR |
dc.subject | Strategy as practice | pt_BR |
dc.subject | Stakeholder theory | pt_BR |
dc.subject | Narrative research | pt_BR |
dc.subject | Mining sector | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Planejamento empresarial - Minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Fosfatos - Minas e mineração - Patrocínio (MG) | pt_BR |
dc.title | As narrativas dos stakeholders vistas como práticas estratégicas no processo de implantação de uma empresa de mineração em Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Stakeholders´narratives seen as strategic practices in the process of implementation of a mining company in Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Daniela Meirelles | - |
dc.contributor.referee2 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee3 | Miranda, Rodrigo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema as interações narrativas entendidas como práticas sociais dos grupos de interesses no processo de implantação da atividade mineral. O problema de pesquisa é: como as narrativas de grupos de interesses contribuem para o diálogo entre a estratégia como prática e a Teoria dos stakeholders? Considerando o contexto pluralístico da implantação de uma planta de exploração mineral de fosfato no Município de Patrocínio, Minas Gerais, o objetivo da pesquisa é analisar as mudanças, as permanências e as tensões relacionais nas narrativas dos stakeholders, vistas como práticas estratégicas. A Teoria da estratégia como prática define que estratégia é uma construção social capaz de transformar as organizações, os indivíduos e o contexto. A partir dos fundamentos da Teoria dos stakeholders, a pesquisa adota uma perspectiva pós moderna em que os grupos de interesses interagem em redes, criando valor superior a partir da mutualidade, assumindo um papel político que conduza a benefícios para a sociedade. As narrativas se mostram como método investigativo e fenômeno de estudo, capaz de promover a estabilidade ou a mudança nas organizações e também nas pessoas. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi empregada a pesquisa narrativa como guia para a coleta e a análise dos dados. A pesquisa de campo foi conduzida com base na abordagem qualitativa e longitudinal. Para a coleta de dados, foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental em meio físico e digital, incluindo material de mídia e registros das audiências públicas realizadas, e entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostram a presença de seis grupos de interesses centrais: os representantes das organizações empreendedoras, do poder público, da educação, do meio ambiente, dos moradores da área de implantação e do setor produtivo. Os resultados mostram o papel das tensões relacionais como elementos que restringem e possibilitam as mudanças e permanências e evidenciam a natureza dinâmica das interações intra e inter grupos de stakeholders. Esta pesquisa mostra que o diálogo entre uma perspectiva política dos stakeholders e a perspectiva da estratégia que estuda as práticas dos praticantes da estratégia é possível e pode trazer benefícios a ambas, além de ampliar o campo dos estudos da estratégia organizacional em uma vertente pós-moderna. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 178 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.262 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |