https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21272
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cury Junior, Célio Hely | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CURY JÚNIOR, Célio Hely. A FAPEMIG e a produção científica mineira de 2007 a 2016. 2018. 296 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | We live with new necessities of research and consequently with new political forms and arrangements of research, demanding a new look on and for them. This is a study of FAPEMIG and the promotion of scientific research. Having as thesis, if FAPEMIG predominantly serves the reproductive interests of capital, has as main objective, understand and analyze the directions of FAPEMIG proposals in the last decade, thus, identifying if the agency complies with neoliberal international scientific guidelines, promoting higher investments in knowledge areas that respond to the productive interests of capital. More specifically, present FAPEMIG and its budget distribution for the different sets of promotion modalities; understand how it has been building the system of promotion for Universal Demand and Induced Demand projects launched by the agency between the years of 2007 to 2016 and if these, articulating through demands of the capitalist way of growth and economic-social development, imply in higher or lower investments for certain knowledge areas (humanities areas, for example) and even for certain research institutions in Minas Gerais; and finally, understand the world of work transformations by configuring the process and organization of academic and technological research in Brazil, in the neoliberalism context. Taking as a reference the dialectic analytics perspectives manifested in the principle of totality which the particular is explained in general and vice versa, an investigation was carried out having as reference the FAPEMIG action from the possible influences received in an international scope. In this sense, a bibliographical survey and documentary analysis was carried out expressed in the research notices, Activity Reports and Deliberations of the Curator Council. However, FAPEMIG has a strong and competent system of research promotion, focused on human resources formation, basic research and applied research, and seeks to use standards and criteria to research promotion, as close as possible to those internationally consolidated, coupled and defined by some policy requirements under capital domain. In this perspective, the investments presented by FAPEMIG are indispensable to the induction and promotion of research and scientific and technological innovation in the State of Minas Gerais. That way, FAPEMIG, as the largest research promotion agency in Minas Gerais and the second largest in Brazil, has established, through a solid ST&I system, the research, programs and projects development is associated with great social and economic problems of the State, taking into account the reproductive interests of capital. This sense of giving utility to research has reoriented researches and universities to adapt their research practices to neoliberal objectives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fapemig | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Scientific production | pt_BR |
dc.subject | Autonomia e reprodução | pt_BR |
dc.subject | Autonomy and reproduction | pt_BR |
dc.subject | Políticas tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Technological policies | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Pesquisas | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | A Fapemig e a produção científica mineira de 2007 a 2016 | pt_BR |
dc.title.alternative | Fapemig and the scientific production of Minas Gerais from 2007 to 2016 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, João dos Reis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786379H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Borges Netto, Mário | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230278J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737323E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790275H8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Convive-se com novas necessidades de pesquisas e consequentemente com novas formas e arranjos políticos de se pesquisar, exigindo-se um novo olhar sobre e para as mesmas. Este é um estudo sobre a FAPEMIG e o fomento à pesquisa científica. Tendo como tese, se a FAPEMIG atende de forma predominante aos interesses reprodutivos do capital, tem-se como objetivo principal, compreender e analisar os rumos das propostas da FAPEMIG na última década, identificando assim, se a agência atende às diretrizes científicas internacionais neoliberais, fomentando maiores investimentos em áreas do conhecimento que respondam aos interesses produtivos do capital. De modo mais específico, apresentar a FAPEMIG e sua distribuição orçamentária para os diferentes conjuntos de modalidades de fomento; compreender como vem se construindo o sistema de fomento aos projetos de Demanda Universal e Demanda Induzida lançados pela agência entre os anos de 2007 a 2016 e se esses, articulando-se mediante exigências do modo capitalista de crescimento e desenvolvimento econômico-social, implicam em maiores ou menores investimentos para determinadas áreas do conhecimento (áreas das humanidades, por exemplo) e até mesmo para determinadas instituições de pesquisas em Minas Gerais; e finalmente, compreender as transformações do mundo do trabalho configurando os processos e organização das pesquisas acadêmicas e tecnológicas no Brasil, no âmbito do neoliberalismo. Tomando como referência as perspectivas analíticas dialéticas manifestas no princípio da totalidade às quais o particular se explica no geral e vice versa, realizou-se uma investigação que teve como referência a ação da FAPEMIG a partir das possíveis influências recebidas em âmbito internacional. Nesse sentido, realizou-se um levantamento bibliográfico e análise documental expresso nos editais de pesquisa, Relatórios de Atividades e Deliberações do Conselho Curador. Contudo, a FAPEMIG possui um sistema forte e competente de fomento às pesquisas, voltado à formação de recursos humanos, pesquisa básica e pesquisa aplicada, e busca utilizar-se de padrões e critérios para o fomento à pesquisa, tão próximos quanto possível daqueles consolidados internacionalmente, acoplados e definidos por alguns requisitos de políticas sob o domínio do capital. Nessa perspectiva, os investimentos apresentados pela FAPEMIG são indispensáveis à indução e fomento à pesquisa e à inovação científica e tecnológica do Estado de Minas Gerais. Assim, a FAPEMIG enquanto maior agência de fomento às pesquisas em Minas Gerais e segunda maior do Brasil, tem estabelecido, à partir de um sólido sistema de CT&I, o desenvolvimento de pesquisas, programas e projetos associados aos grandes problemas sociais e econômicos do Estado, atendendo de forma predominante aos interesses reprodutivos do capital. Esse sentido de dar utilidade às pesquisas tem reorientado pesquisadores e universidades à adequarem suas práticas de pesquisas aos objetivos neoliberais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 296 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.58 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |