DC FieldValueLanguage
dc.creator: Palheta, Jessyka Carla Passos-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: PALHETA, Jessyka Carla Passos. Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em estudantes universitários. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2015.
dc.description.abstract: Objective: Admission to an Institution of Higher Education can lead to different changes, whether by the modern lifestyle or by the academic every day, thinking students vulnerable to risk agents for chronic non-communicable diseases (DCNT). Methods: Socio-demographic, anthropometric, clinical and lifestyle data of 59 university students recently admitted to the Federal University of Uberlândia, Evaluation of Ituiutaba-MG, after signing the TCLE (CEP / UFU nº 1.112.010). Results: A age of the students has a variation of 18 to 38 years, being a majority of the feminine gender, cities of Ituiutaba-MG, which self-referred to the group ethnic-racial white. As for living habits, 23.7% use tobacco, 78% are ethicists and only 25.9% true offensive physical activity regularly. In addition, only 44% have their food as healthy, with low sugar consumption prevailing table, fatty foods and sodium, but the high consumption of sweets. In addition, 57.6% were overweight or obese, with 10.2% of them declaring the for this disease. Still, 49.1% had an inadequate waist circumference and 50.8% Cardiovascular reticence per hip waist dose. An evaluation of identified 22.7% of students with borderline values and 23.4% with type of arterial hypertension, although 67.8% declared a family history for hypertension. As for the lipid profile, notice the change with the advancing age, but the the LDLc and triglycerides with HDLc below the recommended level (54.5%). Conclusion: The data reveal a prevalence of risk for DCNT and cardiovascular cardiovascular disease in adult population evaluated. . knowledge of the students' profile, it is possible to apply prevention policies in order to to minimize the quality of life.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Hábitos de vida
dc.subject: Life habits
dc.subject: História familiar
dc.subject: Family history
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.title: Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em estudantes universitários
dc.title.alternative: Risk factors for chronic noncommunicable diseases in university students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.referee1: Rezende, Alexandre Azenha Alves de-
dc.contributor.referee2: Wolkers, Carla Patrícia Bejo-
dc.contributor.referee3: Izidoro, Luiz Fernando Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: O ingresso em uma Instituição de Ensino Superior pode ocasionar diversas mudanças, seja pelo estilo de vida moderno ou pelo cotidiano acadêmico, tornando os estudantes vulneráveis aos agentes de risco para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Métodos: Dados sociodemográficos, antropométricos, clínicos e de hábitos de vida de 59 estudantes universitários recém- ingressados na Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba-MG avaliados, após assinatura do TCLE (CEP/UFU no. 1.112.010). Resultados: A idade dos estudantes avaliados variou de 18 a 38 anos, sendo a maioria do gênero feminino, de naturalidade de cidades diferentes de Ituiutaba-MG que se autorreferiram do grupo etnicorracial branco. Quanto aos hábitos de vida, 23,7% fazem uso do tabaco, 78% são etilistas e apenas 25,9% afirmaram praticar atividade física regularmente. Alem disso, apenas 44% consideram sua alimentação como saudável, prevalecendo o baixo consumo de açúcar de mesa, alimentos gordurosos e sódio, porém alto consumo de doces. Além disso, 57,6% estavam em sobrepeso ou obesidade, sendo que 10,2% deles declaram apresentar diagnóstico para essa doença. Ainda, 49,1% tiveram circunferência da cintura inadequada e 50,8% apresentaram risco para doença cardiovascular pela razão cintura/quadril. A avaliação de pressão arterial identificou apenas 22,7% dos estudantes com valores limítrofes e 23,4% com algum tipo de hipertensão arterial, apesar de 67,8% declararem histórico familiar para hipertensão. Quanto ao perfil lipídico, observou-se alteração com o avançar da idade, porém a maioria apresentou níveis desejáveis de colesterol total, LDLc e triglicérides, com HDLc abaixo do recomendado (54,5%). Conclusão: Os dados revelam a prevalência de fatores de risco para DCNT e problemas cardiovasculares na população universitária avaliada. Contudo, conhecendo o perfil dos estudantes é possível aplicar políticas de prevenção a fim de minimizar os efeitos prejudiciais das doenças alvo e melhorar a qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApt_BR