DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Rodolfo dos Santos-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rodolfo dos Santos. Desenvolvimento de uma ferramenta para treinamento em leituras de mamografias digitais. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.566
dc.description.abstract: Analogic to digital transition in mammography changed the workflow and the way exams are analyzed and the analysis place. However, training and experience are still key factors for precise diagnosis. This work aims to develop a software for self-training in digital mammography, allowing user to perform his training on his own time and with minimum tutor participation. Database is digital images only (from FFDM equipment) and mammography is analyzed using BI-RADS© terms. There are also brightness and contrast tools, different image visualization layouts, feedback for current performance (using Kappa value and ROC curves) and an algorithm to automatically choose next exams to analyze. User can follow his performance through charts and statistics. User can also review previous exams, in order to check his errors and discuss cases with colleagues.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Mamas - Radiografia
dc.subject: Mama - câncer
dc.subject: Pessoal da área médica - Treinamento
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Ferramenta autônoma
dc.subject: Mammography
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Training
dc.subject: Autonomous tool
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta para treinamento em leituras de mamografias digitais
dc.title.alternative: Development of a tool for training in digital mammography readings
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707794U3
dc.contributor.referee1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0
dc.contributor.referee2: Elias, Simone-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707327T4
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A transição dos mamógrafos do modelo analógico para o digital gerou mudanças no fluxo de trabalho, na forma e no ambiente de análise das mamografias. Porém, treinamento e experiência ainda são fatores fundamentais para que o profissional realize um laudo preciso neste exame. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta de treinamento na leitura de mamografias digitais a que funciona de forma autônoma, permite que o usuário realize seu treinamento em horários escolhidos por ele e depende minimamente de um tutor para acompanhar seu treinamento. Toda a base de dados é composta por exames provenientes de equipamentos do tipo DR (FFDM Full Field Digital Mammography) e a terminologia utilizada segue o padrão BI-RADS©. Há ainda ferramentas para manipulação de brilho e contraste, diferentes formas de visualização das imagens, feedback sobre os laudos realizados (com índices como Kappa e curvas ROC) e um algoritmo que sugere de forma individualizada os próximos casos a serem analisados, com base no padrão de erros do usuário em análises anteriores. O usuário pode ainda acompanhar sua performance por meio de gráficos que mostram seu desempenho ao longo do tempo e rever as respostas que deu em exames específicos, permitindo assim a discussão do caso com outros profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.566
dc.orcid.putcode: 81754430-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-