https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21250Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ramos, Taiane Rahal Rezende | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Taiane Rahal Rezende. Resíduos sólidos nas centrais de abastecimento de hortigranjeiros sob a ótica da produção mais limpa: o caso da CEASAMinas Uberlândia. 2017. 129 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia , 2017. Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The solid waste issue in Brazilians supply centers of horticultural goods does not involve only the environmental aspects, but also the economic and social ones. One of the measures that could reduce the solid waste generation is Cleaner Production methodology. Such methodology is an interesting tool which, together with the Solid Waste National Policy, can be used to analyze the process of the supply centers pointing out improvement proposals. Therefore, this study aims to develop proposals for adequacy of CEASAMinas Uberlândia processes based on an adaptation of the Cleaner Production methodology, seeking to reduce solid waste generation. This study was conducted through institutional and operational information CEASAMinas Uberlândia; social-environmental characterization of the organization; proposition of adjustments at Cleaner Production methodology, and finally, suggestion of adaptation measures to CEASAMinas Uberlândia processes. All these steps involved the documental analysis of physical and digital files and websites; interviews and questionnaires and also observation in loco of the processes and activities carried out at supply centers. As main results, this study identified the possible causes of waste generation, as well as its main negative impacts. In addition, the study also identified the engagement of CEASAMinas Uberlândia community with the environmental issues of the unit, especially when it comes to the solid waste issues. Finally, the study pointed out actions to adequate CEASA processes aiming sustainability with measures that could facilitate the minimization of organic solid waste generation at supply center of horticultural goods, and reduce the negative impacts caused by this problem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Política nacional de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Central de abastecimento de produtos hortigranjeiros | pt_BR |
| dc.subject | CEASA-MG | pt_BR |
| dc.subject | Produção mais limpa | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste management | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste national policy | pt_BR |
| dc.subject | Supply center of horticultural goods | pt_BR |
| dc.subject | Cleaner production | pt_BR |
| dc.subject | CEASA-MG | pt_BR |
| dc.title | Resíduos sólidos nas Centrais de Abastecimento de hortigranjeiros sob a ótica da Produção Mais Limpa: o caso da CEASAMinas Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Solid waste in supply centers of horticultural goods under the view of Cleaner Production: CEASAMinas Uberlândia case | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Maria Rita Raimundo e | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Magno José | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A problemática dos resíduos sólidos em centrais de abastecimento de produtos hortigranjeiros envolve não somente a questão ambiental, mas também as questões econômicas e sociais. Uma das medidas que visariam a redução na geração de resíduos sólidos é a aplicação da metodologia Produção Mais Limpa. Tal metodologia é uma interessante ferramenta que, em consonância com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, pode ser utilizada para análise dos processos da central de abastecimento apontando proposições de adequação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver propostas de adequações aos processos da CEASAMinas Uberlândia, baseando-se na adaptação da metodologia de Produção Mais Limpa, com a intenção de reduzir a geração de resíduos sólidos na organização. O estudo foi realizado por meio da obtenção de informações institucionais e operacionais da unidade CEASA em questão, da caracterização socioambiental da organização, da proposição de adaptação da metodologia de Produção Mais Limpa e por fim, da sugestão de medidas de adequação para os processos da CEASAMinas Uberlândia. Todas estas etapas foram realizadas por meio de análise documental de arquivos físicos, digitais e websites; aplicação de entrevistas e questionários; e também da observação in loco dos processos e atividades diárias da unidade. Como principais resultados, o estudo identificou as possíveis causas na geração do resíduo, bem como seus os principais impactos negativos. Foi identificado também, o envolvimento da comunidade CEASAMinas Uberlândia nas questões ambientais da unidade, principalmente quanto à problemática dos resíduos sólidos. E por fim, chegou-se à proposição de ações para a adequação dos processos da organização, visando à sustentabilidade, com medidas que possibilitariam minimizar a geração de resíduos sólidos orgânicos na Central de Abastecimento, bem como diminuir os impacto negativo causado por tal problemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.168 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |