https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Alyne Alves | - |
dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alyne Alves. Análise da value relevance da demonstração do valor adicionado nos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBOVESPA. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current scenario the concern for information that guarantees more transparency and reliability is considered as a factor that influences the investors decision-making. The aim of the study was analyze if the information content of the Value Added Statement is relevant to investors in the stock market in companies belonging to the differentiated levels of corporate governance in the period from 2011 to 2015. In order to reach the objective of the study, of multiple linear regression for companies belonging to the IGCX index of BMF&BOVESPA. The variables used were stock price as dependent, and as independent variables we analyzed the net value added for distribution, equity value per share, earnings per share, total assets, indebtedness and ratio of the amount distributed in compensation of the equity. In addition, the industries listing firms, the year, the corporate governance level and whether or not the company issued shares abroad were used as control variables. The research sample consisted of 155 companies and 714 observations. The results indicate that the variable added value for distribution at the statistical significance level of 5% is relevant to stock market at the differentiated levels of corporate governance, but with low explanatory power, and when control variables are added to the regression, that earnings per share have more explanatory power in relation to net added value. It is concluded that, in general, there is concern about the wealth generated by the entity, and the VAS is presented as a content aimed at greater transparency of the entities, capable of influencing the decision-making of investors, but low in relation to the other analyzed variables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Value relevance | pt_BR |
dc.subject | Demonstração do valor adicionado | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Value added statement | pt_BR |
dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
dc.title | Análise da value relevance da demonstração do valor adicionado nos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBOVESPAr | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botinha, Reiner Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual a preocupação por informações que garantam mais transparência e confiabilidade é tida como um fator que influencia a tomada de decisões dos investidores. O objetivo do estudo foi analisar se o conteúdo informacional da Demonstração do Valor Adicionado é relevante aos investidores no mercado acionário em empresas pertencentes aos níveis diferenciados de governança corporativa no período de 2011 a 2015. Para o alcance do objetivo do estudo, foi utilizado a técnica de regressão linear múltipla para empresas pertencentes ao índice IGCX da BMF&BOVESPA. As variáveis utilizadas foram preço da ação como dependente, e como variáveis independentes analisou-se o valor adicionado líquido para distribuição, valor patrimonial por ação, lucro por ação, ativo total, endividamento e a relação do valor distribuído em remuneração do capital próprio. Além dessas foram utilizadas como variáveis de controle o setor de listagem da empresa, o ano, o nível de governança corporativa e se a empresa emitia ou não ações no exterior. A amostra da pesquisa constituiu-se de 155 empresas e 714 observações. Os resultados apontam que a variável valor adicionado líquido para distribuição ao nível de significância estatística de 5% é relevante ao mercado acionário nos níveis diferenciados de governança corporativa, porém com baixo poder explicativo, sendo que, quando adicionadas variáveis de controle na regressão observa-se que o lucro por ação apresenta mais poder explicativo em relação ao valor adicionado líquido. Conclui-se que, em linhas gerais, há preocupação quanto à riqueza gerada pela entidade, sendo que a DVA apresenta-se como conteúdo voltado a maior transparência das entidades, capaz de influenciar a tomada de decisões dos investidores, mas em baixo teor em relação às demais variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |