https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Lucas Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Lucas Rodrigues. Diversidade de Odonata e sua relação com diferentes níveis de perturbação em ambientes aquáticos em uma área de Cerrado do Triângulo Mineiro - Uberlândia. 2018. 69f. Dissertação de Mestrado (Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dragonflies and damselflies (Insecta: Odonata) are represented in majority by insects that have part of their life cicle associated with freshwater habitats. They need those ambients to reproduce, since their larvae phase is aquatic. In lotic or lentic systems, males demarcate an area as territory, based in the resources needed for their offsprings development. Female individuals approaches of the water bodies to copulate and oviposition. The eggs can be laid on the water’s surface or in aquatic plants’ parts. For the development and survival of the nymphs, an aquatic environment that possess some kinds of resources is necessary, that can be lost as agricultural business advance upon natural ecossystems. This dissertation relates the Odonata diversity located in a Farm where the principal agricultural activity is the eucalyptus’ farming, with just a few preserved native plants and freshwater environments with different conservation levels. We made a survey of species, and the diversity found were correlated with the habitat conservation levels, with the wish to verify if the different levels of habitat conservation can influence the richness and abundance of these insects. There were found 37 species, including a new undescribed specie. Rarefaction analysis indicates that the area has capacity to harbour more species. The richness and abundance of Odonata were higher in more preserved habitats, due to the possession of some characteristics that are essential for the survival of Odonata species in those habitats, as a preserved riparian forests, diversity of aquatic plants, water bodies with physical structures that makes colonization possible, considerable gap from the eucaliptus’ farming, absence of direct human interfence, as others. This study showed the importance of preserving aquatic environments, considering the riparian zones around, for the conservation of the aquatic insects, such dragonflies and damselflies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odonata | pt_BR |
dc.subject | Cerrados-Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Habitat ( Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Integridade | pt_BR |
dc.subject | Habitat aquático | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Integrity | pt_BR |
dc.subject | Aquatic habitat | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus | pt_BR |
dc.title | Diversidade de Odonata e sua relação com diferentes níveis de perturbação em ambientes aquáticos em uma área de Cerrado do Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Odonata diversity and its relationship with the influence of different aquatic environmental levels of disturbance at a Cerrado area from Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jean Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Ariádine Cristine de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257267P1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4107817P7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As libélulas e donzelinhas (Insecta: Odonata) são compostas em sua maioria por insetos que possuem parte do seu ciclo de vida associado a ambientes aquáticos dulcícolas. A reprodução deste grupo geralmente ocorre próxima a corpos d’água. Em ambientes lóticos ou lênticos, alguns machos podem delimitar uma determinada área como território, se baseando nos recursos necessários para o desenvolvimento de sua prole. As fêmeas se aproximam dos corpos d’água para a cópula e oviposição. Os ovos são depositados na superfície da água ou aderidos às plantas aquáticas. Para o desenvolvimento de Odonata, é necessário um habitat aquático com determinados tipos de recursos, que podem estar sendo perdidos conforme o avanço dos sistemas agrícolas sobre os ecossistemas naturais. Esta dissertação relata a diversidade de Odonata presente na Fazenda Nova Monte Carmelo, localizada no Triângulo Mineiro, Minas Gerais (18º53’59”S, 47°53’20”O), onde a principal atividade é a silvicultura de eucalipto, com apenas 20% de sua área total composta por vegetação nativa preservada, e ambientes aquáticos com diferentes níveis de conservação. Na primeira metade da estação seca (abril a junho), foi feito um levantamento das espécies de Odonata, e a diversidade foi relacionada com o nível de conservação dos 13 ambientes amostrados, afim de se verificar se os diferentes níveis de conservação dos habitats poderiam afetar a riqueza e abundância destes insetos. No total, foram encontradas 36 espécies de Odonata, incluindo uma espécie nova pertencente ao gênero Tigriagrion, da família Coenagrionidae. Análises de rarefação indicaram que a área de estudo possui potencial para amostragem de mais espécies. Os habitats foram analisados quanto ao seu status de conservação através de um Índice de Integridade do Habitat (IIH) e estes ambientes apresentaram diferentes níveis de conservação; os valores do IIH variaram de 0,44 à 0,80, sendo os habitats de valores mais próximos de 1 considerados mais preservados. Ao serem relacionados com os diferentes valores de IIH, a riqueza (X1,11² = 5,671; p = 0,02) e a abundância (X1,11² = 38,275; p < 0,001) de Odonata foram maiores em ambientes mais preservados, pois estes apresentaram características essenciais para a sobrevivência e reprodução de Odonata, como floresta ripária preservada, diversidade de plantas aquáticas, ambiente aquático com estruturas físicas que possibilitam a colonização, distância considerável das áreas de silviculturas, ausência da interferência humana direta, entre outros, diferente de ambientes pouco preservados, onde os recursos necessários foram lesados pela ação antrópica. Este estudo mostrou a importância de se preservar ambientes aquáticos e a vegetação ao seu entorno para a conservação da fauna de insetos aquáticos, como os pertencentes à Ordem Odonata. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.705 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |