DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fagundes, Flávia Marques-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Flávia Marques. Estudo da estabilidade da suspensão constituinte do fluido Br-Mul/Petrobras. 2015. 112 f.Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.353
dc.description: FAGUNDES, Flávia Marques. Estudo da estabilidade da suspensão constituinte do fluido Br-Mul/Petrobras. 2015. 112 f.Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Non-newtonian fluids sediments have been subject in various industrial operations, such as the prospecting process of petroleum and natural gas. When oil wells are not in operation, the gravitational separation between solid and liquid occurs and despite the great relevance there are few information about this subject and that new legislation requires to evaluate the true state of these wells after some time, it is noted that there is little information about the subject in the technical literature. In this context, the main objective of this work was to experimentally obtain information about fluid dynamics stability of the oil well drilling fluid Br-Mul for a period of one year. According to the company that provided the fluid, it is designed to not to settle down and present pseudoplasticity with time dependence. However, when leaving the fluid stand for some period it is noted the separation process. Therefore, it was studied the dynamic separation of a set of micrometer particles belonging to the fluid itself. Monitoring the volumetric solids concentration for different positions of the test vessel over time during the sedimentation phenomenon was conducted by a technique which is considered a differential in laboratories studying the separation processes: Attenuation Technique of Gamma Ray. This technique allows the volumetric solids concentration monitoration without removing fluid samples. During the sedimentation test, it was possible to verify the formation of the region without particle, observed by many researchers. Tests in the laboratory also evaluate the rheology of the fluid and allowed to observe the pseudoplastic behavior expected for it. In this work was also calculated the sedimentation velocity of fluid particles, porous medium permeability and, it is proposed a constitutive equation for solids pressure. In this way, it was possible to contribute to the understanding of the present conditions in the oil wells that are filled with this suspension.
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Raios gama
dc.subject: Sedimentação
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Atenuação de raios gama
dc.subject: Br-Mul
dc.subject: Sedimentation
dc.subject: Stability
dc.subject: Attenuation of gamma rays
dc.subject: Br-Mul.
dc.title: Estudo da estabilidade da suspensão constituinte do fluido Br- Mul/Petrobras
dc.title.alternative: Study of the stability of the constituent suspension of Br- Mul / Petrobras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arouca, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189392Y6
dc.contributor.advisor2: Damasceno, João Jorge Ribeiro-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780258E5
dc.contributor.referee1: Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795831J9
dc.contributor.referee2: Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2
dc.contributor.referee3: Moreira, Bruno Arantes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4489416J1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumox RESUMO O comportamento de sedimentos em fluidos não-newtonianos tem sido objeto de interesse em diversas operações industriais, como é o caso dos processos de exploração de petróleo e gás natural. Quando poços de petróleo não estão em operação, ocorre o processo de separação gravitacional sólido-líquido e, apesar da grande relevância que esse tema possui e do surgimento de novas legislações que exijam uma descrição sobre o real estado desses poços depois de algum tempo, verifica-se que ainda são encontradas poucas informações na literatura acerca do tema. Nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho foi obter dados acerca da estabilidade fluidodinâmica do fluido de perfuração de poços de petróleo Br-Mul durante um ano de experimento. De acordo com a empresa que disponibilizou o fluido, ele foi planejado para que não sedimentasse e apresentasse como característica a pseudoplasticidade com dependência do tempo. No entanto, ao deixar o fluido em repouso durante algum tempo, verifica-se o início do processo de separação. Portanto, foi estudada a dinâmica de separação de um conjunto de partículas micrométricas pertencentes ao próprio fluido quando em processo de sedimentação. O monitoramento da concentração volumétrica de sólidos para diferentes posições do recipiente de testes ao longo do tempo, durante o fenômeno da sedimentação, foi realizado por meio de uma técnica que é considerada um diferencial nos laboratórios que estudam os processos de separação: a Técnica de Atenuação de Raios Gama. Tal técnica permitiu o monitoramento da concentração volumétrica de partículas sem a necessidade de retirar amostras do fluido. Durante o experimento de sedimentação, pôde-se verificar a formação da região ausente de partículas, observada por diversos pesquisadores da área. Testes em laboratório também avaliaram a reologia do fluido e permitiram observar o comportamento pseudoplástico esperado para o mesmo. Neste trabalho também foi calculada a velocidade de sedimentação das partículas pertencentes ao fluido e a permeabilidade do meio poroso, além de poder propor uma equação constitutiva para pressão nos sólidos. Desta forma, foi possível contribuir para o entendimento das condições presentes nos poços de petróleo que estão preenchidos com essa suspensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.353por
dc.orcid.putcode: 81756770-
dc.crossref.doibatchid: 69dde809-677a-4149-b520-da7b54902e26-