https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21224Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alliú, Pablo Andrés Zambra | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ZAMBRA, Pablo. Fatores associados à percepção de contadores sobre a complexidade na contabilização de derivativos: um estudo cross-country. 2018. Dissertação (Mestrado em ciências Contábeis)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Agradecimento à FAPEMIG pela bolsa de pesquisa para cursar o Mestrado em Ciências Contábeis no PPGCC/FACIC/UFU. | pt_BR |
| dc.description | I would like to thank FAPEMIG (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais) for the scholarship. | pt_BR |
| dc.description | Agradecimiento especial a FAPEMIG por la beca otorgada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effects in offer and demand of different financial instruments, that can affect the financial risk of a firm too, together with the importance of different factors related with the market and with the recent changes in the standards on accounting for financial instruments, are used to understand the relevance of this study. The main purpose of this research is to analyze the relationship of some characteristics of hiring firms and the perception of auditors / accountants about the complexity in accounting for financial instruments. The sample is comprised of respondents from Latin America, namely accountants and auditors from Brazil and Chile. The perception of complexity was evaluated through a structured questionnaire, which was applied using electronic forms. The evaluation of the perception about complexity was done through a Likert scale of five points. Regarding the independent variables, the quantitative model considers the following characteristics of the hiring firms: auditor type; firm’s size; industry; listed firms; transparency; exporting firms. Each one of these variables represented a hypothesis. The quantitative tests were developed through multivariate regression analysis, as well as a non-parametric statistic test: the qui-square test, in order to analyze a potential association between the variables included in this research. The main results indicated that respondents linked to large auditing firms presented higher levels of perception about the complexity in accounting for financial instruments, and this result was not in line with the respective study hypothesis. Other interesting results are discussed in this research. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Los efectos en la oferta y en la demanda de los instrumentos financieros, que pueden inclusive afectar el nivel de riesgo financiero de una empresa, potenciados por la importancia de diferentes factores actuales/históricos relacionados a los mercados, además de constantes cambios en las normas sobre el tratamiento contable de los referidos instrumentos, ayudan en el entendimiento de la justificativa para realizar el presente estudio. El objetivo principal de esta investigación consiste en analizar la relación entre características de las empresas contratantes y la percepción de complejidad en la contabilización de derivados por parte de los auditores/ contadores que prestan servicio a ellas. La muestra del estudio fue compuesta por contadores y auditores que prestan servicios en dos países de América Latina (Brasil y Chile). La percepción sobre complejidad fue evaluada por medio de un cuestionarios estructurado aplicado de manera electrónica. Para medir la percepción, fue adoptada una escala de Likert de 5 puntos. En cuanto a las variables explicativas, fueron consideradas las siguientes características de las empresas contratantes: tipo de auditoría; tamaño de la empresa; sector; empresa listada; transparencia; empresas exportadoras. Cada una de estas variables fundamentó una hipótesis. Las pruebas cuantitativas fueron realizadas por medio de análisis de regresión multivariada, así como fue empleada la prueba estadística no paramétrica chi-cuadrado para análisis de una potencial asociación entre las variables incluidas en la investigación. Los principales resultados evidencian que el vínculo con grandes empresas de auditoría presenta un efecto positivo en la percepción sobre el nivel de complejidad en la contabilización de los instrumentos financieros, resultando esto contrario a la hipótesis levantada en la investigación. Otros resultados interesantes también son discutidos en el estudio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Complexity | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos Financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Financial Instruments | pt_BR |
| dc.subject | IFRS | pt_BR |
| dc.subject | IFRS | pt_BR |
| dc.subject | Contador | pt_BR |
| dc.subject | Accountants | pt_BR |
| dc.subject | Auditor | pt_BR |
| dc.subject | Auditor | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à percepção de contadores sobre a complexidade na contabilização de derivativos: um estudo cross-country | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factores asociados a la percepción de contadores sobre la complejidad en la contabilización de derivados: un estudio cross-country | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Rech, Ilirio José | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Anisio Candido | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efeitos na oferta e na demanda dos diferentes instrumentos financeiros, que podem inclusive afetar o nível de risco financeiro de uma empresa, potencializados pela importância de diferentes fatores atuais/históricos relacionados aos mercados, além de constantes mudanças nas normas sobre o tratamento contábil dos referidos instrumentos, auxiliam no entendimento da justificativa para realizar o presente estudo. O objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar a relação entre características das empresas contratantes e a percepção de complexidade na contabilização de derivativos por parte dos auditores / contadores que prestam serviços a elas. A amostra do estudo foi composta por contadores e auditores que atuam em dois países da América Latina (Brasil e Chile). A percepção sobre complexidade foi avaliada por meio de um questionário estruturado aplicado de maneira eletrônica. Para mensuração da percepção, foi adotada uma escala de Likert de 5 pontos. Quanto às variáveis explicativas, foram consideradas as seguintes características das empresas contratantes: tipo de auditoria; tamanho da empresa; setor; empresa listada; transparência; empresas exportadoras. Cada uma destas variáveis fundamentou uma hipótese. Os testes quantitativos foram realizados por meio de análise de regressão multivariada, bem como foi empregado o teste estatístico não paramétrico qui-quadrado para análise de uma potencial associação entre as variáveis incluídas na pesquisa. Os principais resultados evidenciaram que o vínculo com grandes empresas de auditoria apresenta um efeito positivo na percepção sobre o nível de complexidade na contabilização de instrumentos financeiros, resultado este que contraria a hipótese levantada na pesquisa. Outros resultados interessantes também são discutidos no estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.505 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| dc.description.embargo | 2020-05-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FatoresAssociadosPercepção.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.