https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21221Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2015-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Marcus Vinícius Ribeiro. Sistema de monitoramento sonoro para a soldagem MAG curto-circuito (SiMoSS). 2015. 228 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The monitoring of welding processes is crucial industrial activity and, during the last years, studies and development have been carried out with emphasis on ISO 3834 demands. The monitoring of electrical signals (current and voltage) in welding is well stablished in the study and development of welding processes and procedures, and it is used in industries for tracking production lines, operation verification and product documentation. Within this context, the sound monitoring has been treated as a possibility for monitoring and tracking welding processes, with limitations justified by its lack of robustness against external noise interference. One of the objectives of using monitoring in welding is to assess criteria that indicate operational conditions with regularity. The study of metal transfer regularity in short-circuit welding process has been carried out by electrical signals monitoring and by using the Regularity Index (IVCC), among others. Therefore, this work employs the sound signal from the conventional short-circuit MAG for determining the Regularity Sound Index (IVCCS), with the consequent development of an embedded, portable, low cost system for monitoring and evaluation of the process regularity. From the analyses of process regularity, the developed system proposes improvement suggestion. This is carried out by an implement algorithm that processes the sound signal and determines the IVCCS and, by using a database, proposes new adjustment in welding parameters. All of these steps are carried out by an embedded, portable, versatile and easy-to-use system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Sonoro | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem | pt_BR |
| dc.subject | Curto-circuito | pt_BR |
| dc.subject | Regularidade | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Sound | pt_BR |
| dc.subject | Welding | pt_BR |
| dc.subject | Short-circuit | pt_BR |
| dc.subject | Regularity | pt_BR |
| dc.title | Sistema de monitoramento sonoro para a soldagem MAG curto-circuito (SiMoSS) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sound-based monitoring system for short-circuit MAG welding (SiMoSS) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Finzi Neto, Roberto Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vilarinho, Louriel Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferraresi, Valtair Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Marcus Antonio Viana | - |
| dc.contributor.referee3 | Batalha, Gilmar Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Admilson Vieira da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O monitoramento dos processos de soldagem é atividade fundamental industrialmente, sendo comprovado pela quantidade de estudos e desenvolvimento de dispositivos nos últimos anos, com ênfase na demanda pela ISO 3834. O monitoramento elétrico (corrente e tensão) da soldagem é bem empregado no estudo e desenvolvimento de processos e procedimentos de soldagem, além de utilizado nas indústrias para o acompanhamento de linhas de produção, verificação da operação realizada e documentação do produto. Nesse contexto, o monitoramento sonoro tem sido tratado como uma possibilidade para o monitoramento e acompanhamento do processo de soldagem, com limitações de aplicação justificadas por sua baixa robustez contra interferência de ruídos externos. Uma das finalidades de se utilizar monitoramento em soldagem é verificar critérios que indiquem condições operacionais que se traduzam em regularidade do processo. O estudo da regularidade da transferência metálica em processos de soldagem por curto-circuito já vem sendo realizado pelo monitoramento dos sinais elétricos, fazendo-se uso, dentre outros, do Índice de Regularidade (IVcc). Neste sentido, este trabalho utiliza o sinal sonoro (som) proveniente do processo MAG curto-circuito convencional para a determinação do Índice de Regularidade Sonoro (IVCCS), com o consequente desenvolvimento de um sistema portátil para o monitoramento e avaliação da regularidade do processo. A partir da análise da regularidade, o sistema propõe sugestão de melhoria. Para tanto, foi implementado um algoritmo de processamento do sinal sonoro capaz de determinar de forma satisfatória o IVCCS e, a partir de um banco de dados de soldagem, realizar sugestão de melhoria do processo de acordo com os parâmetros de soldagem utilizados, tudo embarcado em um sistema portátil de grande versatilidade e fácil utilização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 228 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.10 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| dc.description.embargo | 2020-04-20 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SistemaMonitoramentoSonoro.pdf | Tese | 64.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.