Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuição ao estudo da Erosão-corrosão de um aço de baixo carbono na presença de água contendo 3,5% de sal, areia e inibidor de corrosão
Alternate title (s): Contribution to Erosion-Corrosion study of a Low Carbon Steel in the presence of Water containing 3.5% salt, sand and Corrosion Inhibitor
Author: Magalhães, Luciano da Rocha
First Advisor: Franco, Sinésio Domingues
First coorientator: Canobre, Sheila Cristina
First member of the Committee: Arencibia, Rosenda Valdez
Second member of the Committee: Souza, Francisco José
Third member of the Committee: Silva, Flávio José
Fourth member of the Committee: Ferreira, Elivelton Alves
Summary: A extração de petróleo em águas profundas impõe diversos desafios às empresas de óleo e gás e, dentre eles, destaca-se o desgaste sofrido na parte interna dos dutos de transporte devido à ação da água produzida (elevado teor salino), gases e particulados, principalmente a areia produzida. O objetivo deste trabalho foi estudar a erosão-corrosão de um aço com baixo teor de carbono (VMEC 134AP) em um flowloop sob condições dinâmicas: fluido em escoamento com 3,5 % de NaCl, areia em concentração de 40 g cm-3 e adição de substância inibidora de corrosão, com foco principal em observar a possível interação entre o agente erosivo e o inibidor. Para isso, realizaram-se ensaios de erosão-corrosão em um circuito fechado de tubulações com quatro polegadas de diâmetro interno (101,2 mm) e foram aplicadas as técnicas de medição da taxa de desgaste: cupons de perda de massa, resistência à polarização linear e espectroscopia de impedância eletroquímica. Foram monitoradas também a concentração de inibidor no fluido e as modificações na superfície dos corpos de prova por microscopia eletrônica de varredura. Ao fim deste trabalho, concluiu-se que o aço apresenta uma taxa de corrosão de 3,5 mm ano-1 sem a adição de inibidor e 0,4 mm ano-1 com a adição de inibidor. Não foi observada interação direta entre a areia e o inibidor de corrosão que pudesse comprometer a eficiência do mesmo. A técnica de espectroscopia eletroquímica foi empregada com sucesso em condições dinâmicas por meio de uma célula projetado especificamente para tubulações. Os resultados mostraram que a célula e a técnica foram capazes de identificar o efeito sinergético da erosão-corrosão na parte inferior da tubulação e também a atuação do inibidor de corrosão.
Abstract: Deep water oil production imposes several challenges for oil and gas companies, and among them, the wear suffered in the interior of the transportation pipelines due to the action of produced water (high salt content), gases and particulates, especially produced sand. The objective of this work was to study the erosion-corrosion of a low carbon steel in a flowloop under dynamic conditions: fluid with 3.5% NaCl, sand at a concentration of 40 g cm-3 and addition of a corrosion inhibitory substance, with a main focus on observing the possible interaction between the erosive agent and the inhibitor. For this purpose, we performed erosion-corrosion tests in a closed circuit of pipes of four inches of internal diameter and we applied the corrosion rate measurement techniques of mass loss coupons, linear polarization resistance and electrochemical impedance spectroscopy. We also monitored the concentration of inhibitor in the fluid and the modifications on the surface of the specimens by scanning electron microscopy. At the end of this work, we concluded that the steel presents a corrosion rate of 3.5 mm year-1 without the addition of inhibitor and 0.4 mm year-1 with the addition of inhibitor. We did not observe any direct interaction between the sand and corrosion inhibitor that could compromise the efficiency of the substance. We also concluded that electrochemical techniques can be successfully employed in dynamic conditions by means of a cell specifically designed for pipelines. The results showed that the cell and the technique were able to identify the synergistic effect of erosion-corrosion in the bottom of the pipe and also the action of the corrosion inhibitor.
Keywords: Dutos
Cupons de Perda de Massa
Flowloop
Resistência à Polarização Linear
Espectroscopia de Impedância EletroquímicaE
Pipelines
Weight Loss Coupons
Linear Polarization Resistance
Electrochemical Impedance Spectroscopy
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MAGALHAES, Luciano da Rocha. Contribuição ao estudo da Erosão-corrosão de um aço de baixo carbono na presença de água contendo 3,5% de sal, areia e inibidor de corrosão. 2018. 146 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.757
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21213
Date of defense: 9-Mar-2018