DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Victor Constante-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Constante. Modulatory effects of Metformin on mutagenicity and epithelial tumor incidence in doxorubicin-treated Drosophila melanogaster: efeitos moduladores da Metformina sobre a mutagenicidade e incidência de tumores epiteliais induzidos pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster - 2017. 33 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.464
dc.description.abstract: Metformin (MET) is an anti-diabetic drug used to prevent hepatic glucose release and increase tissue insulin sensitivity. Diabetic cancer patients are on additional therapy with anticancer drugs. Doxorubicin (DXR) is a cancer chemotherapeutic agent that interferes with the topoisomerase II enzyme and generates free radicals. MET (2.5, 5, 10, 25 or 50 mM) alone was examined for mutagenicity, recombinogenicity and carcinogenicity, and combined with DXR (0.4 mM) for antimutagenicity, antirecombinogenicity and anticarcinogenicity, using the Somatic Mutation and Recombination Test and the Test for Detecting Epithelial Tumor Clones in Drosophila melanogaster. MET alone did not induce mutation or recombination. Modulating effects of MET on DXR-induced DNA damage were observed at the highest concentrations. In the evaluation of carcinogenesis, MET alone did not induce tumors. When combined with DXR, MET also reduced the DXR-induced tumors at the highest concentrations. Therefore, in the present experimental conditions, MET alone did not present mutagenic/recombinogenic/carcinogenic effects, but it was able to modulate the effect of DXR in the induction of DNA damage and of tumors in D. melanogaster. It is believed that this modulating effect is mainly related to the antioxidant, anti-inflammatory and apoptotic effects of this drug, although such effects have not been directly evaluated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genética
dc.subject: Metformina
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.subject: Tumores - Genética
dc.subject: Gene wts
dc.subject: SMARTpt_BR
dc.subject: Teste para detecção de mutação e recombinação somática
dc.subject: Tumor
dc.subject: Warts
dc.subject: Somatic mutation and recombination test
dc.title: Modulatory effects of Metformin on mutagenicity and epithelial tumor incidence in doxorubicin-treated Drosophila melanogaster
dc.title.alternative: Efeitos moduladores da Metformina sobre a mutagenicidade e incidência de tumores epiteliais induzidos pela doxorrubicina em Drosophila melanogaster
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Orsolin, Priscila Capelari-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211054Y0
dc.contributor.advisor1: Spano, Mario Antonio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721572E2
dc.contributor.referee1: Antunes, Lusânia Maria Greggi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728366P5
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751419Z6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A metformina (MET) é um fármaco antidiabético utilizado para prevenir a liberação de glicose hepática e aumentar a sensibilidade à insulina nos tecidos. Pacientes diabéticos com câncer têm, em adição, terapia medicamentosa antineoplásica. A doxorrubicina (DXR) é um agente quimioterápico antineoplásico que interfere com enzimas topoisomerase II e gera radicais livres. A MET isolada (2,5; 5,0; 10,0; 25,0 ou 50,0 mM) foi avaliada quanto à mutagenicidade, recombinogenicidade e carcinogenicidade e associado com DXR (0,4 mM) para antimutagenicidade, antirecombinogenicidade e anticarcinogenicidade, utilizando o “Teste para Detecção de Mutação e Recombinação Somática” e o “Teste para Detecção de Clones de Tumores Epiteliais” em Drosophila melanogaster. A MET isolada não induziu mutação ou recombinação, mas foram observados efeitos moduladores da MET sobre as lesões de DNA induzidas pela DXR nas concentrações mais elevadas. Na avaliação da carcinogênese, a MET isolada não induziu tumores, mas quando associado com DXR, MET também reduziu os tumores induzidos por DXR nas concentrações mais elevadas. Sendo assim, nas presentes condições experimentais a MET isolada não apresentou efeitos mutagênicos, recombinogênicos e carcinogênicos, mas foi capaz de modular o efeito da DXR na indução de danos ao DNA e tumores em D. melanogaster. Acredita-se que este efeito modulador esteja relacionado principalmente aos efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e apoptóticos deste medicamento, embora tais efeitos não tenham sido avaliados diretamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.464
dc.orcid.putcode: 81762911-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-