DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Nathália Barbar Cury-
dc.date.issued: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Nathália Barbar Cury. Análise da qualidade do sono e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em estudantes universitários após um ano de curso . 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The admission to an university can originate several changes on lifestyle, causing healthy problems to students and leaving then vulnerable to chronic noncommunicable diseases (NCD) risk agents. Methodology: An observational epidemiological study was made with 38 students, of both genders, after a year of course, using a self-responsive semi-structured questionnaire with questions about sociodemographic, life habits and sleep quality, as well as anthropometric measures were collected and the estimated BMI were calculated. Results: The data revealed that after a year there was an increase on obesity prevalence (+2,7%), smokers (+7,9%) and sleep disturbs (+8,0%); and presented a decrease on the alcohol consume frequency (-2,6%), physical activity practice (-2,7%), and good sleep quality (-7,9%), as well as the number of students with enlarged waist circumference (-15,8%), and pre obese (-2,6%). Yet the behavioral factors presented evolution on stress levels (+7,9%) and anxiety (-5,3). The frequency of healthy diet self-referenced remained unaltered. Conclusion: From the analyses was possible to reveal the university students profiles after a year of course and identify high prevalence of NCD risk factor, even as bad sleep quality between then. However, is a consent that this life period is determinant to the students future health , and that’s why interventions should be directed to minimize, or even to end up with, antagonists close ups on their life quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Transtornos do Sono-Vigília
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Life Style
dc.subject: Sleep Wake Disorders
dc.subject: Anthropometry
dc.title: Análise da qualidade do sono e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em estudantes universitários após um ano de curso
dc.title.alternative: Sleeping quality analysis and chronicle non transmissible diseases risk factors on university students after first year
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calábria, Luciana Karen-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O ingresso em uma universidade pode provocar diversas mudanças no estilo de vida, acarretando problemas de saúde para o estudante, deixando-os vulneráveis aos agentes de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Metodologia: Estudo epidemiológico transversal observacional foi realizado com 38 universitários, de ambos os gêneros, e após um ano de curso, utilizando questionário semiestruturado autorresponsivo com questões sobre dados sociodemográficos, hábitos de vida e qualidade do sono, bem como medidas antropométricas foram aferidas e calculadas estimando IMC. Resultados: Os dados revelaram que após um ano, houve um aumento na prevalência de obesos (+2,7%), tabagistas (+7,9%) e de distúrbios do sono (+8%); diminuição na frequência do consumo de bebidas alcoólicas (-2,6%), na prática de atividade física (-2,7%) e na qualidade boa do sono (-7,9%), bem como no número de estudantes com circunferência da cintura aumentada (-15,8%) e pré-obesos (-2,6%). Já para os fatores comportamentais, houve alteração nos níveis de estresse (+7,9%) e de ansiedade (-5,3%). A frequência da alimentação saudável autorreferida permaneceu inalterada. Conclusão: A partir das análises, foi possível revelar o perfil dos estudantes universitários após um ano de curso e identificar alta prevalência de fatores de risco para DCNT, assim como má qualidade do sono entre eles. Contudo, é consenso que esta fase da vida é determinante para a saúde no futuro e, por isso, intervenções devem ser direcionadas para minimizar ou até mesmo evitar desfechos antagônicos na qualidade de vida geral destes indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR