DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Marcelo Sebastião-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: REZENDE, Marcelo Sebastião. Perfil bioquímico sanguíneo de linhagem pesada de frango de corte. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: Chicken meat has become in recent years one of the main sources of animal protein consumed in Brazil and one of the leading products of the national agribusiness export agenda. This outstanding position was achieved by the continuous evolution of the areas of health, nutrition, management, environment and genetics. In the poultry chain, the breeding of heavy chicken´s lineage have a prominent role, since they play the role of transmission of the genetic code to the chicken, guaranteeing the phenotypic expression of its selected qualities. However, the production of high-yielding and productive animals lacks the knowledge of their physiology, the possible metabolic alterations to which they are subject and the best conditions of creation, thus guaranteeing their well-being. Clinical pathology represents an important diagnostic aid tool, much explored in human medicine and veterinary practice in companion animals. However, in recent years, there has been an increase in the use of this resource in the production of broiler chickens and commercial laying hens. In order to know the physiological variations according to age and sex in the blood biochemical profile of the broiler breeders, blood was collected for the analysis of some biochemical constituents. The evaluations were defined at the ages of 4, 12, 20, 28, 36, 44, 52 and 60 weeks, using an industrial production unit of broiler breeders, in the city of Uberlândia, MG. Among the biochemical constituents studied, there were significant differences (p<0.05) in total protein, albumin, globulins, A / G ratio, uric acid, triglycerides, cholesterol, glucose, phosphorus, Ca / P, AST and ALP, demonstrating the influence of gender and / or age, when analyzed in the rearing and production phases. Ca and GGT also showed significant differences (p <0.05) in the rearing phase and ALT in the production phase, and were also influenced by sex and / or age. In this sense, it is necessary to undertake new studies in this same line of research, also using other diagnostic tools, such as clinical and pathology, seeking to better understand the physiology and possible infectious challenges and metabolic changes in poultry heavy strain broiler.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reprodutores de frango de corte
dc.subject: Bioquímica sanguínea
dc.subject: Fase de recria
dc.subject: Fase de produção
dc.subject: Broiler breeders
dc.subject: Blood biochemistry
dc.subject: Rearing stage
dc.subject: Production stage
dc.title: Perfil Bioquímico Sanguíneo de Linhagem Pesada de Frango de Corte
dc.title.alternative: Blood Biochemical Profile of Heavy Chicken Lineage
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Lourenço da-
dc.contributor.referee3: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee4: Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.referee5: Coelho, Humberto Eustáquio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A carne de frango tornou-se nos últimos anos uma das principais fontes de proteína animal consumida no Brasil e um dos produtos líderes da pauta de exportação do agronegócio nacional. Esta posição de destaque foi conseguida pela contínua evolução das áreas de sanidade, nutrição, manejo, ambiência e genética. Na cadeia avícola, a criação de reprodutores de linhagem pesada de frango de corte tem papel de destaque, haja visto que desempenham o papel de transmissão do código genético ao frango, garantindo a expressão fenotípica de suas qualidades selecionadas. Todavia, a produção de animais de alto rendimento e produtividade prescinde do conhecimento da sua fisiologia, das possíveis alterações metabólicas a que estão sujeitos e das melhores condições de criação, traduzindo na garantia do seu bem-estar. A patologia clínica representa importante ferramenta de auxílio de diagnóstico, muito explorada na medicina humana e na clínica veterinária de animais de companhia. Nas criações industriais dos animais de produção, em destaque nas reprodutoras de frango de corte, não houve a mesma demanda para a sua aplicação, embora, nos últimos anos, tenha aumentado a utilização deste recurso na criação de frango de corte e poedeiras comerciais. Com o objetivo de conhecer as variações fisiológicas de acordo com a idade e o sexo no perfil bioquímico sanguíneo de aves da linhagem pesada de frango de corte, foi realizada a coleta de sangue para a análise de alguns parâmetros bioquímicos. As avaliações foram realizadas nas idades de 4, 12, 20, 28, 36, 44, 52 e 60 semanas, utilizando uma unidade de produção industrial de matrizes de frango de corte, no município de Uberlândia, MG. Entre os constituintes bioquímicos sanguíneos pesquisados, houve diferenças significativas (p<0,05) na proteína total, albumina, globulinas, relação A/G, ácido úrico, triglicérides, colesterol, glicose, fósforo, relação Ca/P, AST e FAL, demonstrando influência do sexo e/ou idade, quando analisados nas fases de recria e produção. Ca e GGT também apresentaram diferenças significativas (p<0,05) na fase de recria e a ALT na fase de produção, sendo também influenciados pelo sexo e/ou idade. Nesse sentido, faz-se necessário realizar novos estudos nesta mesma linha de pesquisa, empregando também outras ferramentas de diagnóstico, como a clínica e a patologia, procurando melhor compreender a fisiologia e os possíveis desafios infecciosos e alterações metabólicas em aves da linhagem pesada de frango de corte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.50
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-