https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21131
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brasão, Silvia Cassimiro | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | BRASÃO, Silvia Cassimiro.Biofilmes de Salmonella Minnesota: formação, influência da superfície, inibição por agentes químicos e importância do período entre tratamentos. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.458 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main cause of human infection with Salmonella spp. is the ingestion of contaminated food of animal origin, with emphasis on poultry meat and its derivatives. Among the most isolated paratyphoid Salmonella in Brazil, the serovar Minnesota has been noted for its high prevalence in chicken samples. However, little is known about the real importance of this serovar in public health, and to date, there are few reports of this serotype as responsible for outbreaks of human salmonellosis worldwide. Biofilm represents an important source of food contamination that may be present at various points in the chicken meat processing chain, and thus may be one of the causes of S. Minnesota's perpetuation in slaughter plants. The dissertation was divided in three chapters, the first referring to the general considerations of the topics covered in the other chapters. The second chapter investigated 29 strains of S. Minnesota isolated in the production chain of two poultry industries with complete production cycle during the period from 2009 to 2014. In the strains were determined the ability to form biofilms, the presence of specific genes related to these communities and the dissemination of strains through genetic similarity. In the third chapter, three of the 29 S. Minnesota strains were selected considering their phylogenetically distinction in molecular typing and in the traditional biofilm classification. In these, the formation of biofilms in materials commonly used in industry, such as polypropylene, polyurethane and stainless steel, were evaluated before and after treatment with sanitizing agents: 1% sodium hypochlorite and 0.8% peracetic acid, and to determine if after these treatments in a favorable environment, there is recovery of the viable microorganism. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Salmonelose | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | AdrA | pt_BR |
dc.subject | CsgD | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | LuxS | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Salmonellosis | pt_BR |
dc.title | Biofilmes de Salmonella Minnesota: formação, influência da superfície, inibição por agentes químicos e importância do período entre tratamentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Biofilms of Salmonella Minnesota: formation, influence of inhibition by chemical agents and the importance of the period between treatments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Bonnas, Déborah Santesso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782583U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730912T6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A principal causa da infecção humana por Salmonella spp. é a ingestão de alimentos de origem animal contaminados, com destaque para a carne de aves e seus derivados. Entre as salmonelas paratíficas mais isoladas de aves no Brasil, o sorovar Minnesota tem se destacado pela alta prevalência em amostras de frango. Porém, pouco se conhece sobre a real importância deste sorovar em saúde pública, e até o momento, são poucos os relatos deste sorotipo como responsável por surtos de salmonelose humana no mundo. O biofilme representa uma importante fonte de contaminação de alimentos que pode estar presente em vários pontos da cadeia de processamento da carne de frango, e assim, pode ser uma das causas da perpetuação de S. Minnesota nas plantas de abate. A dissertação foi fracionada em três capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais dos tópicos abordados nos demais capítulos. O segundo capítulo investigou 29 cepas de S. Minnesota, isoladas na cadeia de produção de duas indústrias avícolas com ciclo completo de produção, durante o período de 2009 a 2014. Nas cepas foram determinados: a capacidade de formar biofilmes, a presença de genes específicos relacionados a estas comunidades e a disseminação das cepas por meio da similaridade genética. No terceiro capítulo, selecionou-se três das 29 cepas de S. Minnesota por serem distintas filogeneticamente na tipagem molecular e na classificação tradicional de biofilme. Nessas, foram avaliadas a formação de biofilmes em materiais comumente utilizados na indústria, tais como polipropileno, poliuretano e aço inoxidável, antes e após o tratamento com agentes sanitizantes: hipoclorito de sódio 1% e ácido peracético 0,8%, e ainda, determinar se após estes tratamentos, em ambiente favorável, há recuperação do micro-organismo viável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.458 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758790 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c | - |