https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21121
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miziara Neto, Salvador Jorge | - |
dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
dc.identifier.citation | MIZIARA NETO, Salvador Jorge. Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistemas plantio direto e convencional - 2017. 62 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.371 | pt_BR |
dc.description.abstract | The understanding of the spatial variability of soil chemical attributes is crucial when thinking about a more profitable and environmentally sustainable agriculture. Soil heterogeneity begins with the pedogenetic processes, which have direct interaction with the climatic elements and the biotic factors happening over time. The usual soil sampling contemplates the collection of small number of samples, taken at depths of 0 to 0,20 m. These samplings produce insufficient results to provide soil correction, according to the spatial variability of its characteristics. This study aimed to evaluate the variability of the chemical attributes pH, cation exchange capacity (CEC), sum of bases (SB) and base saturation percentage (BS%), in two areas, under conventional and notillage planting systems, in Brazilian Cerrado biome, located in Uberaba, MG. The area in conventional tillage is irrigated by center pivot, 500 m away from the no-till area, cultivated under rainfed conditions. A sampling grid of 200 x 400 m was established for each system, with 45 georeferenced points, 50 m apart each other. Five subsamples were collected at each point, at depths 0 - 0,05, 0,05 - 0,10, 0,10 - 0,15 and 0,15 - 0,20 m. The samples were analyzed for pH, SB, CEC and BS% values. Data were submitted to descriptive statistics, determining mean, median, mode, standard deviation, coefficient of variation, asymmetry, kurtosis, minimum and maximum values and skewness. The classical statistics allowed to evaluate possible variations among the attributes, without, however, consider the spatial position of the sampling points. With the use of variograms and data interpolation, by kriging, it is possible to characterize the spatial variability of the soil attributes and define the domain amplitude of each sampling. By GS + software, the spatial dependence was evaluated by adjusting semivariograms, prevailing the exponential model, followed by spherical. Results indicated spatial variability of the evaluated attributes, with levels varying from low to high classes. In the no-till area lower vertical variation of the attributes was observed. Horizontal variability was significant, with spatial dependence occurring for all variables. In the no tillage area, layer 0 - 0,10 m presented higher levels of all attributes. Except for the attribute BS%, from layer 0,10 - 0,15 m in no-tillage system, all other variables showed spatial dependence, thus enabling the creation of kriging maps. The spatial dependence range varied from 51 m to 220 m in conventional system and from 55 m to 155 m in no tillage system. The use of geostatistical techniques allowed a better understanding of soil attributes variability dynamics in the studied systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos - Correção | pt_BR |
dc.subject | Geologia- Métodos estatísticos | pt_BR |
dc.subject | Solos - Amostragem | pt_BR |
dc.subject | Amostragem de solo | pt_BR |
dc.subject | Dependência espacial | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Krigagem | pt_BR |
dc.subject | Soil sampling | pt_BR |
dc.subject | Spatial dependence | pt_BR |
dc.subject | Geoestatistics | pt_BR |
dc.subject | Kriging | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistemas plantio direto e convencional | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variability of soil chemical attributes in no-tillage and conventional systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Geraldo Mageste da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788648Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho , Hudson de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lucas, Fábio Teixeira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4427026T4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo é fundamental quando se pensa em uma agricultura mais rentável e ambientalmente sustentável. A heterogeneidade do solo inicia com os processos pedogenéticos, que têm interação direta com os elementos climáticos e os fatores bióticos que vão se sucedendo ao longo do tempo. As amostragens de solo usuais contemplam a coleta de pequeno número de amostras, retiradas na profundidade de 0 - 0,20 m. Estas amostragens produzem resultados insuficientes para proporcionar a correção do solo conforme a variabilidade espacial de suas características. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade dos atributos químicos pH, soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (T) e saturação por bases (V%), em duas áreas, sob sistema de plantio convencional (SPC) e direto na palha (SPD), em bioma de cerrado, no município de Uberaba, MG. A área em plantio convencional é irrigada por pivô central, distando 500 m da área em SPD, cultivada em regime de sequeiro. Estabeleceu-se, para cada sistema, um grid de amostragem de 200 x 400 m, com 45 pontos georreferenciados, distantes 50 m entre si. Foram coletadas cinco subamostras em cada ponto, nas profundidades 0 - 0,5, 0,05 - 0,10, 0,10 - 0,15 e 0,15 - 0,20 m. As amostras foram analisadas para determinação dos valores de pH, SB, T e V%. Os dados foram submetidos à estatística descritiva, determinando-se média, mediana, moda, desvio padrão, coeficiente de variação, assimetria, curtose, valores mínimo e máximo e amplitude. A estatística clássica permite avaliar possíveis variações entre os atributos, sem, contudo, considerar a posição espacial dos pontos de amostragem. Com a utilização dos variogramas e da interpolação dos dados, por krigagem, é possível caracterizar a variabilidade espacial dos atributos de um solo e definir a amplitude do domínio de cada amostragem. Através do software GS+, foi avaliada a dependência espacial, por meio do ajuste de semivariogramas, predominando o modelo exponencial, seguido pelo esférico. Os resultados indicaram haver variabilidade espacial dos atributos avaliados, com teores variando entre as classes baixa a alta. Observou-se menor variação vertical dos atributos na área em SPC. Na área sob SPD, a camada de 0 - 0,10 m apresentou maiores teores de todos atributos. Com exceção da saturação por bases, na camada de 0,10 - 0,15 m, no SPD, todas as outras variáveis apresentaram dependência espacial, possibilitando, assim, a confecção dos mapas de krigagem. O alcance da dependência espacial variou entre 51 a 220 m, no SPC, e de 55 m a 155 m no SPD. A utilização das técnicas de geoestatística permitiu um melhor entendimento da dinâmica da variabilidade dos atributos do solo nos sistemas avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.371 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760788 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |