https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21120Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Wellington Alves de | - |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Wellington Alves de. Sorologia para Toxoplasma gondii em equídeos abatidos sob Serviço de Inspeção Federal em abatedouro no estado de Minas Gerais, Brasil - 2017. 50 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.398 | pt_BR |
| dc.description.abstract | SUMMARY - Toxoplasmosis is a zoonosis of global distribution, coccidiosis of felids; which affects homeothermic animals, caused by the protozoan Toxoplasma gondii. Transmission may occur through ingestion of muscle tissue containing cysts from the parasite; through ingestion of oocysts eliminated in cat feces by intermediate hosts, or congenital, transplacental transmission. Equidae can link the protozoan to the human population by consuming raw meat or undercooked, or by eating the milk of asinines. The Brazil is one of the largest exporters of equidae in the world, with only three of the slaughterhouses in the country being exported. The objective of this study was to investigate IgG antibodies to Toxoplasma gondii in asinine and equine sera from the Northeast and Central West regions of Brazil, slaughtered in a slaughterhouse under the Federal Inspection Sanitary Service (FIS). The serum of 400 equidae (192 equines and 208 asinines) from the states of Bahia, Goiás and Piauí was evaluated using the indirect immunofluorescence technique (IFR). Of the total samples, 13.5% were positive for antibodies specific for T. gondii, being 18.75% positive horses and 8.65% asinine. The state of Goiás presented 9% of reactive animals, in relation to the total of samples analyzed for the two species, representing the highest frequency per state. Statistically the genus did not influence the results for any species. The association (p<0.05) between the equine positivity and the results found was verified. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Sorologia veterinaria | pt_BR |
| dc.subject | Eqüinos - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Asininos | pt_BR |
| dc.subject | Equinos | pt_BR |
| dc.subject | Sorologia | pt_BR |
| dc.subject | Equines | pt_BR |
| dc.subject | Sorology | pt_BR |
| dc.title | Sorologia para Toxoplasma gondii em equídeos abatidos sob Serviço de Inspeção Federal em abatedouro no estado de Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Serology for Toxoplasma gondii in equidae slaughtered under Federal Inspection Service in slaughterhouse in the state of Minas Gerais, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732509T2 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Lourenço da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Patrícia Riddell Miliar | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO - A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial, coccidiose dos felídeos; que acomete animais homeotérmicos, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. A transmissão pode ocorrer através da ingestão de tecido muscular contendo cistos do parasita; através da ingestão de oocistos eliminados nas fezes de gatos por hospedeiros intermediários, ou ainda a transmissão congênita, transplacentária. Os equídeos podem vincular o protozoário para a população humana, mediante consumo de carne crua ou malcozida, ou a ingestão do leite de asininos. O Brasil é um dos maiores exportadores de carne equídea do mundo, sendo apenas três os frigoríficos no pais habilitados a exportação. O estudo teve como objetivo pesquisar anticorpos IgG anti- Toxoplasma gondii em soros de asininos e equinos procedentes das regiões Nordeste e Centro Oeste do Brasil, abatidos em matadouro frigorifico sob Serviço de Inspeção Sanitária Federal (SIF). Foi avaliado o soro de 400 equídeos (192 equinos e 208 asininos) dos estados da Bahia, Goiás e Piauí, através da técnica de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Do total de amostras, 13,5% foram positivos para anticorpos específicos para T. gondii, sendo 18,75% de equinos positivos e 8,65% de asininos. O estado de Goiás apresentou 9% de animais reagentes, em relação ao total de amostras analisadas para as duas espécies, representando a maior frequência por estado. Estatisticamente o gênero não influenciou os resultados para nenhuma espécie. Foi verificada associação (p<0,05) entre a positividade da espécie equina com os resultados encontrados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.398 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81758785 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SorologiaToxoplasmaGondii.pdf | Dissertação | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.