DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Alauanda de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Alauanda de Vasconcelos. A Rainha da Neve, de Hans Christian Andersen : a construção do espaço fantástico nas aventuras de Gerda. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Estudos Literários.
dc.description.abstract: The present work analyzes the marvelous and the spaces that compose Hans Christian Andersen's fairy tale The Snow Queen, in order to verify how these components influence the journey of the character Gerda. The girl leaves her home after her best friend, Kay, is kidnapped by the Snow Queen and taken to her frozen castle. In the marvelous it is common for heroes to go on an adventure and encounter magical beings. Thus, we will realize that the protagonist begins a journey searching for Kay, on her way she encounters witches, talking animals, women with magical powers, that help her achieve her purpose. The way she relates to these spaces creates a subjectification of Gerda, in which she grows up and becomes an adult. This happens because of her meeting with all these characters and herself. Kay also grows up and both friends return home. In order to analyze the marvelous, we will base on the studies of Tzvetan Todorov, Remo Ceserani, David Roas, Filipe Furtado, Louis Vax, J.R.R Tolkien, Gama-Khalil and Le Goff. In relation to space, we will use the researches of Antonio Dimas, Mikhail Bakhtin, Marília Amorim, Gaston Bachelard, Yi-Fu Tuan, Michel Foucault, Gilles Deleuze and Félix Guattari. As for the study of the heroine's journey and the confrontation of the difficulties encountered along the way, we will study Vladimir Propp's theories about the wonderful tales, considering also Carolina Marinho’s notes and Tolkien's about fairy tales; and, finally, Foucault's works will be used to analyze the subjectivation of the main characters.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: A Rainha da Neve
dc.subject: The Snow Queen
dc.subject: Andersen
dc.subject: Andersen
dc.subject: Maravilhoso
dc.subject: Marvelous
dc.subject: Espaço
dc.subject: Space
dc.subject: Subjetivação
dc.subject: Subjectivation
dc.title: A Rainha da Neve, de Hans Christian Andersen: A construção do espaço fantástico nas aventuras de Gerda
dc.title.alternative: The Snow Queen by Hans Christian Andersen: The fantastic space in Gerda's adventures
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gama-Khalil, Marisa Martins-
dc.contributor.referee1: Martins, Maria Cristina-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Silvana Augusta Barbosa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção do maravilhoso e os espaços que compõem o conto A Rainha da Neve, de Hans Christian Andersen, a fim de verificar como esses componentes influenciam na viagem da personagem Gerda. A menina deixa sua casa, após seu melhor amigo, Kay, ser raptado pela Rainha da Neve e levado para o seu castelo congelado. No maravilhoso é comum que os heróis saiam em uma aventura e se deparem com seres mágicos. Assim, perceberemos que a protagonista inicia uma jornada de busca por Kay, deparando-se com bruxas, animais falantes, mulheres dotadas de poderes mágicos, os quais a ajudam a realizar seu propósito. A maneira como ela se relaciona com esses espaços faz com que haja uma subjetivação de Gerda, na qual ela experimenta um processo que elabora sua subjetividade da infância à maturidade. Isso ocorre devido aos encontros que ela tem com as outras personagens e consigo mesma. Kay também cresce e ambos amigos voltam mudados para casa. Para analisar a construção do maravilhoso, a fundamentação se ancorará nos estudos de Tzvetan Todorov, Remo Ceserani, David Roas, Filipe Furtado, Louis Vax, J.R.R Tolkien, Gama-Khalil e Le Goff. Em relação ao espaço, utilizaremos as pesquisas de Antonio Dimas, Mikhail Bakhtin, Marília Amorim, Gaston Bachelard, Yi-Fu Tuan, Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Quanto ao estudo do percurso da heroína e o enfrentamento das dificuldades encontradas pelo caminho, recorreremos às teorias de Vladimir Propp a respeito dos contos maravilhosos, mas também serão importantes os apontamentos de Carolina Marinho sobre o maravilhoso na literatura e, mais uma vez, os de Tolkien, sobre as histórias de fadas; e, por fim, para analisar a subjetivação das personagens principais, serão utilizados trabalhos desenvolvidos por Foucault.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.102
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-