https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21110Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Franco Gomes, Lara Luisa Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | Franco, Lara Luisa Silva Gomes. Educação quilombola, resistência e empoderamento: estudo na comunidade quilombola de São Domingos, em Paracatu (MG). 2018.135 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation was developed within scope Post-Graduation Program Education Federal University of Uberlandia, in the research line State, Policies and Education Management. It addresses the implementation curricular guidelines for Quilombola Education within the Quilombo São Domingos Community, Paracatu is a municipality in Minas Gerais, Brazil. It has as object analysis quilombola education in the Community São Domingos. Its main objective was understand how the public policies to Quilombola School Education within the São Domingos Community materialize. Question: who are responsible for the implementation of public policies for quilombola education in the São Domingos Community? The research is configured as ethnographic, therefore qualitative, used the techniques of bibliographic review, documentary analysis and action research. The methodological procedures were part of initial work researcher in the extension project called Interdisciplinary Experimentation in Quilombola Communities, developed by UFU in June 2016 and experience field until February 2017, which involved all the subjects Community, with two interviewees. The results highlight gaps between, legal consensus around racial issues and the materialization achievements in the context practice; shows some contradictions involved in the process construction quilombola identity, education and self-knowledge the community; points to the quilombola resistance for their rights for schooling, land, survival and for a better future; evidences the role oral history, culture and ancestry within community organization, as well as highlights some vacuums left by the absence of quilombola school education in that area and the silencing of quilombola culture in the school curricula schools that serve students the community, even with proactive advances legal slides. It concludes the importance of the University in fulfilling one goals university extension policy: to contribute to social justice in the country, in view the need to expand the rights of quilombola communities, such as quilombola school education. The relevance this research is contribution Brazilian black researchers in the interpretation social context Afro-Brazilians to implementation educational social policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola education | pt_BR |
| dc.subject | Politicas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject | Estado neoliberal | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberal state | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.title | Educação quilombola, resistência e empoderamento: estudo na comunidade quilombola de São Domingos em Paracatu - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quilombola education, resistance and empowerment: study in the quilombola community of São Domingos in Paracatu - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Klinke, Karina | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Shirley Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Katrib, Caio Mohamad Ibrahim | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na linha de pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação. Aborda a efetivação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Quilombola dentro da Comunidade Remanescente de Quilombo São Domingos, no município de Paracatu, Minas Gerais. Possui como objeto de análise a educação quilombola na Comunidade São Domingos, com o principal objetivo de compreender como se materializam as políticas públicas para a educação escolar quilombola dentro dessa comunidade. A pergunta norteadora é: quais os/as responsáveis pela efetivação de políticas públicas para a educação quilombola na Comunidade São Domingos? A pesquisa se configura como etnográfica, portanto qualitativa, e utiliza as técnicas de revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa-ação. Os procedimentos metodológicos remetem à atuação inicial da pesquisadora no projeto de extensão denominado Estágio Interdisciplinar de Vivência em Comunidades Quilombolas, desenvolvido pela Universidade Federal de Uberlândia em junho de 2016, e à vivência em campo até fevereiro de 2017, que envolveu todos os sujeitos da comunidade, dentre os quais, duas entrevistadas. Os resultados evidenciam lacunas entre o consenso jurídico em torno das questões raciais e a materialização das conquistas na prática; mostram algumas contradições envolvidas no processo de construção da identidade quilombola, na educação e no autoconhecimento da comunidade; apontam a resistência quilombola na luta por seus direitos a escolarização, terras, sobrevivência e por um futuro melhor; evidenciam o papel da história oral, da cultura e da ancestralidade no âmbito da organização comunitária, como também salientam alguns vácuos deixados pela ausência da educação escolar no referido espaço e os silenciamentos da cultura quilombola nos currículos das escolas que atendem estudantes da comunidade, mesmo com o avanço das propostas nos dispositivos legais. Concluímos que a universidade tem papel importante no cumprimento de uma das metas da política de extensão: contribuir para a justiça social no país, diante da necessidade de ampliar os direitos das comunidades quilombolas, como é o caso da educação escolar. A relevância desta pesquisa é a contribuição dos pesquisadores negros brasileiros na interpretação do contexto social dos afro-brasileiros para a efetivação de políticas sociais educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.217 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EducaçãoQuilombolaResistência.pdf | 7.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.