https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21101
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Rafaela Pereira de | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Rafaela Pereira de. Efeitos da satisfação no trabalho na qualidade de vida da equipe de enfermagem na atenção primária - 2017. 74 p. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.424 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Health-related quality of life (HRQoL) is a subject that has been attracting increasing interest in recent years, due to the importance of the factors involved in the context of work and health, as well as its relation with the quality of care provided. Proposal: To evaluate the health-related quality of life of nursing professionals and the influence of job satisfaction upon this construct. Methods: 50 nurses and 57 nursing assistants answered to the life quality (SF-36) and job satisfaction (S20/23) measurement instruments and had their sociodemographic data collected. The means of the questionnaires scores were compared between themselves and the categories. SF-36 scores were correlated to the S20/23 scores and to the sociodemographic variables. The statistically significant correlations (p < 0.05) were evaluated in a stepwise multiple regression model. Results: We detected lower means for the nursing technicians group at all measurement instruments and for nurses at SF-36. Conclusions: Nurses and nursing technicians presented a decrease in life quality scores for the vitality, pain and general health state domains of the questionnaires, and for their mental and physical components. Male nursing technicians presented a decrease in job satisfaction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Medicina familiar | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Equipe de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Medicina de família | pt_BR |
dc.subject | Life quality | pt_BR |
dc.subject | Nursing staff | pt_BR |
dc.subject | Family medicine | pt_BR |
dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
dc.title | Efeitos da satisfação no trabalho na qualidade de vida da equipe de enfermagem na atenção primária | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of work satisfaction on the quality of life of the nursing staff in primary care | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753539U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santana, Fabiana Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713044T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Evangelista, Renata Alessandra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776935E0 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução Qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) é um tema que tem despertado crescente interesse nos últimos anos, devido a importância dos fatores envolvidos no contexto do trabalho e saúde, além de sua relação com a qualidade da assistência prestada. Objetivo Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde dos profissionais da equipe de enfermagem e a influência da satisfação no trabalho nesse construto. Métodos 50 enfermeiros e 57 auxiliares responderam aos instrumentos de qualidade de vida (SF-36), de satisfação no trabalho (S20/23) e de dados sociodemográficos. As médias dos escores dos instrumentos foram comparadas entre si e entre as categorias. Os escores do SF-36 foram correlacionados com o S-20/23 e variáveis sociodemográficas. As correlações significantes (p<0,05) foram avaliadas em um modelo de regressão multivariada Stepwise. Resultados Detectamos menores médias para o grupo dos técnicos de enfermagem em todos instrumentos e do SF-36 para os enfermeiros. Conclusões Enfermeiros e técnicos de enfermagem apresentaram redução dos escores de qualidade de vida nos domínios vitalidade, dor, estado geral de saúde, e dos componentes mental e físico. Técnicos de enfermagem do sexo masculino apresentaram redução da satisfação no trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.424 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757819 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22f0d610-83ee-4ec2-b34c-ad1cc528251e | - |