Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Thaís de Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Thaís de Almeida. Valor prognóstico da imunoexpressão de p53 em neoplasias mamárias de cadelas - Uberlândia. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Breast cancer is the most important neoplasm in intact bitches. Mutations in p53 tumor suppressor gene lead to overexpression of p53 protein in mammary neoplasms and have been associated a worse prognosis in women, but its prognostic value in canine mammary tumors (CMT) is controversial. The aim of this study was evaluate the p53 expression in CMT and verify its correlation with clinical, pathological, tumor features and overall survival (OS), also evaluating the disease free interval (DFI) and tumor development interval in the breast remnant (TDIBR) of bitches submitted to partial mastectomy. One hundred bitches were followed up for a minimum of two years. Determination of p53 expression was performed by immunohistochemistry using the streptavidin-biotin-peroxidase technique. Samples with more than 10% of labeled neoplastic cells were considered positive, which were also evaluated for percentage and marking intensity. P53 overexpression was found in 65% (65/100) of the tumors. There was a correlation between p53 overexpression and histological subtype, which was higher in tubular and complex carcinomas (p = 0.017), and a higher marker score and higher labeling intensity was observed in high histological grade neoplasms (p = 0.023 and p = 0.030, respectively). However, there was no correlation between p53 expression and DFI (p = 0.441) and TDIBR (p = 0.240). The age of the dog at diagnosis was a factor that also influenced OS, being worse in bitches with more than eight years (p = 0.023). This study demonstrated that the p53 overexpression in CMT should be considered as an important prognostic factor, related to a worse survival.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: P53
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Canina
dc.subject: Tumor de mama
dc.subject: Survival
dc.subject: Canine
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Mamas - Câncer
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Câncer em cão
dc.subject: Animais domésticos - Doenças
dc.title: Valor prognóstico da imunoexpressão de p53 em neoplasias mamárias de cadelas
dc.title.alternative: Prognóstic value of p53 immunoexpression in canine mammary tumors
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Geórgia Modé-
dc.contributor.referee2: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tumor de mama é o tipo de neoplasia mais importante em cadelas intactas. Mutações no gene supressor de tumor p53 levam à superexpressão da proteína em neoplasias mamárias e tem sido associado a pior prognóstico em mulheres, porém seu valor prognóstico em cadelas portadoras de tumores mamários é controverso. Objetivou-se avaliar a expressão de p53 em tumores mamários caninos (TMC) e verificar sua correlação com características clinicopatológicas, tumorais e sobrevida total (ST), avaliando ainda o intervalo livre de doença (ILD) e o tempo de desenvolvimento de tumor em mama remanescente (TDTMR) de cadelas submetidas à mastectomia parcial. Cem cadelas foram acompanhadas por um período mínimo de dois anos. A determinação da expressão de p53 foi realizada por meio de imunohistoquímica, utilizando a técnica de estreptoavidina-biotinaperoxidase. Foram consideradas positivas amostras com mais de 10% de células neoplásicas marcadas, avaliadas quanto à porcentagem e intensidade de marcação. 96% (96/100) dos tumores eram malignos. Verificou-se superexpressão de p53 em 65% (65/100) dos tumores. Notou-se correlação entre superexpressão de p53 e subtipo histológico (p=0,017), sendo os carcinomas tubular e complexo os que mais frequentemente expressaram. Verificou-se maior escore de marcação e maior intensidade de marcação em neoplasias de alto grau histológico. Cadelas com tumores mamários que superexpressaram p53 apresentaram menor ST (p= 0,012), porém não houve correlação entre expressão de p53 e ILD (p= 0,441) e TDTMR (p= 0,240). A idade da cadela ao diagnóstico foi um fator que também influenciou a ST, sendo pior em cadelas com mais de oito anos (p=0,023). Este estudo demonstrou que a superexpressão de p53 em neoplasias mamárias de cadelas está associada a pior sobrevida e deve ser considerada como importante fator prognóstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.132
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-