DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Sthella Colmanetti-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sthella Colmanetti. Projeto de Equipamento para Geração de Pré – Trincas em Amostras Cilíndricas com entalhe helicoidal. 2018. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The interest in materials analysis is higher than ever, to define specific properties of each material, with minimal costs and major reliability on results, is extremely important to engineering. Nowadays, there are many capable tests that define steel, ceramic, polymers specific characteristic. The newest test in development that identifies fracture toughness is SNTT (“Spiral Notch Torsion Test”), it uses small helical notch cylindrical specimens. To certify that the test is efficient, the specimen must have an initial crack, which simulates a natural defect on the material. So, this project aims the development of a machine that is able to open a pre crack on specimen. To construct the machine some consideration was made, first the size of samples and equipment components was defined. In order to verify the established dimensions, a stress analysis considering fatigue was made. Besides calculation’s memorial, a 3D simulation was created, using the software Autodesk Inventor R to compare both results. After the dimensional verification, a selection of components such as bearings, keyways and structure profile was made. Therefore, the results obtained were satisfactory, all the components of the mechanism resist the critical forces, besides they can be easily found, manufactured and assembled.
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: SNTTpt_BR
dc.subject: Tenacidade
dc.subject: Pré-trinca
dc.subject: Desenvolvimento de equipamento
dc.subject: SNTTpt_BR
dc.subject: Fracture toughness
dc.subject: Pre crack
dc.subject: Development of equipment
dc.title: Projeto de equipamento para geração de pré-trincas em amostras cilíndricas com entalhe helicoidal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Hwang, Henry Fong-
dc.contributor.advisor1: Franco, Sinésio Domingues-
dc.contributor.referee1: Borges, Jose Antônio Ferreira-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rafael Ariza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O interesse pela análise de materiais está cada vez maior, definir as propriedades específicas de cada material, com o custo mínimo e a maior confiabilidade dos resultados, é extremamente importante para a engenharia. Atualmente, há inúmeros testes capazes de determinar as características de aços, cerâmicos, polímeros, entre outros. Um dos novos testes em desenvolvimento é o SNTT (“Spiral Notch Torsion Test”), o qual visa definir a tenacidade de diversos materiais com uma amostra cilíndrica com entalhe helicoidal de tamanho reduzido. Para que o teste seja eficaz a amostra deve conter uma pré-trinca, ou seja, uma simulação de um defeito natural. Dessa forma o trabalho realizado tem como objetivo projetar um equipamento capaz de abrir essa trinca inicial. Para o desenvolvimento do projeto adotou-se dimensões iniciais tanto para os corpos de prova quanto para os componentes do equipamento. Com intuito de verificar se as dimensões estabelecidas são adequadas, realizou-se o dimensionamento para fadiga. Além do memorial de cálculo, fez-se uma simulação utilizando o software Autodesk Inventor R visando comparar ambos os resultados. Após a verificação dimensional, pode-se fazer a seleção de mancais de rolamentos, chavetas e perfis estruturais. Por fim, os resultados obtidos foram satisfatórios, todos os componentes do mecanismo resistem aos esforços críticos, além de serem facilmente comerciáveis, fabricáveis e montáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR