https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21030
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Márcia Aires Rodrigues. Alterações antropométricas, hemodinâmicas, hematológicas e bioquímicas na pré-eclâmpsia - Uberlândia. 2017.118 f.Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.Programa de Pós-Graduação em Genética e Bioquímica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) is classified in early- (EOPE) and late-onset PE (LOPE) when pre-sent before or after 34 gestation weeks, respectively. This transversal study aimed to investi-gate the differences and possible associations existing in the anthropometric, hemodynamic, hematologic and biochemical profiles of late- and early-onset preeclampsia. The study in-cluded 65 volunteers admitted to a tertiary hospital in Brazil, 29 normotensive and 36 with preeclampsia (13 with EOPE and 23 with LOPE). Pregnant women with LOPE presented greater weight gain and borderline increase in body mass index at the end of gestation in rela-tion to the other groups, which is compatible with the metabolic origin, associated with obesi-ty, attributed to this form of the disease. Pregnant women with EOPE presented a borderline reduction in the number of erythrocytes and a significant decrease in the number of platelets, in addition to a significant increase in reticulocytes, serum iron and ferritin when compared to normotensive pregnant women and pregnant women with LOPE. A significant increase in osmotic stability of erythrocytes was observed in the EOPE group in relation to groups. He-modynamic analysis by Doppler ultrasonography of the ophthalmic artery showed that both groups of pregnant women with PE presented alterations compatible with the occurrence of hyperflow in the orbital territory. These hemodynamic changes were associated with changes in hematimetric indices | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Preeclampsia | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Weight gain | pt_BR |
dc.subject | Células vermelhas do sangue | pt_BR |
dc.subject | Red blood cells | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de membrana | pt_BR |
dc.subject | Membrane stability | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade osmótica | pt_BR |
dc.subject | Osmotic stability | pt_BR |
dc.subject | Hemograma | pt_BR |
dc.subject | Hemogram | pt_BR |
dc.subject | Lipidrograma | pt_BR |
dc.subject | Lipidogram | pt_BR |
dc.subject | Eritrócitos | pt_BR |
dc.subject | Erythrocytes | pt_BR |
dc.subject | Lise mecânica | pt_BR |
dc.subject | Mechanical lysis | pt_BR |
dc.title | Alterações antropométricas, hemodinâmicas, hematológicas e bioquímicas na pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.title.alternative | Are there differences in the anthropometric, hemodynamic, hematologic and biochemical profiles between late- and early-onset preeclampsia? | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the erythrocyte in the outcome of pregnancy with preeclampsia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Penha-Silva, Nilson | - |
dc.contributor.advisor2 | Diniz, Angélica Lemos Debs | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo Júnior, Edward | - |
dc.contributor.referee2 | Moisés, Elaine Christine Dantas | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Cássia Regina da | - |
dc.contributor.referee4 | Corrêa, Natássia Caroline Resende | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é classificada em de início (EOPE) e tardio (LOPE) quando presente antes ou após 34 semanas de gestação, respectivamente. Este estudo transversal investigou as diferenças e possíveis associações existentes entre os perfis antropométricos, hemodinâmicos, hematológicos e bioquímicos na pré-eclâmpsia entre os grupos EOPE e LOPE. O estudo incluiu 65 voluntárias admitidas em um hospital universitário no Brasil sendo 29 normotensos (grupo C) e 36 com pré-eclâmpsia (13 com EOPE e 23 com LOPE). O grupo LOPE apresentou um aumento significante de peso e aumento limítrofe no índice de massa corporal ao final da gestação em relação aos outros grupos, o que é compatível com a origem metabólica, associada à obesidade, atribuída a esta forma da doença. As mulheres grávidas do EOPE apresentaram uma redução limítrofe no número de eritrócitos e uma diminuição signi-ficante no número de plaquetas e um aumento significante de reticulócitos, ferro sérico e fer-ritina quando comparados ao grupo C e LOPE. O grupo EOPE demonstrou um aumento significante na estabilidade osmótica dos eritrócitos em relação aos demais gru-pos. A análise hemodinâmica por ultrasonografia Doppler da artéria oftálmica mostrou que ambos os grupos de mulheres grávidas com PE apresentaram alterações compatíveis com a ocorrência de hiperfluxo no território orbital. Essas alterações hemodinâmicas foram associa-das a alterações nos índices hematimétricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.46 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |