https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21027Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Mariana Fornazier | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Mariana Fornazier. Desenvolvimento de membranas de acetato de celulose incorporadas com aditivos funcionais para tratamentos regenerativos periodontais - Uberlândia. 2018, 94 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work evaluated the effects of the incorporation of functional additives, namely sodium carboxymethyl lignin, tetracycline and calcium glycerophosphate, in cellulose acetate membranes for application in regenerative processes. These processes, called guided tissue regeneration (RTG) and guided bone regeneration (ROG), are used in several clinical situations to facilitate the repair of bone and periodontal defects. Five different cellulose acetate membranes with different combinations of functional additives obtained by the casting method were characterized in terms of its visual appearance, morphology, structure, thermal properties, mechanical performance and evaluation of swelling and mass loss at physiological pH. On the visual aspect it is noticed that the membranes are completely opaque and flexible, being broken only when subjected to folding. MEV images showed that the membranes have a highly porous structure with different pore size distributions depending on the additive grafted, but with an estimated average pore size of 5 μm, well below the size (175 μm) of the fibroblasts that need to be excluded. The thermogravimetric curves showed increased thermal stability by incorporation of the additives and the DSC curves showed the presence of two endothermic events. The tensile test showed that although the membranes exhibit little tensile strength and low percentage of deformation they have enough mechanical resistance to act as a physical barrier throughout the periodontal regenerative process. The tests carried out at physiological pH showed that the presence of the additives gives a higher hydrophilic character to the membranes. Its water absorption and retention capacity is increased and require a long period of time for total mass loss, that permit the membranes are be classified as non-absorbable. The results showed that membranes can be used as a physical barrier in regenerative treatments, but mainly in periodontal reconstitutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | membranas | pt_BR |
| dc.subject | cellulose acetate | pt_BR |
| dc.subject | acetato de celulose | pt_BR |
| dc.subject | carboximetil lignina de sódio | pt_BR |
| dc.subject | tetraciclina | pt_BR |
| dc.subject | glicerofosfato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | regeneração periodontal | pt_BR |
| dc.subject | membranes | pt_BR |
| dc.subject | periodontal regeneration | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de membranas de acetato de celulose incorporadas com aditivos funcionais para tratamentos regenerativos periodontais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of cellulose acetate membranes incorporated with functional additives for periodontal regenerative treatments | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ruggiero, Reinaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Pasquini, Daniel | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Luis Carlos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou os efeitos da incorporação de aditivos funcionais, a saber a carboximetil lignina de sódio, tetraciclina e glicerofosfato de cálcio, em membranas de acetato de celulose para aplicação em processos regenerativos. Esses processos, denominados regeneração tecidual guiada (RTG) e regeneração óssea guiada (ROG), são utilizados em várias situações clínicas para facilitar a reparação de defeitos ósseos e periodontais. Cinco diferentes membranas de acetato de celulose, com diferentes combinações de aditivos funcionais, obtidas pelo método de “casting, foram caracterizadas quanto ao seu aspecto visual, sua morfologia, estrutura, propriedades térmicas, desempenho mecânico e avaliação do intumescimento e perda de massa, estes em pH fisiológico. Sobre o aspecto visual percebe-se que as membranas são completamente opacas e flexíveis, sendo quebradas apenas quando submetidas ao dobramento. As imagens de MEV mostraram que as membranas possuem uma estrutura altamente porosa com diferentes distribuições de tamanho dependendo do aditivo, mas com um tamanho de poro médio estimado de 5 μm, bem abaixo do tamanho (175 μm) dos fibroblastos que precisam ser excluídos. As curvas termogravimétricas mostraram aumento da estabilidade térmica mediante incorporação dos aditivos funcionais e as curvas de DSC mostraram a presença de dois eventos endotérmicos. O ensaio de tração mostrou que apesar das membranas apresentarem pouca resistência a tração e baixa porcentagem de deformação elas possuem resistência mecânica suficiente para atuar como barreira física ao longo do processo regenerativo periodontal. Os testes realizados em pH fisiológico mostraram que a presença dos aditivos confere maior caráter hidrofílico as membranas. Sua capacidade de absorção e retenção de água aumenta, e as mesmas necessitam de um longo período de tempo para que ocorra a total perda de massa, o que as classificam como membranas não reabsorvíveis. Os resultados obtidos mostraram que as membranas podem ser utilizadas como barreira física nos tratamentos regenerativos, mas principalmente nas reconstituições periodontais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.173 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119400692 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoMembranasAcetato.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.