DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rizo, Erick René Cerda-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: RIZO, Erick René Cerda. Interação adesiva e tensão de contração de resinas convencionais ou resina bulk fill de viscosidade regular associada à resina bulk fill fluida. 2018. 62f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Bulk-fill Flow resin composites are frequently used in association with a conventional composite resin on the occlusal surface. The effectiveness of the interaction of these two formulations of Bulk-fill resin composites is uncertain. To analyze the shrinkage stress, bonding interaction and failure modes between different flowable bulk-fill resin composites with conventional resin composites produced by the same manufacturing or with a bulk fill regular resin composite used to restore the occlusal layer in posterior teeth. Three flowable bulk fill composite resins (FBF- Filtek Bulk Fill Flow, 3M-ESPE; SDR- Surefill SDR, Dentsply; OPUS- Opus Bulk Fill Flow, FGM) were associated with the conventional composite resins made by the same manufacture (Z350- Filtek Z350 XT, 3M-ESPE; TPH3- TPH3 Spectrum, Dentsply; OPAL- Opallis, FGM) or with bulk fill regular composite resin (POST- Filtek Bulk Fill Posterior, 3M-ESPE) resulting into 6 groups (n=10). The bonding interaction between both composite resin was tested using microshear bond strength (μSBS). The samples were thermocycled and were tested with 1mm/min crosshead speed and the failure mode was evaluated. The post-gel shrinkage (Shr) of all composite resins was measure using strain-gauge (n=10). The elastic modulus (E) and hardness (KHN) (n=10) were measure using Knoop microhardness. Two-dimensional finite element models were created for analyzing the stress caused by shrinkage and contact loading. The μSBS, Shr, E and KHN data were analyzed using t-Student test and one-way analysis of variance. The failure mode data were subjected to Chi-square test (a=0.05). Stress distribution was analyzed qualitatively. No significant difference was verified for μSBS for all or bulk fill regular paste conventional composite resin for restoring occlusal layer (P=0.349). Cohesive failure of bulk fill flowable composite resins was the most frequent failure mode. The SDR showed lower Shr than FBF and OPUS. POST and TPH3 had lower Shr than FZ350 and OPAL. POST, OPAL and TPH-3 had higher KHN values than SDR, FBF and OPUS. The SDR showed higher E value than FBF and OPUS. TPH3 and Z350 had higher E value than OPAL and POST. POST used on occlusal layer reduced the stress on the enamel interface at the occlusal surface. The use of bulk-fill regular composite resin as occlusal layer for flowable bulk fill composite resins to restore the posterior teeth can be a viable alternative showing similar bonding interaction than conventional composite resin and lower shrinkage stress at enamel margin.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectresina bulk fill
dc.subjectresistência de união
dc.subjectmolar
dc.subjecttensão de contração
dc.subjectanálise por elementos finitos.
dc.subjectresin bulk fill
dc.subjectbond strength
dc.subjectmolar
dc.subjectshrinkage stress
dc.subjectfinite element analysis.
dc.title: Interação adesiva e tensão de contração de resinas convencionais ou resina bulk fill de viscosidade regular associada à resina bulk fill fluida.
dc.title.alternative: Bonding interaction and shrinkage stress of conventional or bulk fill regular viscosity used as occlusal layer on flowable bulk fill base composite resins
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Veríssimo, Crisnicaw-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Resinas bulk fill fluídas são normalmente recobertas na superfície oclusal por resinas convencionais. O uso de resina bulk fill de viscosidade regular é utilizada isoladamente, porém pode ocasionar bolhas no interior da restauração. A efetividade da associação destas duas formulações de resinas bulk fill é incerta. Este trabalho avaliou a tensão de contração, resistência de união (μSBS) e modo de falha de resinas bulk Fill fluidas: FBF, Filtek Bulk Fill flow (3M-ESPE); SDR, Surefill SDR (Dentsply); e OPUS, Opus Bulk Fill Flow (FGM), em associação à resinas compostas convencionais do mesmo fabricante: Z350, Filtek Z-350XT (3M-ESPE); TPH3, TPH3 Spectrum (Dentsply); e OPAL, Opallis (FGM) em comparação com a associação com uma resina composta bulk fill de viscosidade regular: POST, Filtek Bulk Fill Posterior (3M-ESPE). Cilindros com 4.0mm de diâmetro e 2.0mm de espessura foram construídos com as resinas fluidas. Cilindros de resina para cobertura de 1,0 mm de diâmetro e 4,0 mm de espessura foram confeccionados sobre a resina base para testar a μSBS. O modo de falha foi analisado. Foram avaliadas a contração pós-gel por meio de extensometria (n=10); a microdureza Knoop e módulo de elasticidade (n=10), por meio de indentação Knoop para todas as resinas utilizadas. A partir de uma tomografia computadorizada de um molar superior hígido com antagonista foi realizado modelo bidimensional de elementos finitos no software MARC (Marc & Mentat 2010.2 software MSC, Santa Ana, CA, USA). Foi simulada uma cavidade MOD com 6,0 mm de profundidade restauradas com resina base bulk fill fluída no incremento inicial de 4,0mm e recoberto com dois incrementos de 2,0mm FBF/Z350, SDR/TPH3, OPUS/OPAL ou recobrindo com a resina bulk fill de viscosidade regular POST em único incremento de 2,0 mm. Foi avaliado a geração da tensão de contração utilizando critério de von Mises modificado (MPa). Não houve diferença significante nos valores de μSBS quando do uso de resina convencional ou bulk fill de viscosidade regular. Falha coesiva da resina fluida foi prevalente para todos grupos. A contração pós-gel da resina bulk fill de viscosidade regular foi significativamente menor que das resinas convencionais. A resina bulk fill de viscosidade regular possui valores de dureza semelhantes às resinas convencionais, no entanto todas as resinas bulk fill fluidas apresentaram valores inferiores. Quando foi empregado resina bulk fill de viscosidade regular na camada oclusal verificou-se menor concentração de tensão na interface do esmalte que as resinas convencionais. O uso de resina bulk fill de viscosidade regular pode ser uma alternativa viável para restaurar em único incremento a porção oclusal sobre resinas bulk fill fluída, por apresentar boa interação com diferentes resinas fluidas e gerar menores tensões na interface.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.260
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-