https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20999
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pirete, Luciana de Melo | - |
dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
dc.identifier.citation | PIRETE, Luciana Melo. Retenção do alquilbenzeno linear sulfonado e fármacos por sistemas de membranas. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The treatment of industrial wastewater is one of the instruments of the environmental management, this practice, in addition to complying with current legislation, is also responsible for mitigating environmental impacts. On the complexity of the composition of the effluents, detergents and drugs are the emerging pollutants that stand out most due to their widespread use, and their inadequate treatment can compromise water quality, through changes in the physicochemical parameters of the water. Of this problem, the membrane filtration system as a method of treatment of effluents stands out, because it offers techniques of reuse of the effluent and reduction of the formation of residues. Thus, the objective of this study was to evaluate the retention of alkylbenzene linear sulfonated, caffeine and diclofenac sodium by ultrafiltration submerged membrane systems. The reactor was built on a pilot scale with cut-off 10kDa membranes, asymmetric and PVDF material, investigating the influence of pressure and initial concentration on the efficiency of the membranes operation, based on COD and quantification of these contaminants. For this purpose, the work was developed by filtration tests and COD of each contaminant in distilled water solution, followed by synthetic effluent with quantification of the compounds by liquid chromatography. The efficiency of removal of 60% COD for LAS, 80% for diclofenac and 20% for caffeine in distilled water tests was obtained; while in the filtration of the synthetic effluent it was 60% 22% and 4% concentration. Thus, it could be seen that the micellar critical concentration may promote the filtration efficiency by membranes even at lower concentrations for the formation of the surfactant monomer agglomerates, whereas the drugs obtained lower efficiency due to the molecular size of the compounds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Efluentes | pt_BR |
dc.subject | Ultrafiltração | pt_BR |
dc.subject | LAS | pt_BR |
dc.subject | Reator de membranas submersas | pt_BR |
dc.subject | Wastewater | pt_BR |
dc.subject | Ultrafiltration | pt_BR |
dc.subject | LAS | pt_BR |
dc.subject | Submerged Membrane Systems | pt_BR |
dc.title | Retenção do alquilbenzeno linear sulfonado e fármacos por sistemas de membranas | pt_BR |
dc.title.alternative | Retention of linear alqkylbenzene sulphonated and drugs by membrane systems | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744881H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Euclides Antônio Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753969Z1 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento de efluentes industriais é um dos instrumentos da gestão ambiental em âmbito empresarial; esta prática além de atender as legislações vigentes também é responsável pela mitigação de impactos ambientais. Dentro da complexidade da composição dos efluentes, os detergentes e os fármacos são os poluentes emergentes que mais se destacam em função do seu uso generalizado, sendo que seu tratamento inadequado pode comprometer a qualidade da água, por meio das alterações dos parâmetros físico-químicos da água. Desta problemática, destaca-se o sistema de filtração por membranas como método de tratamento de efluentes, por oferecer técnicas de reuso do efluente e redução da formação de subprodutos. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a retenção do surfactante alquilbenzeno linear sulfonado (LAS) e dos fármacos, cafeína e diclofenaco de sódio por sistemas de membranas submersas de ultrafiltração. O reator foi construído em escala piloto com membranas com diâmetro de corte de 10kDa, assimétrica e de material polimérico de fluoreto de polivinillideno (PVDF) sendo investigado a influência da pressão e concentração inicial na eficiência de operação do sistema de membranas, a partir de análises de DQO e de quantificação dos referidos contaminantes. Para tal fim, o trabalho foi desenvolvido por meio de ensaios de filtrações seguidas por análises de DQO de solução contendo LAS, cafeína e diclofenaco em água destilada e em ensaios de filtração de efluente sintético com quantificação dos compostos por cromatografia líquida. Assim, foram obtidas eficiência de remoção de 60% de DQO para o LAS, 80% para diclofenaco e 20% para cafeína em testes de água destilada; enquanto que na filtração do efluente sintético foi de 60% 22% e 4% de concentração, respectivamente. Com isso, pôde-se verificar que a concentração crítica micelar pode alterar a eficiência de filtração por membranas mesmo a concentrações menores para a formação dos aglomerados dos monômeros de surfactantes, enquanto que os fármacos obtiveram menor eficiência devido ao tamanho molecular dos compostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 115 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.137 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |