https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Rezende, Leiliane Pereira de | - |
dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Leiliane Pereira de. WorkFlow net possibilística aplicada aos sistemas de gerenciamento de processos de negócios flexíveis. 2017.313 f.Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.154 | pt_BR |
dc.description.abstract | Organizations are increasingly using Workflow Management Systems (WfMS) to reduce costs and improve the performance and efficiency of important business processes. WfMS are used for the modeling, analysis and coordination of structured business processes by groups of people or among multiple organizations. In the field of systems engineering, modeling plays a key role for understanding and controlling the behavior of the systems. Due to changes in the workplace, the business process models (used in WfMS’s) should be continuously adapted which would make them extremely complex. Furthermore, such models may or may not respect the good properties which guarantee the correctness notion of the business process model. Then, the ability to dynamically self-adapt to resource variability, system faults, changing environments and user needs is a key factor for WfMS. Considering this, the term flexibility, as the ability to adjust both behaviors and structures as the necessity to ensure survival, especially in the presence of uncertain behavior, especially in the presence of uncertain behaviors, has been an important topic of study in business processes. Nevertheless, in the business process model, there exists generally little or no flexibility provided by systems to accommodate the natural evolution of the work process or organizational goals. Considering that the lack of flexibility in WfMS makes difficult the support unexpected situations occurring in the work practices, the possibilistic WorkFlow net model was extended to interorganizational WorkFlow nets theory and applied to modeling problems such as deviation, communication failures, deadlock and cancellation in order to treat the flexibility in workflow processes during the time execution. In addition, a specialized inference mechanism, called token player, based on the new model presented is defined, implemented, simulated and validated in the CPN Tools, whose main role is to show the execution of the model proposed aplied to five different business process models. Using the CPN Tools, it was possible to evaluate the resolution of unexpected situations in time execution by token player implemented considering possible situations of behavioral deviations in business processes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Negócios | pt_BR |
dc.subject | Processamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de recursos de informação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Gerenciamento de WorkFlow | pt_BR |
dc.subject | Processo de negócios | pt_BR |
dc.subject | WorkFlow net | pt_BR |
dc.subject | WorkFlow net Interorganizacional | pt_BR |
dc.subject | Rede de Petri Possibilística | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidade de processo | pt_BR |
dc.subject | Tolerância a falha | pt_BR |
dc.subject | Deadlock | pt_BR |
dc.subject | Cancelamento de processo | pt_BR |
dc.subject | CPN Tools | pt_BR |
dc.subject | Workflow Management System | pt_BR |
dc.subject | Business processes | pt_BR |
dc.subject | Possibilistic Petri nets | pt_BR |
dc.subject | Process flexibility | pt_BR |
dc.subject | Fault tolerance, deadlock | pt_BR |
dc.subject | Process cancellation | pt_BR |
dc.title | WorkFlow net possibilística aplicada aos sistemas de gerenciamento de processos de negócios flexíveis | pt_BR |
dc.title.alternative | WorkFlow net feasible applied to flexible business process management systems | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Julia, Stéphane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796960H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Malaquias , Fernanda Francielle de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756682T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Miyagi, Paulo Eigi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787712U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Luders, Ricardo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782912J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Cardoso, Janette | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Sistemas de Gerenciamento de WorkFlow (WfMS’s) estão sendo cada vez mais usados pelas organizações para reduzir custos e melhorar o desempenho e a ehciência dos processos de negócios. Eles são usados para dehnir, registrar e coordenar a execução de processos de negócio estruturados por grupos de pessoas e geralmente compartilhados entre várias organizações. No campo da engenharia de sistemas, a atividade de modelagem desempenha um papel chave na compreensão e no controle do comportamento dos sistemas de gerenciamento de processos. Devido às mudanças no ambiente de trabalho, os modelos dos processos de negócios (usados nos WfMS’s) devem ser continuamente adaptados, podendo torná-los extremamente complexos. Além disso, tais modelos podem ou não respeitar as boas propriedades que garantem a noção de correção do modelo do processo de negócio. Logo, a habilidade de se autoadaptarem à disponibilidade dos recursos, às falhas do sistema, às modihcações do ambiente e às necessidades dos clientes é um fator chave para os WfMS’s. Considerando isto, o termo flexibilidade, como sendo a habilidade de se ajustar tanto ao comportamento e às estruturas quanto à necessidade de assegurar a sobrevivência de um sistema, especialmente na presença de comportamentos incertos, tem sido um importante tópico de estudo nos processos de negócios. No entanto, nos modelos de processos de negócios, geralmente existe pouca ou nenhuma flexibilidade proporcionada pelos sistemas para acomodar a evolução natural dos mesmos ou os objetivos organizacionais. Considerando que a falta de flexibilidade nos WfMS’s dificulta o suporte às situações inesperadas ocasionadas nas práticas de trabalho, o modelo de WorkFlow net possibilística foi estendido à teoria das WorkFlow nets interorganizacio- nais e aplicado aos problemas de modelagem tais como desvios, falhas de comunicação, deadlock e cancelamento de processos a fim de tratar a flexibilização dos processos de workflow em tempo de execução. Além disto, um mecanismo de inferência especializado do tipo token player, baseado no novo modelo apresentado, é definido, implementado, simulado e validado na ferramenta CPN Tools, cujo papel principal é mostrar a execução do modelo proposto aplicado a cinco modelos de processos de negócio diferentes. Com o uso da ferramenta CPN Tools, foi possível avaliar a resolução de situações inesperadas em tempo de execução pelo token player implementado considerando possíveis situações de desvios de comportamento nos processos de negócios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 313 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.154 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753120 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
WorkflowNetPossibilistica.pdf | Tese | 136.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.