https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20978
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Gabriela Lelis | - |
dc.date.issued | 2017-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Lelis. Análise da distribuição de tomógrafos no Brasil e avaliação do grau de utilização e usabilidade dos tomógrafos de um estabelecimento assistencial de saúde público. 2017.101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.480 | pt_BR |
dc.description.abstract | Computed tomography (CT) is an important area in medicine that offers images with greater diagnostic potential, besides being used in the planning of radiotherapy. Considering the importance of the tomography scanner in the health care establishment (HCE), it is necessary to carry out an evaluative study to guarantee access to the entire population to health services in an egalitary way, beside to offer security, effectivity and satisfaction of technology's operator. Thus, the objective of this study was to verify if the distribution of tomography scanners in Brazil, in the year 2015, was in accordance with the parameters approved by Administrative Rule nº 1631, in comparison with the Municipal Human Development indexes (MHDI) of each region. Furthermore, was carried out a case study to evaluate the utilization degree and the tomography scanners's usability of a public health care establishment. As a result, it was found that there is an inequality in accessibility to tomography scanners, especially in regions where the HDI is lower. Concerning the case study, the calculated data indicated an underutilization the tomography scanners of the HCE, being the main factor that contributed to this underutilization, the failures occurrence in the tomography scanners of the Image sector and the impossibility of the using the Oncology's tomography scanners in both periods, to avoid electric overload and, consequently, energy fall in the sector. Regarding to usability measure, although the calculated data from the SUS questionnaire has been satisfatory for all tomography scanners, the heuristic evaluation performed to image sector tomography scanners's, pointed out usability problems with need to correction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Tomógrafos Computadorizados | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tomógrafo | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Grau de Utilização | pt_BR |
dc.subject | Tomography | pt_BR |
dc.subject | Distribution | pt_BR |
dc.subject | Degree of use | pt_BR |
dc.subject | Usability | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição de tomógrafos no Brasil e avaliação do grau de utilização e usabilidade dos tomógrafos de um estabelecimento assistencial de saúde público | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the distribution of tomographers in Brazil and evaluation of the degree of use and usability of the tomography scanners of an establishment public health care | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Maria Fernanda Soares de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550877Z3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Tomografia Computadorizada (TC) é uma importante área na medicina que oferece imagens com maior potencial de diagnóstico, além de serem utilizados no planejamento da radioterapia. Perante a importância dos tomógrafos nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), há a necessidade de realização de um estudo avaliativo para a garantir acesso a toda a população aos serviços de saúde de forma igualitária, além de oferecer segurança, efetividade e satisfação do operador frente à tecnologia. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar se a distribuição dos tomógrafos no Brasil, no ano de 2015, esteve de acordo com os parâmetros aprovados pela Portaria n° 1.631, comparando com os Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) de cada região. Além disso, foi realizado um estudo de caso para avaliar o grau de utilização e usabilidade dos tomógrafos de um EAS público. Como resultado, constatou-se que há uma desigualdade na acessibilidade aos serviços de TC, sobretudo em regiões em que o IDHM é mais baixo. Com relação ao estudo de caso, os dados calculados apontaram uma subutilização dos tomógrafos do EAS, sendo o principal fator que contribuiu para essa subutilização a ocorrência de falhas nos tomógrafos do setor de Imagens e a impossibilidade de utilização do tomógrafo da Oncologia em ambos os períodos, para evitar sobrecarga elétrica e, consequentemente, queda de energia no setor. Com relação à medida de usabilidade, embora os dados calculados do questionário EUS tenham sidos satisfatórios para todos os tomógrafos, a avaliação heurística realizada para os tomógrafos do setor de Imagens, apontaram problemas de usabilidade com necessidades de correção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.480 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754427 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c | - |