Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Josiane Cristina Orlando de-
dc.date.issued: 2017-06-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Josiane Cristina Orlando de. Corpo e política: cartografias da população em situação de rua - 2017. 120 p. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.379
dc.description.abstract: We see in the contemporary times the emergence of specific public policies for the homless population, with strategies and specialized services for care. In the face of Foucault's observation that policies increasingly include biopolitical devices that aim to control the life of the population, the objective of this work was to analyze the possible connections between body and politics, and more specifically, the body of the street population and The public policies aimed at him. Not surprisingly, people living on the streets, from ancient times, are excluded from social life, either because of their extreme poverty or because of the society's fear that they could risk and insecure the good functioning of the city. Given the times, but not the strategies, it is still possible to verify such exclusion even in the face of specific laws and interventions that should offer protection and social reintegration. In this study, we identified how the National Policy for the Population in Street Situation (PNPSR) and the National Social Assistance Policy (PNAS) still operate under hygienic bias, producing dependent and dependent subjectivities. However, there are ways to resist the biopolitical onslaughts, and leave a captured body for the production of a potent body that is able to reinvent new ways of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: População
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subjectcorpo
dc.subjectbiopolítica
dc.subjectbody
dc.subjecthomless population
dc.subjectpublic policy
dc.subjectbiopolitics
dc.title: Corpo e política: cartografias da população em situação de rua
dc.title.alternative: Body and politics: mapping of the population living on the streets
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Próchno, Caio César Souza Camargo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782836Y9
dc.contributor.referee1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798091P5
dc.contributor.referee2: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771834Z8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Assistimos na contemporaneidade o surgimento de políticas públicas específicas para a população em situação de rua, com estratégias e serviços especializados para atendimento. Diante da constatação foucautiana de que as políticas cada vez mais abarcam em suas práticas dispositivos biopolíticos que visam controlar a vida da população, o objetivo deste trabalho foi analisar as possíveis conexões entre corpo e política, e mais especificamente, o corpo da população de rua e as políticas públicas voltadas para ele. Não é novidade que as pessoas que vivem nas ruas, desde a antiguidade, são excluídas do convívio social, seja devido sua situação de extrema pobreza ou ainda pelo receio da sociedade de que pudessem oferecer risco e insegurança ao bom funcionamento da cidade. Idos os tempos, mas não as estratégias, atualmente ainda é possível constatar tal exclusão mesmo diante de leis e intervenções específicas que deveriam oferecer proteção e reinserção social. Neste estudo identificamos como a Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR) e a Política Nacional de Assistência Social (PNAS) ainda operam sob viés higienista, produzindo subjetividades assujeitadas e dependentes. Entretanto, existem modos de resistir às investidas biopolíticas, e sair de um corpo capturado para a produção de um corpo potente que seja capaz de reinventar novos modos de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.379
dc.orcid.putcode: 81766364-
dc.crossref.doibatchidffcda: 462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CorpoPoliticaCartografiasPopulacao.pdfDissertação739.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.