Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Sirlene Aparecida da-
dc.date.issued: 2017-11-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Sirlene Aparecida da. A pertinência da educação ambiental a partir do diagnóstico da coleta seletiva de resíduos sólidos em Ituiutaba – MG – Brasil entre os anos 2005 e 2015 - Ituiutaba. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Ciências Integradas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
dc.description.abstract: Educating environmentally the individual represents a primordial guideline in the face of relevant challenges to the consumption and individualism praised by the type of globalizing development in which mankind is immersed. The theme of this research encompasses environmental education and the dry recyclable residues that result from the consumption and the way of life in the present time, since it envisages selective collection actions, a significant contribution of environmental education in favor of the conservation of natural resources and of life on the planet. This research aimed to know if, as a practice of environmental education, a selective collection of dry recyclable waste in Ituiutaba presents effectively itself. Among the purposes of this research, we also sought to reflect on rational thinking and its possible influence on environmental perception, taking into account how the way society is structured acts on human ignorance of the complex network of social and ecological exist. Another purpose of this research was to discuss the man in the contemporary world and his interaction with the place in the daily life, seeking to show that the environmental crisis that man experiences both suffers and exerts direct action on his way of life and the quality of the environment. Finally, this study also aimed to analyze the disposal of dry recyclable waste in the city of Ituiutaba from 2005 to 2015, from the perspective of the Diagnosis of Urban Solid Waste Management, prepared annually by the National Information System on Sanitation (NISS). Created in 1996 by the Federal Government, initially NISS collected data referring only to water and/or sewage service providers as information regarding the management of solid urban waste began to be collected from 2002. Considered the largest and most important information system in the Brazilian sanitation sector because it has a database, the NISS is a planning aid tool and execution of public sanitation policies, the orientation of the application of resources, knowledge and evaluation of the sanitation sector, an orientation of regulatory and supervisory activities, among others. Considering the selected temporal cut, we sought to verify the degree of involvement of the local community with the proper disposal of the dry recyclable residues from the data quantification. For this, the methodology adopted consisted of bibliographical, documentary and field research, with a qualitative-quantitative approach. Regarding the objectives, this research was classified as descriptive. The data collection step with the NISS through spreadsheets and tables greatly helped in tabulating the data and elaborating the graphical representations of the results, making it possible to analyze the numbers as representative of the residents' involvement with the separation of the dry recyclable residues and, therefore, for environmental conservation. Through the results achieved, it has been diagnosed that environmental education is in a strategic position to reach the individual-consumer in order to awaken him to a critical understanding of the environmental impact of his exacerbated and often unnecessary consumption.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Consumo sustentável
dc.subject: Geração de resíduos
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Sustainable consumption
dc.subject: Generation of waste
dc.subject: Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title: A pertinência da educação ambiental a partir do diagnóstico da coleta seletiva de resíduos sólidos em Ituiutaba – MG – Brasil entre os anos 2005 e 2015
dc.title.alternative: The relevance of environmental education based on the diagnosis of the selective collection of solid waste in Ituiutaba - MG - Brazil between 2005 and 2015
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castanho, Roberto Barboza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762394E2
dc.contributor.referee1: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745861E9
dc.contributor.referee2: Minéu, Humberto Ferreira Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728521P6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Educar ambientalmente o indivíduo representa uma diretriz primordial frente aos desafios pertinentes ao consumismo e ao individualismo apregoados pelo tipo de desenvolvimento globalizante em que a humanidade encontra-se mergulhada. A temática desta pesquisa engloba educação ambiental e os resíduos recicláveis secos que resultam do consumo e do modo de vida na atualidade, por vislumbrar nas ações voltadas para a coleta seletiva destes resíduos uma contribuição significativa da educação ambiental em prol da conservação dos recursos naturais e da vida no planeta. Esta investigação objetivou conhecer se, como prática de educação ambiental, a coleta seletiva dos resíduos recicláveis secos em Ituiutaba apresenta-se de forma eficaz. Entre os propósitos desta pesquisa buscou-se ainda refletir sobre o pensamento racional e sua eventual influência sobre a percepção ambiental, levando-se em conta como o modo que a sociedade foi e está estruturada atua sobre o desconhecimento humano da complexa rede de inter-relações sociais e ecológicas que existe. Outra finalidade desta pesquisa foi discorrer sobre o homem na contemporaneidade e sua interação com o lugar no cotidiano, buscando evidenciar que a crise ambiental que o homem vivencia tanto sofre quanto exerce ação direta em seu modo de viver e na qualidade do meio ambiente. E por fim, distinguiu-se também como alvo desta investigação analisar o descarte dos resíduos recicláveis secos na cidade de Ituiutaba no período de 2005 a 2015, sob a perspectiva do Diagnóstico do Manejo de Resíduos Sólidos Urbanos, elaborado anualmente pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). Criado em 1996 pelo Governo Federal, em seu início o SNIS coletava dados referentes apenas aos prestadores de serviços de água e/ou de esgotos. As informações referentes ao manejo de resíduos sólidos urbanos começaram a ser coletadas a partir de 2002. Considerado o maior e mais importante sistema de informações do setor de saneamento brasileiro por possuir uma rica base de dados, o SNIS constitui-se em uma ferramenta de auxílio para o planejamento e execução de políticas públicas de saneamento, a orientação da aplicação de recursos, o conhecimento e avaliação do setor saneamento, a orientação de atividades regulatórias e de fiscalização, entre outros. Considerando-se o recorte temporal selecionado buscou-se verificar o grau de envolvimento da comunidade local com o descarte adequado dos resíduos recicláveis secos a partir da quantificação dos dados. Para tanto, a metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com abordagem quali-quantitativa. Em relação aos objetivos esta pesquisa foi classificada como descritiva. A etapa de coleta de dados junto ao SNIS por meio de planilhas e tabelas muito ajudou na tabulação dos dados e elaboração das representações gráficas dos resultados, possibilitando a análise dos números como representativos do envolvimento dos moradores com a separação dos resíduos recicláveis secos e, por conseguinte, com a conservação ambiental. Por meio dos resultados alcançados, diagnosticou-se que a educação ambiental encontra-se em uma posição estratégica para alcançar o indivíduo-consumidor de forma a despertá-lo para uma compreensão crítica do impacto ambiental do seu consumo exacerbado e, muitas vezes, desnecessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 164
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.138
dc.orcid.putcode: 134011053-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PertinenciaEducacaoAmbiental.pdfDissertação5.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.