https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20952
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira, Samantha Maciel de | - |
dc.date.issued | 2017-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Samantha Maciel de. Fluxo de carrapatos entre ambientes e animais na fazenda Capim-Branco, Uberlândia-MG: Considerações Epidemiológicas. 2017. 121f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural ecosystems are under severe human pressure which promotes fragmentation and destruction of large native areas. These changes favor situations unfit for the parasite leading to the emergence or reemergence of infectious/parasitic diseases. Consequently, epidemiological studies of ticks between animals and environment have become important, helping to identify the role of these vectors in the dispersion of pathogens. The samples were collected in the Experimental Farm Capim Branco - Uberlândia, MG, in 2015 to 2017. For the collection free living ticks use a dragging flag and CO2 traps and for the animals used visual inspection. In rural areas the highest prevalence was of Amblyomma sculptum, followed by Rhipicephalus microplus and Amblyomma dubitatum. In the sheep area collected R. microplus and Amblyomma spp., with predominance of A. sculptum nymphs in winter. In forest areas A. sculptum and A. dubitatum were the most frequent although the A. sculptum was higher in the “ribeirinha” area the semideciduous area. Still in the forest it found in smaller quantity R. microplus, Ixodes loricatus and Amblyomma longirostre. Observed a greater efficiency for the drag in the aggregate of larvae while the ice trap was more suitable for nymphs and adults of the Amblyomma spp. It has also been seen that forest areas are constantly more infested than rural areas. The majority ticks of the cattle were R. microplus, but the presence of A. sculptum was frequently observed in less quantity. The parasitism on cattle by tick is not accidental. Dermacentor nitens, A. sculptum and R. microplus were found in horses, respectively, following the prevalence. The dogs presented Rhipicephalus sanguineus and A. sculptum and finally, in non volant small mammals the presence of I. loricatus was dominant, but A. sculptum was not discarded. No ticks were found in sheep. Consequently it is noted that the A. sculptum is present in different environments as in cattle, horses, dogs and small mammals. It suggests to be an important tick in the Cerrado and the most common vector associated with spotted fever in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Área antropizada | pt_BR |
dc.subject | animais domésticos | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Amblyomma dubitatum | pt_BR |
dc.subject | Amblyomma sculptum | pt_BR |
dc.subject | Anthropogenic area | pt_BR |
dc.subject | Rhipicephalus microplus | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | domestic animals | pt_BR |
dc.subject | Amblyomma sculptum | pt_BR |
dc.subject | Amblyomma dubitatum | pt_BR |
dc.subject | Rhipicephalus microplus | pt_BR |
dc.title | Fluxo de carrapatos entre ambientes e animais na fazenda Capim-Branco, Uberlândia-MG: Considerações epidemiológicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Distribution of ticks beteween different areas and their hosts in the Brazillian Savannah | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Fernanda Rosalinski | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Vanessa do Nascimento | - |
dc.contributor.referee3 | Osava, Caroline Fonseca | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Maria Marlene | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ecossistemas naturais encontram-se sob forte pressão humana o que promove fragmentação e destruição de grandes áreas nativas. Estas mudanças favorecem situações impróprias para o parasita levando ao surgimento ou ressurgimento de doenças infecciosas/parasitárias. Consequentemente, tem se tornado importante pesquisas de fluxo epidemiológico de carrapatos entre animais e ambiente auxiliando a identificação do papel desses vetores na dispersão de patógenos. As coletas ocorreram na Fazenda Experimental Capim Branco – Uberlândia, MG, entre 2015 e 2017. Para a coleta de carrapatos em vida livre foi utilizado o arraste de flanela e a armadilhas de CO2 e nos animais a inspeção visual. Em áreas campestres a maior prevalência foi de Amblyomma sculptum, seguida por Rhipicephalus microplus e Amblyomma dubitatum. Nos piquetes de ovinos coletou R. microplus e Amblyomma spp., com predominância de ninfas de A. sculptum no inverno. Em áreas florestais A. sculptum e A. dubitatum foram os mais frequentes embora a quantidade de A. sculptum tenha sido maior tanto na mata ribeirinha quanto na mata semidecídua. Ainda em área florestal encontrou em menor quantidade R. microplus, Ixodes loricatus e Amblyomma longirostre. Observou uma maior eficiência de coleta de agregados de larvas por arraste enquanto a armadilha de gelo foi mais adequada para ninfas e adultos do gênero Amblyomma. Foi visto também que áreas florestais são constantemente mais infestadas do que áreas campestres. O gado em sua maioria apresentava R. microplus, mas a presença de A. sculptum foi observada com frequência em menor quantidade. Constatando que o parasitismo por este carrapato não é acidental. Dermacentor nitens, A. sculptum e R. microplus foram encontrados em cavalos, respectivamente seguindo a prevalência. Os cães apresentavam Rhipicephalus sanguineus além de A. sculptum e por fim, em pequenos mamíferos não voadores a presença de A. sculptum e I. loricatus, espécie predominante. Nenhum carrapato foi encontrado em ovinos. Consequentemente nota-se que a espécie A. sculptum está presente em diferentes ambientes e também em bovinos, equinos, cães e pequenos mamíferos. Sugerindo ser um carrapato importante no Cerrado pelo fato de ser o vetor mais comum associado à febre manchada no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.27 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |