https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20929
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Leticia Pires de | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leticia Pires de. Síntese, caracterização, atividade citotóxica e antimicobacteriana de complexos metálicos com fluoroquinolonas. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the synthesis and characterization of new platinum complexes of the type [Pt(DMSO)(FQ)Cl]Cl and palladium complexes of the type cis-[Pd(FQ)Cl2], in which FQ represents a fluoroquinolone, namely, levofloxacin, ofloxacin, ciprofloxacin and sparfloxacin. These complexes were characterized by elemental analysis, conductivity and termogravimetric as well as high-resolution mass spectrometric (HRESIMS), IR, UV-Vis and 1H, 13C and 195Pt NMR. The spectral data suggest that the fluoroquinolones act as bidentate ligands coordinated to platinum(II) through the nitrogen atoms of the piperazine ring. The antimycobacterial and anticancer activity of the platinum compounds containing ofloxacin, ciprofloxacin and sparfloxacin were determined. Microbiological assays against wild type Mycobacterium tuberculosis (ATCC 27294) showed that all complexes have been very active, exhibiting antituberculosis activity in low concentrations with MIC values comparable to second line drugs used in the treatment of tuberculosis. The complex with sparfloxacin, [Pt(DMSO)(SPF)Cl]Cl, exhibited the best potential against most drug-resistant Mycobacterium tuberculosis clinical isolates. The cytotoxicity activity of these compounds was also evaluated in three cell lines: MCF-10 (a healthy cell), MCF-7 (a hormone responsive cancer cell) and MDA-MB-231 (triple negative breast cancer cell). The complex [Pt(SPF)(DMSO)Cl]Cl showed IC50 equal 17.3 for MCF-7 cells and 15.3 for MDA-MB-231 cells, with selectivity index 7.8 and 8.8, respectively, being three times more active than cisplatin for MCF-7 line and approximately five times more active than MDA-MB-231 line, being more selective than cisplatin. Flow cytometry analysis revealed that [Pt(DMSO)(SPF)Cl]Cl induced late apoptotic cell death in MDA-MB-231 cells. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Complexos de platina(II) | pt_BR |
dc.subject | Complexos de paládio(II) | pt_BR |
dc.subject | atividade antitumoral | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | atividade antituberculose | pt_BR |
dc.subject | platinum(II) complexes | pt_BR |
dc.subject | palladium(II) complexes | pt_BR |
dc.subject | antitumor activity | pt_BR |
dc.subject | antituberculosis activity | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização, atividade citotóxica e antimicobacteriana de complexos metálicos com fluoroquinolonas | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis, characterization, cytotoxic and antimicobacterial activity of metal complexes with fluoroquinolones | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Wendell | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner Batista dos | - |
dc.contributor.referee3 | Nossol, Edson | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve a síntese e caracterização de novos complexos de platina(II) do tipo [Pt(DMSO)(FQ)Cl]Cl e complexos de paládio(II) do tipo cis-[Pd(FQ)Cl2] em que FQ representa uma fluoroquinolona, a saber, levofloxacina, ofloxacina, ciprofloxacina e esparfloxacina. Estes complexos foram caracterizados por análise elementar, condutimétrica e termogravimétrica, assim como espectrometria de massas de alta resolução, UV-Vis, IV, e por RMN 1H, 13C e 195Pt. Os dados espectrais sugerem que as fluoroquinolonas coordenam-se como ligantes bidentados à platina(II) através dos átomos de nitrogênio do anel piperazínico. A atividade antimicobacteriana e antitumoral dos compostos de platina contendo ofloxacina, ciprofloxacina e esparfloxacina foram determinadas. Ensaios microbiológicos envolvendo a linhagem Mycobacterium tuberculosis (ATCC 27294) mostraram que todos os complexos possuem apreciável atividade, exibindo atividade antituberculose em baixas concentrações com valores de MIC comparáveis aos fármacos de segunda linha usados no tratamento de tuberculose. O complexo com esparfloxacina, [Pt(DMSO(SPF)Cl]Cl, exibiu o melhor potencial contra a maioria dos isolados clínicos de Mycobacterium tuberculosis resistentes. A atividade citotóxica destes compostos foi avaliada em três linhagens celulares: MCF-10 (célula sadia), MCF-7 (célula de câncer com resposta hormonal) e MDA-MB-231 (célula de câncer de mama triplo negativa). O complexo [Pt(DMSO)(SPF)Cl]Cl exibiu IC50 igual a 17,3 para as células MCF-7 e 15,3 para as células MDA-MB-231, com índices de seletividade de 7,8 e 8,8, respectivamente, sendo então três vezes mais ativo que a cisplatina na linhagem MCF-7 e aproximadamente 5 vezes mais ativo na linhagem MDA-MB-231, mostrando-se bem mais seletivo que a cisplatina. A citometria de fluxo determinou que [Pt(DMSO)(SPF)Cl]Cl induziu morte por apoptose tardia nas células MDA-MB-231. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.198 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |