DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, Lelyane Silva e-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: LUZ, Lelyane Silva e.Procedimentos avaliativos no processo de escolarização de uma estudante com deficiência intelectual, 2017.149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.457
dc.description.abstract: This study aimed to understand school assessment procedures used by a teacher in the schooling process of an elementary level student with intellectual disability. The research took place from August to December 2015, in a public school of Uberlândia city, state of Minas Gerais. To achieve research aims, methodological option to develop it followed principles of qualitative approach in form of a case study. In the school everydayness, a case study involves exchanging relationships between people involved, principles and values appearing in actions and interactions, in routines and social relationships. The research methodology followed two investigative foci: interview with the teacher and participant observation in classroom, besides field notes taking to understand teacher’s assessment practices. Justification for choosing these research strategies is that interviewing the teacher and observing classes offer a set of important information on the phenomenon studied. Results point out the need to reflect on the evaluation procedures and process of schooling of students with intellectual disabilities. Assessment procedures employed by the teacher were homework, individual assignments, interdisciplinary work and bimonthly tests. Besides, it has become evident that the teacher’s understanding of intellectual disability does not consider the student potential to learn. It is proved when she makes pedagogical activities adapted to the student to make its performing easy to her but without dealing with more complex school contents. Thus, the formative assessment appears as perspective necessary to the educational practice of the teacher in order to accompany students with intellectual disability learning and other students as well in the schooling process, so that to create a setting for interaction, dialogue and knowledge exchange. We highlight that teacher’s continuing education with studies for formative assessment is important to change conceptions of teaching work and provide circumstances for thinking of educational practice, because formative assessment is procedural, continuous and dialogic; which means possible of being conceived in an assessment perspective whose experience can be marked by the logic of inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Teses
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Crianças deficientes
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Procedimentos de avaliação educacional
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Prática educativa
dc.subject: School assessment procedures.
dc.subject: Educational practice
dc.subject: Intellectual disability
dc.title: Procedimentos avaliativos no processo de escolarização de uma estudante com deficiência intelectual
dc.title.alternative: Procedimentos disponíveis no processo de escolarização de uma estudante com deficiência intelectual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700722T0
dc.contributor.referee1: Flores, Maria Marta Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777773A6
dc.contributor.referee2: Mendes, Olenir Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4172608Z6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo teve objetivo de compreender os procedimentos avaliativos aplicados por uma professora no processo de escolarização de uma estudante com deficiência intelectual no ensino regular do quarto do ensino fundamental. A pesquisa foi desenvolvida de agosto a dezembro de 2015, em uma escola pública da rede municipal de Uberlândia, MG. Buscando alcançar os objetivos propostos pela pesquisa, a opção metodológica para seu desenvolvimento seguiu princípios da abordagem qualitativa em um estudo de caso. No cotidiano escolar, o estudo de caso envolve troca de relações entre envolvidos, princípios e valores que aparecem nas ações e interações, nas rotinas e nas relações sociais. A metodologia de investigação foi organizada em dois focos investigativos: a realização de uma entrevista com a professora e a observação participante em sala de aula, associada à tomada de notas de campo para compreender as práticas de avaliação. A justificativa para a escolha desse conjunto de estratégias de investigação é que a entrevista com a professora e as observações na sala de aula formam um conjunto de informações importantes sobre o fenômeno investigado. Os resultados apontam a necessidade de refletir sobre os procedimentos avaliativos e o processo de escolarização de estudantes com deficiência intelectual no ensino regular. Os procedimentos avaliativos utilizados pela professora foram o “para casa”, estudos dirigidos, trabalhos interdisciplinares e prova bimestral. Além disso, ficou evidente que a concepção da professora acerca da deficiência intelectual desconsidera o potencial de aprendizagem da estudante. Isso se confirma em sua conduta ao elaborar materiais adaptados à estudante para facilitar a sua realização sem avançar para conteúdos mais complexos. Desse modo, a avaliação formativa é uma perspectiva que se faz necessária à prática educacional da professora para acompanhar as aprendizagens da estudante com deficiência intelectual e dos/as demais estudantes no processo de escolarização, oportunizando momentos de interação, diálogo e troca de saberes. Destacamos também a formação continuada com estudos para avaliação formativa importante para transformar as concepções do trabalho docente e proporcionar um espaço de reflexão sobre a prática educacional, pois a avaliação formativa é processual, contínua e dialógica; ou seja, possível de ser concebida com perspectiva avaliativa cuja vivência pode ser marcada pela lógica da inclusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 149
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.457
dc.orcid.putcode: 81753269-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-