DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Mariana Milla Assunção de-
dc.date.issued: 2017-11-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Mariana Milla Assunção de. Estudo do potencial de reúso de águas residuárias de laboratórios de análises químicas em Instituições de Ensino Superior. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The increasing demand for water, which is an essential good for life and economic activities, and its own scarcity has been demanding the search for new sources of water. In this way, the terms re-use and reuse are increasingly being used as an attempt to fill the gap for such an important asset. For this research, among the laboratories of universities, chemical analysis laboratories are used, as they use a large amount of water for their internal processes, such as distillation of water and washing of glassworks. In this context, the present work had the objective of studying the potential of wastewater reuse of chemical analysis laboratories, for non potable purposes, at the Santa Mônica campus of the Federal University of Uberlândia. As specific objectives were identified the largest laboratories consuming water, estimating the volume of water spent in the processes of distillation of water and glasswashing and pointed out the quality of the wastewater of these laboratories through the commonly used chemicals, identified in the questionnaire applied. In this way, it was possible to analyze the feasibility of these effluents for reuse, aiming at the non-potable irrigation purposes of lawns, floor washes and sanitary discharges. As methodology was carried out a field research, application of questionnaires and in situ survey of the volume of water used in glasswashing of potential laboratories. At the end, the results showed that, from a quantitative point of view, the laboratories studied have potential for reuse, presenting a monthly water expenditure around 7% of the total water consumed on the whole campus. Under the qualitative aspect, substances potentially dangerous to intended uses have been identified in some laboratories. In addition, with the study it was also possible to raise important information to the campus that until then were unknown.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Águas residuárias
dc.subject: Wastewater
dc.subject: Laboratórios de análises químicas
dc.subject: Chemical analysis laboratories
dc.subject: Reúso de água residuária
dc.subject: Wastewater reuse
dc.title: Estudo do potencial de reúso de águas residuárias de laboratórios de análises químicas em Instituições de Ensino Superior.
dc.title.alternative: Study of the wastewater reuse potential of chemical analysis laboratories in Higher Education Institutions.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Salvador, Nemésio Neves Batista-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Maria Lúcia-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O aumento da demanda por água, que é um bem essencial à vida e às atividades econômicas, e a sua própria escassez vem exigindo a busca por novas fontes da mesma. Dessa maneira, os termos reutilização e reúso estão sendo cada vez mais utilizados como uma tentativa de suprir a falta desse bem tão importante. Destaca-se, para esta pesquisa, dentre os laboratórios de universidades os laboratórios de análises químicas, pois utilizam uma grande quantidade de água para seus processos internos como destilação de água e lavagem de vidraria. Nesse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de estudar o potencial de reúso de águas residuárias de laboratórios de análises químicas, para fins não potáveis, no campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia. Como objetivos específicos foram identificados os laboratórios maiores consumidores de água, estimado o volume de água gasto nos processos de destilação de água e lavagem de vidraria e apontado a qualidade da água residuária desses laboratórios através das substâncias químicas comumente utilizadas, identificadas no questionário aplicado. Dessa forma, foi possível analisar a viabilidade desses efluentes para reúso, visando os fins não potáveis de irrigação de gramados, lavagens de pisos e descargas sanitárias. Como metodologia foi realizada uma pesquisa de campo, aplicação de questionários e levantamento in loco do volume de água utilizado na lavagem de vidraria dos laboratórios potenciais. Ao final, os resultados mostraram que, do ponto de vista quantitativo, os laboratórios estudados têm potencial para reúso, apresentando um gasto mensal de água em torno de 7% do total de água consumido no campus todo. Sob o aspecto qualitativo, foram identificadas substâncias potencialmente perigosas aos usos pretendidos em alguns laboratórios. Além disso, com o estudo também foi possível levantar informações importantes ao campus que até então eram desconhecidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.158
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-